关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 扶贫开发 » 社会扶贫
索 引 号: 000014349/2020-2023025 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-07-22 15:31:49
文  号: 是否有效:
名  称: 松桃扶贫车间成搬迁群众家门口致富“梦工厂”

松桃扶贫车间成搬迁群众家门口致富“梦工厂”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  走进松桃县城易地搬迁扶贫两个最大的安置点,育才社区和团山社区,只见搬迁来的群众,在车间里忙碌地工作着,有的在磨纸,有的在编织,有的在裁剪,各司其职。



工人们正在藤编

  在锡铂纸加工车间,现年71岁的吴国成正在认真地进行手工压纸。他从沙坝乡搬迁到松桃县城,儿媳们外出打工后,就与老伴在家照看孙子,得知小区里有加工车间,要求不高,却可以为家里增加一些收入。他告诉笔者:“现在才开始学做,有点慢,年轻人做得快的可以做到80元。”而另一边的年轻女孩叫杨佳珍,从牛郞镇岑龙村搬迁到育才社区,是铜仁学院大二学生,现在暑假,也到车间来加工,一是积累就业工作经验,二也为家里增加收入,自己积攒点学费。她告诉笔者,她才来做两天,还在学,每天可加工2000多张,做熟练了,可以一天加工4000多张,有近100元收入。



吴国成老人在加工锡铂纸


杨佳珍在加工锡铂纸

  另一个车间,群众们正在认真做藤编,据车间管理人员陈薪武介绍,这是由湖南引进的加工项目,有大中小三种型号,大号11元编一个,中号8元编一个,小号3元一个,目前培训上岗的有20人。正编好一个藤编的中年大哥,他叫吴树昌,现年44岁,从长兴堡镇大地村搬迁而来,家中6口人,4个学生,大儿子在铜仁职院读二年级,二儿子在铜仁民族中学读高一,还有两个读初中和小学。2012年在家用机器耕地时,意外把脚绞断,落下了残疾,做不了重活,家里全靠低保和妻子打零工维持生活支出。

  “国家政策好,我们搬到城里,还为我们解决就业问题,现在我到社区里扶贫车间来上班,做这个藤编加工,可以为家里增加一些收入,解决一些负担。”吴树昌心满意足地说道。



车间里的搬迁群众

  在书包和服装加工车间,一名师傅正在调试机器,师傅曾凡三介绍说,他是松桃蓼皋江桥人,在广州和深圳市从事包类制作有15年,现在得知县政府招商开办企业,他就回来办厂,到易地搬迁扶贫安置区扶贫车间办加工车间,解决就业问题,带领搬迁群众增收致富。目前,包类加工机器初步安装20台,每台解决3个人就业,计划安装80台,主要生产学生书包、公文包和商务包等,书包车间已正式运行。





书包样品


杨成珍制作好的书包

  杨成珍是搬迁户,以前在外地务工,现在照顾孩子读书,从搬迁群里知道社区里办有扶贫车间,就报名到车间里来上班。服装机器安装60台,每台2人就业,主要生产学生校服、T恤衫、工作服和冬装等。人员已招收培训,即将上岗投产运作。



育才社区扶贫车间

  据扶贫车间负责人王建新说,扶贫车间在育才和团山两个社区共有4000余平方米的加工车间,主要有锡铂纸、藤编、服装和包类制作生产加工,全是为易地搬迁群众不能外出就业建立的,有效解决了松桃易地扶贫搬迁安置点劳动力就业难的问题。目前,扶贫车间已在我县安置点全面铺开,可以解决1400人就业,让老百姓足不出户、居家就业。(杨智勇)


上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com