关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 扶贫开发 » 社会扶贫
索 引 号: 000014349/2020-2697870 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-08-21 19:21:48
文  号: 是否有效:
名  称: 合力攻坚,一个深度贫困村的变化

合力攻坚,一个深度贫困村的变化

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

昔日天旱吃水和出行都困难的塘坳村,经过脱贫攻坚的大力实施下,如今是户洁村美,欣欣向荣景象。搬迁户石化然说道:“真想不到,自己能住进铜仁高新区宽敞明亮的‘新区楼房’。”石化然家2017年实现脱贫,全家住进新房,小女在社区小学读书,妻子在高新区公司上班,全家其乐融融。石化然家的变化是塘坳村62户易地扶贫搬迁户的一个缩影。
  塘坳村,曾是一个坐落于妙隘乡东部山上的深度贫困村,山高坡陡,村内无硬化路,基础设施条件差,房屋多为土木结构,住房不安全,农户无脱贫产业,收入不稳定,村民生产生活“一穷二白”。
  妙隘乡党委书记任海燕介绍:“脱贫攻坚以来,在松桃县委县政府的坚强领导下,妙隘乡坚持把易地扶贫搬迁作为解决安居、实现脱贫的民生工程和改善条件,发展致富工程;坚持与公共服务设施建设,产业发展同步谋划,引导农民养成勤劳致富,形成好风气,努力实现新村寨、新产业、新生活、新环境,新发展。坚持走产业扶贫与易地扶贫搬迁结合开发路子,全面推进搬迁点农业产业转型升级和提质增效。让贫困解众从中获得稳定收入,促进群众增收,真正实现‘搬得出、住得下、能脱贫’地目标。”
  “好政策”引领,旧貌换新颜
  走进塘坳村,映入眼前的是一栋栋“独户楼房”。村内宽敞干净的硬化水泥路,各种鲜花绽放村道两旁。配套建设有村民活动室及小广场、太阳能路灯和垃圾池,安装了功能齐备的健身器材,绿化美化规范整洁。村后不远处,是村里合作社的林下养鸡产业,给当地村民带来源源不断的产业分红增收,整个村充满浓郁的乡村文化氛围。
  脱贫攻坚号角吹响后,为改变山后村落后的面貌,塘坳村脱贫攻坚指挥部多方协调,积极争取,按照“规划先行、项目带动,产业支撑、基础优先、稳定发展”的思路,实施了塘坳村易地扶贫搬迁项目,把62户288人搬迁到城里集中安置。
  据塘坳村第一书记余鑫介绍:为加快提升人居环境,该村大力推进“七改三清”工作,从环境卫生整治、思想意识提升、村规民约建立三个方面得到落实,开展“村组户卫生评比”活动,驻村队员及帮扶干部入户督促引导,树立“卫生好、习惯好”地示范榜样,全面抓好人居环境整治,塘坳村面貌焕然一新。
  “全方位”扶持,产业促脱贫
  为确保塘坳村贫困户脱贫后收入保持稳定,从源头上减少“返贫户”。脱贫攻坚挂乡单位以“党组织联建共建”的方式,实施党建引领,与同仁望乡集团开展帮扶合作,利用当地的资源和环境气候优势,实施林下养鸡产业,按照统一厂房标准、统一技术服务、统一收购销售。产供销“一条龙”的模式,在塘坳村密林中建设了两个养鸡场,有计划地带动当地贫困户就业增收,保证每个贫困户有分红收入,同时实施金融扶贫,把产业帮扶资金投入到松桃景德专业合作社。依托山地资源,发展油茶套种产业,确保产业收益持续增收,实现产业发展“零风险”。
  “零距离”沟通,脱贫有信心
  驻村工作队员、帮扶干部走进农户家中,挨家挨户宣传扶贫政第、座谈交流、政策讲解、思想引领、开展搬迁引导、产业发展、外出就业等宣传推荐,通过“鲜活”的例子、“零距离”的沟通,把贫团户真实的想法摸清摸准,采取切实可行的措施,有针对性地帮助农户解决“困惑”“困难”;通过召开户主会,党员会等方式,加强文明村风和感恩教育,引导群众逐步摆脱“等、靠、要、怨”思想,激发群众内生动力,帮助贫团户树立脱贫致富的信心和决心。
  同时,塘坳村发挥村内有知识、有技能会经营“致富带头人”的典型引领作用,开展“户带户,先富帮后富”活动,通过“致富能手”的积极参与,在农户中间宣传发动,相互鼓励,共同发展,营造良好的“自强”氛围,让先富起来的农户和贫困户结成需扶对子。
  塘坳村楠木组雷勇刚在外务工多年,积累了资本,从山东引进肉牛30头,发展养殖业,起到发展产业示范带头作用。致富带头人为帮扶户谋思路、送技术、做指导,切实做到资源共享,大力发展种植养殖产业。贫困户在“能人”的引导下,积极发挥主观能动性,向先进看齐,向典型学习;在“先富”的带动下,脱贫有方子,致富有路子,小康更有盼头。结合塘坳村实际,塘坳村流转土地,重点发展油茶、精品水果等产业,确保农户持续增收,富得起来。
  “人心齐、泰山移,要过好、得努力:自己干,还要看,政策好、致富宝。”这条顺口溜,总结的就是塘坳村干部群众“实干巧干”脱贫致富的经验,从“一穷二白”到“吃穿不愁”。从“小打小闹”的摸索到“翻天覆地”的变化,靠的就是党的政策、民族团结、群众自强、社会帮扶集体力量,在多部门和多措施合力攻坚下,曾经的深度贫困塘坳村发生了巨变。(杨智勇)

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com