关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件

松府办发〔2020〕31号 松桃苗族自治县人民政府办公室关于认真做好2020年违法超载超限专项治理工作的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

松府办发〔202031

 

 

松桃苗族自治县人民政府办公室

关于认真做好2020年违法超载超限专项

治理工作的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县人民政府有关工作部门:

全面贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,深入落实国务院和交通运输部工作部署按照省委省政府和市委市政府关于加强道路交通安全工作要求,县人民政府决定在全县范围内全面开展2020年违法超载超限专项治理工作,现将有关事项通知如下。

一、工作目标

坚持新发展理念,以规范化治超大数据治超为抓手,以源头监管和路面执法为重点,以落实治超标准和失信惩戒为关键,补齐工作短板,积极探索治超工作新思路,大力推进我县治超工作常态化长效化,确保交通基础设施完好和人民群众生命财产安全,为我县决战决胜脱贫攻坚和实现全年经济社会发展目标任务提供安全高效的交通运输服务保障。

二、工作任务

(一)强化组织保障。进一步完善“政府主导部门联动”工作机制,健全治超工作领导组织机构和工作机构,特成立松桃苗族自治县治超联席会议,其成员组成如下:

 长:石    县人民政府副县长

副组长:杨    县政府办副主任

        龙智贤  县交通运输局副局长(主持工作)

 员:石维建  县应急管理局局长

杨秀强  县自然资源局局长

吴维琼  县工业和商务局局长

曾凡银  县市场监督管理局局长

   县公安局副局长

龙朝文  县交通综合执法大队大队长

李儒忠  县公安交通管理局局长

田令婵  松桃公路管理段段长

   铜仁高速公路管理处松桃路政执法大队

        大队长

   铜仁市公安交通管理局松桃大队大队长

石邦义  蓼皋街道办事处主任

张文飞  九江街道办事处主任
            龙松林  世昌街道办事处主任
            吴文侠  太平营街道办事处主任

            吴明学  大兴街道办事处主任
            石荣华  盘石镇人民政府镇长
                长坪乡人民政府乡长
            龙孟勇  正大镇人民政府镇长
                盘信镇人民政府镇长

   牛郎镇人民政府镇长

   沙坝河乡人民政府乡长

黄国琴  大坪场镇人民政府镇长
任明洪  平头镇人民政府镇长
吴赵德  普觉镇人民政府镇长
   寨英镇人民政府镇长
姚许静  孟溪镇人民政府镇长
   大路镇人民政府镇长
胡志江  妙隘乡人民政府乡长

田念桥  冷水溪镇人民政府镇长
罗其文  乌罗镇人民政府镇长
   石梁乡人民政府乡长

   甘龙镇人民政府镇长
蒋溁合  永安乡人民政府乡长
张祖峰  瓦溪乡人民政府乡长
   长兴堡镇人民政府镇长
   黄板镇人民政府镇长
石绍清  迓驾镇人民政府镇长
龙如刚  木树镇人民政府镇长             

治超联席会议下设治超办在县交通综合执法大队,由龙朝文同志兼任治超办主任。治超联席会议定期对治超工作推进情况进行研究研判,统筹推进治超办负责“牵头抓总”,按时上报治超工作信息,确保治超工作规范、有序、高效开展。

(二)建立健全货运源头监管制度一是公示重点货运源头单位名单,由治超办牵头,会同治超联席会各成员单位对全县的货运源头单位进行摸排,尤其是要对易发生超载超限运输行为的矿山、水泥厂、砂石厂进行全面摸排,建立台账,确定重点货运源头单位并进行公示。二是加强对重点货运源头单位的监管。县治超办要通过定期巡查、督查的方式对重点货运源头单位实施监督检查,督促源头单位全面履行源头治超义务,切实防止违法超限超载运输车辆出厂(站、矿)上路,实现重点货运源头单位监管率达到100%,从源头上遏制超限运输。要督促重点货运源头企业建立货物装载工作制度和责任追究制度,引导其安装使用称重设备和视频监控设备,确保货运车辆严格按标准进行装载。三是建立源头监管责任制和挂牌督办制,对易发生超标准装载的源头企业,在加强日常监管的同时,要积极协调源头企业主管单位进行管控,并将违法行为抄告源头企业主管部门依法处理。

(三)健全联合执法体制一是要进一步健全路警联合治超执法常态化制度化工作机制,进一步细化联合执法各项工作措施和工作流程,明确路警双方职责,不断创新路警联合执法模式,依法严厉打击超限超载运输违法行为。继续深入推进治超领域扫黑除恶专项斗争,对堵塞交通、强行冲卡、暴力抗法、破坏治超相关设施设备等违法行为开展集中整治,不断净化治超执法工作环境二是县交通综合执法大队、县公安交通管理局要加强流动治超工作,对违法超限超载车辆较为集中或绕行较多、治理难度大、群众反映强烈的路段以及货运流量大的高速公路出入口附近,要有针对性地制定流动治超工作计划,开展全方位的流动治超执法,打好治超工作的“运动战”。治超办要积极与高速公路经营管理单位协调对接,充分利用具备条件的高速公路入口检测点开展流动治超检测、违法认定工作。三是高速公路经营单位要全面落实入口称重检测劝返主体责任,做好违法超限运输车辆劝返工作及台账登记发现违法超限超载车辆,应及时报告高速公路路政部门和公安交警部门。高速公路路政部门要联合公安交警部门加大对违法超限运输车辆查处力度加强对服务区、停车区(独立加油站)的巡查,发现疑似违法超限运输车辆,按流动联合治超执法模式进行处理四是各乡镇(街道)要加强辖区路段监管,发现超载超限车辆要立即制止,及时上报县交通综合执法大队等部门并积极配合开展查处工作。

(四)加大非法改装整治力度。交通运输局要按照《贵州省货车非法改装专项整治行动方案》(黔交法〔2019〕11号)要求,严把营运货车技术关,杜绝非标准货运车辆进入公路运输市场市场监督管理加大对辖区内机动车维修企业的排查力度,对发现非法改装违法行为的,按照有关规定依法予以查处;县交通综合执法大队要强化货车路面动态监管,重点对非法加高货厢栏板、加装钢板的车辆进行查处,从车辆源头上加以控制。对查证属实的非法改装车辆,由县交通综合执法大队进行罚款、责令恢复,并追溯改装单位,之后抄告县公安交通管理局对非法改装人员驾驶证进行记分,抄告县市场监督管理局对改装单位进行处罚。

(五)强化失信惩戒机制。要严格“一超四罚”制度和“黑名单”制度,对检查发现超限超载行为的货运车辆,要依法追究货运车辆、货运车辆驾驶员、道路运输企业、货物装载企业等管理相对人的责任。将严重违法的货运车辆驾驶员、道路运输企业、货物装载企业列入“黑名单”管理,将超限超载行为纳入社会诚信体系。加强对失信当事人名单结果的应用,认真落实涉及交通运输行业的各项惩戒措施;研究探索建立违法超限车辆黑名单制度,强化对违法超限运输的联动处置和联合惩戒,进一步提升超限超载治理成效。

(六)完善设施设备松桃公路管理段要按照国家有关规定和标准做好大坪超限检测站基础设施建设,设置货车检测通道及相关交通标志、标线、标识,完善称重检测、监控联网、机电设备、便民服务等设施,逐步提升路面执法的精准性和高效性流动治超要配备必要的称重检测设备和执法记录仪。要按要求安装电子抓拍系统并接入公安交通管理平台进行管理,解决执法人员不足、设备设施欠缺和货车不进站检测的问题。积极研究探索治超非现场监管工作机制,建设一批非现场执法检测,用科技手段强化对超限超载车辆的监管

三、工作要求

(一)提高政治站位。各责任单位要提高政治站位,认真落实“一断三不断”“三不一优先”要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展执法保障工作服务好疫情防控大局。要牢固树立安全发展理念,按照“思想不乱、工作不断、标准不降、队伍不散、力度不减”的要求,坚持把治超工作作为事关全县人民群众生命财产安全和经济社会发展的一件大事来抓好抓实抓细,严格依照法定权限和程序依法履职,为复工复产复运营造安全有序的公路通行环境。

(二)严格治超标准。严格执行《交通运输部 公安部关于治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作的实施意见(试行)》(交公路发〔2017〕173号)规定的超限超载认定标准,不得擅自降低或提高标准,不得对特定车辆执行特殊照顾政策,做到全治超标准“一盘棋”,坚决杜绝并纠正随意提升和降低治超执法标准的行为。

(三)加强执法队伍管理。强化对执法人员的业务培训和学习教育,提升依法治超执法的能力和水平。教育和引导全体执法人员严格落实“十不准”纪律“五坚持”原则和“八项制度”,严格执行治超执法工作规范和相关纪律要求,切实做到治超执法行为规范、文明,全面落实行政执法“三项制度”,夯实执法工作基础。

(四)加大督导检查力度。健全完善明查暗访机制,加强治超工作的日常监督检查,对各责任单位治超任务落实、政策法规制度执行、治超监管各环节落实等方面加大常态化监督检查力度,对检查发现的问题及时通报、跟踪督办、限时整改。对治超工作贯彻执行不力、群众反映强烈的部门要进行挂牌督办,对相关部门负责人进行约谈。畅通举报投诉渠道,严格问责。严肃处理治超工作中的“不作为、乱作为、慢作为”行为。

 

 

 

                                         松桃苗族自治县人民政府办公室

                                                          2020年4月25日 


上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com