关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 扶贫开发 » 扶贫项目
索 引 号: 000014349/2019-150912 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2019-07-15 10:46:00
文  号: 是否有效:
名  称: 平头镇:产业撬动贫困根“星火”渐成燎原势

平头镇:产业撬动贫困根“星火”渐成燎原势

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“授人以鱼,不如授之以渔。”产业是脱贫之基、致富之源,实施产业扶贫就是瞄准了“穷根”靶心。近年来,我镇以“三变改革+集体经济”激活产业发展动力,经过长期实践,基本实现了集体增收、企业增效、群众致富。

“造血式”扶贫激发内生动力。近日,晌午过后,岑洞坝村的村民们顶着酷热的太阳为香榧树苗施肥除草,一派繁忙景象。

结果的香榧树

“三分种七分管,要实现香榧的高产稳产,必须控制树的高度和冠幅......”松桃淳香榧业有限公司技术指导员在耐心地指导农户修剪树苗。

“我们村以前没有什么产业项目,村民都是外出打工,没挣着钱不说,家里老小根本照顾不上。现在,村里的基础设施不断完善,也发展了集体经济,引进了香榧产业,有了这项支柱产业,也留住了‘人气’。”岑洞坝村主任杨通礼告诉笔者。

香榧种植项目是我镇招商引进的扶贫产业,总投资6000万元,一期规划种植1000亩,新建香榧育苗基地50亩,二期规划种植2000亩,在岑洞坝村规划实施种植400亩。通过“龙头企业+村专业合作社+农户”的发展模式,激活产业扶贫生命力,有效带动周边农户增收就业。目前,发展香榧1000亩,涉及岑洞坝、莲塘等村,覆盖农户216户996人,其中贫困户43户113人。

“我年纪大了,出去打工也不合适,只能在家看看小的,到这里来做工花不了好多时间,也不累,一天80元,又能顾到家,算下来自己‘赚大了’。”正在干活的农户脸上洋溢着灿烂的笑容对笔者说。

香榧种植产业项目只是我镇在脱贫攻坚特色产业发展规划中的一个缩影。

“产业发展是打好打赢脱贫攻坚战的根本之策,我们要牢牢抓好产业扶贫这个关键,通过发展扶贫产业,使贫困群众积极参与产业扶贫,赚劳务、享分红、得实惠,真正实现产业带动贫困户增收,走上脱贫致富路。”镇党委书记陈睿在产业调整调度会上说到。

在石岘片区打造油茶产业示范基地,农户以土地入股的方式与村集体专业合作社签订协议将土地流转到村集体,由汇生源公司出资、出技术进行统一种植集中管理。在实施油茶种植和管理过程中使用本村劳动力,优先考虑贫困户劳动力参与务工。油茶种植项目见效益之后,严格按照公司、村集体合作社、农户按7:1:2比例进行分红,从长期上保证贫困户实现利益增收。截至目前,共发展油茶3031亩,涉及农户634户2521人,其中贫困户228户1236人。

油茶管护中

我镇围绕全镇优势资源,结合群众发展意愿,通过多次磋商,先后招商引进松桃淳香榧业有限公司、贵州省铜仁洁佳生态养殖有限公司、贵州名芽农业旅游开发有限公司等第一批龙头企业入驻平头发展产业。由过去拿钱送物的“输血”式扶贫转变为产业扶贫、“造血”式扶贫,着力提升贫困户脱贫致富内生动力,在给贫困户“输血”的同时,也加强贫困户自身的“造血”功能。以企业为平台、纵深推进,不断延伸农业产业链条,做到扶真贫、真扶贫,“脱贫摘帽”步伐明显加快。

“领头雁”点燃产业扶贫星火。在兴隆塘村百香果种植基地,果苗长势良好,村民正在忙着维护支架,施肥驱虫。

百香果基地

“起先,村里也有农户种植过百香果,最终因技术不成熟导致产量不高,加上没有找到合适的销路,收益不大,大家对这颗‘致富果’也就热情不高,我是党支部书记,我不带头谁带头?我就是要蹚出一条路,让后边的村民群众跟我上,跟我一起发家致富!”兴隆塘村支部书记田胜一边整理着百香果支架一边和笔者聊着村里产业发展情况。

兴隆塘村以前都是零散种植传统的玉米、油菜等农作物,没有集体经济和主导产业带动。田胜先行实验,渐渐熟练掌握了种植养护技术,也拓开了一条产销渠道,去年仅20亩的百香果收益已达10万元。村里成立了合作社,以“党支部+平台公司+村集体合作社+农户”的模式,采取土地入股、果园入股等方式,全村74户建档立卡贫困户全部吸纳入社。农户以500元/亩进行土地入股年终保底分红,优先保障贫困户在基地里务工,解决就近就业的问题。此外,合作社还通过党支部发挥村级组织、党员能人等示范带动作用,探索“支部+”党建工作新模式,引领群众走上脱贫致富路。截止目前,全村已发展百香果80余亩,每亩预计产值4500元,预计收益达36万元,解决28户贫困户就业。

“我们村产业有黄桃、油茶和食用菌,去年黄桃盛产,共340亩总产值达600万元,仅劳务费支出就达68万元,产业给村民带来了丰厚的收入。”大窑溪村村支书张应祥,是该村黄桃种植大户之一,共种植黄桃20余亩,他告诉笔者,由于环境好,加之施的是有机肥,黄桃口感非常好,赢得许多人的追捧和购买,去年供不应求。

诱人的黄桃

在镇党委、政府的大力支持下,该村采取“村集体合作社+基地+农户”模式发展黄桃种植160亩,覆盖贫困户27户81人,黄桃产业成了大窑溪村的主导产业和特色产业。

市场的热烈反响打造了品牌,如何让“致富果”创造更大的利润?在镇党委、政府的指导下,大窑溪村主要通过消费者自己来果园采摘、电话订购送货上门、借助镇农村淘宝电商平台等方式进行销售。为了使扶贫产业做大做强,还对产品进行了专业化、特色化包装设计,品牌打造逐步完善。

“安吉白茶种植项目是经过县级招商引资落地到我镇的一个大项目,由贵州名芽农业旅游开发有限公司投资实施。项目总投资5000万元,以平大村为中心向周边村扩展,逐年扩展茶叶种植规模至2000亩以上,筹备启动建设加工厂及生活区用房,配套茶叶加工设备设施,并依托茶园及当地生态环境开发茶旅一体化项目,建设茶园休闲旅游设施。产业成效将覆盖农户1054户4473人,其中贫困户249户1096人。”负责白茶产业示范园项目的副镇长李霞告诉笔者,截至目前,已发展白茶500亩,覆盖农户270户780人,其中贫困户50户261人。

白茶种植基地

我镇深入推进农村产业革命,聚焦产业革命“八要素”,运用“五步工作法”,因地制宜编制平头镇“一轴三区一中心”发展规划,按照“人无我有,人有我精”方式,做实做足产业布局大文章。辣椒、黄桃、葡萄、油茶、羊肚菌......目前,我镇扶贫产业发展规划覆盖19个行政村,同时大力推进“竹海”养生休闲中心及湿地公园,洞水鱼垂钓和温泉旅游等乡村旅游项目。按照“721”模式分红,截至目前,产业带动7359名农户增收,其中,2315名贫困人口实现家门口就业。

平土村羊肚菌基地

“订单式”解决扶贫产业销路。“没想到像我这样穷得叮当响的贫困户还能当股东,现在每年有分红,每天在园区打工挣钱,日子一天比一天好起来了。”在平头司农业园区里一位贫困户激动地说道。

我镇着力推进平头司农业园区建设,坚持“以短养长”产业发展思路,发展了长期经济作物雷竹,同时发展了辣椒、四季豆等短期经济作物。采用“基地创业、基地务工、代管代种、入股分红”等模式,由公司提供蔬菜苗和技术,利用闲置土地种植短期经济作物,合作社组织贫困户务工,负责基地管理,最后由公司进行销售。贫困户以500元/亩进行土地入股年终保底分红,同时可以在基地里务工,解决就近就业的问题。通过政府引导,公司主导,村合作社组织,老百姓积极参与,平头司村农业园区初具规模。

平头司农业园区种植的辣椒、四季豆

贫困村产业持续发展的同时,“让百姓怎么获益”和“让百姓怎样抵御风险”这两大问题也逐步得到解决。

为确保产品有销路,我镇紧紧围绕产业结构调整和农村产业发展“八要素”,充分利用闲置撂荒土地、农村剩余劳动力和公司、企业的优势条件,积极探索“X+订单产业”发展模式做好产销衔接。积极与县农牧科技局对接,与“吉丰公司”、“汇生源公司”等签定保底回收订单,在市场价格低于保底价格时,公司按照保底价格收购,在市场价高于保底价格时,群众可以自由选择出售,实行订单发展产业。公司负责资金及技术投入,合作社负责管理,农户通过出租土地、输出劳务获取收入。同时利用“近水楼台先得月”的优势占领镇内市场,向县内市场扩展,持续推动农产品进学校、进机关、进医院、进企业、进社区、进超市、进酒店,不断建立稳定的“销售渠”,合力掘出一条产业兴旺的“生命泉”,消除群众“亏本”、“卖不出去”的顾虑,让困难群众放心种植,安心管理,开心生产。

平头司雷竹种植

我镇实施订单式生产的产业有雷笋、香榧、四季豆、大蒜、青菜等产业。

星星之火,可以燎原。我镇播下了产业发展的希望种子,在率先打赢脱贫攻坚、决胜全面小康的大道上步履铿锵、阔步前行,促进如期实现脱贫摘帽。(石珊)

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com