关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件
索引号 000014349/2020-4862804 成文日期 2020-02-24
文号 发布时间 2020-02-24
发布机构 文件有效性

松府办发〔2020〕5号松桃苗族自治县人民政府办公室 关于印发松桃苗族自治县2020年春季学期义务教育控辍保学巩固提高工作方案的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

松府办发〔2020〕5号

各乡镇人民政府、街道办事处,县人民政府各工作部门:

《松桃苗族自治县2020年春季学期义务教育控辍保学巩固提高工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

松桃苗族自治县人民政府办公室

2020年2月12日

松桃苗族自治县2020年春季学期义务教育控辍保学巩固提高工作方案

为打赢我县教育脱贫攻坚战,扎实开展义务教育控辍保学工作,确保不让一个义务教育适龄儿童、少年失学、辍学,巩固“清零”成果。根据《铜仁市2019-2020学年寒假及春季学期义务教育控辍保学巩固提高工作方案》《市教育局关于2019-2020学年寒假控辍保学全面排查劝返复学工作的通知》等精神,结合本县实际,特制定本方案。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记关于脱贫攻坚教育保障控辍保学指示精神,根据《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国未成年人保护法》和省、市控辍保学相关要求,扎实开展控辍保学,开展地毯式大排查,全面、准确掌握排查对象接受义务教育情况,建立和完善排查对象在学、失学、辍学动态信息台账。对失学、辍学排查对象及时开展劝返复学工作,做到“该入学的一个不能少、已入学的一个不能跑”,确保控辍保学动态“清零”不反弹,不再新增辍学学生。

二、主要工作

(一)扎实开展“清零”回头看,掌握失学辍学学生底数

1.开展全覆盖大排查。即日起,各乡镇(街道)再次进行大排查(对象为2019年9月1至2020年8月31日期间6-16周岁的儿童少年),2020年春季开学前全面完成排查劝返任务。排查以乡镇(街道)为单位,组织村干部、村民组长、学校校长及教师对辖区内排查对象就学情况逐村、逐户、逐人,逐校、逐班、逐生、逐项进行摸排,不留死角、不留盲区。村委会主任组织村干部和村民组长主要负责当地户籍的排查对象在学、失学、辍学情况的排查,“不漏一户”、“不漏一人”。学校校长组织教师主要负责在校学生(含在我县读书的非我县户籍学生)的辍学情况排查,同时做好所有学生与村干部排查情况的信息比对,“不漏一校”、“不漏一人”。排查期间加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,确保身体健康和生命安全。

2.建立控辍保学台账。对所有排查对象的摸排结果要逐村、逐户、逐校、逐人、逐项的进行登记,以村为单位填写好《松桃苗族自治县2019-2020学年寒假控辍保学全面排查及劝返信息台账登记表》,由乡镇(街道)汇总,全面准确记录学生情况,要确保各项信息必须做到准确无误,排查情况表须经学生家长或监护人、排查责任人员同时签字认可。同时,学校和村委会要建立完善疑似辍学学生和辍学学生两本台账,加强动态监管。《松桃苗族自治县2019-2020学年寒假控辍保学全面排查及劝返信息台账登记表》,于2020年3月5日前传县教育局教育股邮箱(联系人:曹承良,联系电话:13765604366,邮箱:songtaopjb@163.com)。

(二)积极做好劝返复学工作,确保辍学生动态“清零”

1.明确劝返工作职责。凡属当地户籍不在本县就读的学生,一律由村干部牵头组织村民组长、驻村干部、包户干部、家长或监护人多途径索取就学证明材料,没有就学证明材料的,按辍学处理,由所在村(居)实施劝返复学。在校外乡内、乡外县内读的学生,分别由乡镇(街道)、学校分级上报,按管理层级分别由乡镇(街道)、县教育行政管理部门按管理权限协调核实是否在校,核实为失学辍学的由其户籍所在乡镇(街道)实施劝返复学。在当地学校就读的学生由所在学校校长、班主任负责控辍保学,保证常态化动态清零。失学、辍学学生由乡镇(街道)统筹采取措施组织开展劝返复学。

2.明确劝返协作原则。辍学学生的劝返以户籍地为主、辍学学校并行的原则进行。针对异地学生,其就读学校要履行好监管职责,按照动态监管机制的要求在第一时间组织好劝返复学工作,通过3次以上劝返仍然未果的,由学校报请县教育行政主管部门致函给户籍县教育行政主管部门,列入户籍地劝返任务实施劝返。

3.精准用好“二十条”。认真对照《贵州省控辍保学劝返复学工作指南二十条》,精准实施劝返复学工作。特别是对采取视频送教、送教上门的学生一定要分类施策、一人一策,所开展的工作要确保真实性、准确性和有效性。对排查出来属于残疾人和丧失学习能力的,要及时协调卫生、残联等部门对其进行残疾等级鉴定,并出具鉴定结果,根据鉴定结果确定送教上门的内容和方法,因丧失学习能力无法学习的注明情况并提供相关依据后不作为辍学处理。对于失踪、失联辍学人员要经公安部门认定,并按相关规定出具情况说明。凡年满16周岁未完成义务教育的未成年辍学学生,劝返后或送中职学校就读,或经短期培训考试合格后颁发初中毕业证书。符合“二十条”情况的一定要严格对照条款要求进行处理。

4.严把节后入学关。寒假期间易发辍学,各校要在春节后开学前这段时间,做好入学动员。春季开学报名结束当天,各学校要在当天清点应到学生报名情况,对未报名学生及时动员其入学。正式开学一周内实行日报制,逐级报告应到实到学生数。对开学一周后未到校学生再次组织劝返复学工作,经3次以上劝返无果的要及时报告乡镇(街道)实施劝返,超出一个月未劝返的建立辍学台账,采取行政或法律手段劝返复学,杜绝学生辍学。

(三)不断加强教育管理,确保学生留得住学得好

1.加强学籍管理。学校要发挥学籍系统在控辍保学中的作用,开展每日排查,及时将疑似辍学和辍学学生信息进行学籍系统标注。每学期至少在学期初和学期末开展不少于两次的学籍系统与实际就读人数的比对,对在籍不在校的和在校不在籍的要查明原因,及时作出处理,确保人籍一致。转学学生必须按要求履行转学手续,学校不得随意接受未履行转学手续的转学学生。在人籍一致工作清理中,发现变动学生未履行转学手续的,学校要帮助、指导学生完善转学手续。

2.加强教育管理。要落实好教育部关于印发《义务教育学校管理标准》(教基〔2017〕9号),不断提高学校管理水平,规范办学行为,加强师德师风建设,提高教育教学水平,关注每一位学生的发展,促进学生个性发展、特色发展、有清晰的目标和自我提升的欲望,防止因学校和教师行为不当引起学生辍学。

3.加强学生德育。以培育和践行社会主义核心价值观为引领,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观。加强励志教育,让学生充分认识学习科学文化知识的重要性,激励学生发奋学习,立志成才。引导学生树立远大的理想,做好生涯规划,从中找到学习的动力。

(四)精准关爱特殊学生,防范化解失学辍学高风险

1.强化易辍学学生关爱。对劝返复学、学习困难、厌学、随班就读残疾学生等辍学风险高的学生,学校要加强跟踪,建立教师一对一指导关爱机制,深入了解学生心理状况,关心学生生活,适时进行文化课辅导、心理辅导,尽可能地为他们创设轻松和谐的生活学习氛围。各班主任及相关责任人每周至少进行1次电话家访,或利用学生QQ群、家长微信群等掌握学生动向。

2.加强留守儿童关爱。各校要进一步加强留守儿童之家建设,按照“贵州省留守儿童之家建设标准”要求,加强留守儿童之家硬件和软件建设,为学生营造温馨舒适的环境,充分利用留守儿童之家信息化设备,加强学生亲情沟通,借助亲情力量稳定学生。

3.保障残疾儿童就学。县教育局、各乡镇(街道)协调有关部门做好残疾儿童少年等级鉴定,对具备学习能力的采取随班就读和送特殊学校读书,对不具备到校学习能力的要按照有关要求积极组织开展远程送教或送教上门,确保每一位三残儿童少年不失学、辍学。

4.保障易地扶贫搬迁学生就学。安置地学校要对易地扶贫搬迁学生入学进行优先安置,与迁出地学校密切协作,做好入学、转学、学籍办理等工作,对易地扶贫搬迁学生与本地学生进行统一随机编班,对他们的学习、生活、心理变化予以关注,帮助他们尽快融入新环境。

5.加强辍学学生早婚管理。定期对年龄16周岁以下辍学学生开展早婚排查,摸清辍学学生早婚基本信息,完善台账登记,结合《控辍保学劝返复学指南工作20条》和《预防未成年学生早婚法治教育工作五条》有效开展劝返帮扶,做到早发现、早治理,扼制增长势头。

6.加强问题学生的教育矫正。县教育局、县公安局、各乡镇(街道)要充分用好义务教育专门学校对学生的转化矫治作用,根据辍学及劝返学生实际情况,进行分类管理,对达到送专门学校进行教育矫治的学生,及时送专门学校教育矫治。

三、保障措施

(一)强化组织领导。研究制定控辍保学春季学期工作方案,明确工作目标、细化工作措施,形成以政府统一领导、部门分工负责,齐抓共管的控辍保学机制。各乡镇(街道)要成立控辍保学劝返复学工作专班,加强对春季学期全面排查劝返复学工作的统筹,认真研究制定排查劝返工作方案,周密部署好控辍保学全面排查与劝返复学工作。

(二)压实控辍责任。落实好“双线”责任制和“七长”负责制。各乡镇(街道)统筹抓好辖区控辍保学工作,负兜底责任,各村(居)具体负责抓好排查与失学辍学生劝返入学工作。县教育局履行好联系党委政府、协调各部门、指导督促等职责,层层建立劝返复学包保制度,采取局领导、中层干部包乡镇,校长、班主任、任课教师包学生的办法,将辍学学生劝返复学任务分解到个人,确保每人都有劝返复学任务,实行劝返销号管理。各乡镇(街道)教育管理中心、学校积极向党委政府报告控辍保学工作,促进“七长”履行职责。校长是学校控辍保学的“第一责任人”,对控辍保学要进行统筹安排,完善工作制度,组织开展劝返复学,并及时向当地党委政府和教育行政主管部门报告工作情况。班主任是控辍保学的“直接责任人”,直接抓好本班控辍保学常规工作,及时掌握、报告控辍保学工作动态,积极参与劝返复学工作。各科任教师是控辍保学“具体责任人”,要关心学生的学习状态,平等对待每一位学生,重点关注学习困难学生,不因学科成绩受歧视而辍学,积极按照学校安排参与控辍保学工作。

(三)扎实开展宣传教育。各乡镇(街道)要充分抓住控辍保学宣传月和春节后加强控辍保学宣传,加强对义务教育法和控辍保学的宣传,提高家长和学生的法治意识,坚决防止义务教育学生辍学结婚、辍学务工等。各学校利用开学第一课、校园广播、宣传专栏、微信公众号等加强对学生《中华人民共和国义务教育法》和《贵州省义务教育条例》的宣传,让学生知晓完成九年义务教育是适龄儿童少年的权利和义务。初中学校还要加强《婚姻法》的宣传教育,让学生了解婚姻法的基本要求,防止早婚辍学。

(四)加强工作督促检查。县教育局要建立控辍保学定期巡查和明查暗访制度,加大对控辍保学督查力度指导力度。建立控辍保学通报制度,加强对寒假控辍保学排查劝返工作的督促检查,对控辍保学工作中出现重大问题的,列入负面清单。同时要加强对此项工作的业务指导,保证工作科学、有序、高效地开展,对排查中发现的问题,要建立问题清单,督促定期整改。

(五)严格追责问责问效。各乡镇(街道)、相关部门、各中小学要主动履行控辍保学职责,对控辍保学工作中存在的不作为、慢作为、乱作为问题,尤其是被省、市督查组查出有遗漏和新增辍学学生未有效劝返情况的,实行责任倒查,严格追责问责。

附件:附件:义务教育阶段失学辍学台账化管理个体情况信息统计表(1).xlsx

上一篇:
下一篇:

相关信息

文字解读

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com