关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 扶贫开发 » 医疗扶贫
索 引 号: 000014349/2019-112927 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2018-08-01 15:06:30
文  号: 是否有效:
名  称: 县合医局“四抓手”做好健康扶贫工作

县合医局“四抓手”做好健康扶贫工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,县合医局把健康扶贫作为重点工作,以“四抓手”助力健康扶贫,让建档立卡贫困人口“看得起病”,有效防止因病致贫、因病返贫。

以信息比对为抓手,确保贫困人口全面参合。各乡镇(街道)合医站开展建档立卡贫困人口参合信息比对,通过比对,全县建档立卡贫困人口161296人,除死亡、外嫁、服役等应参合人数156898人,实际参合156898人,参合率100%。

以调整政策为抓手,确保贫困人口报销水平提高。对2017年健康扶贫相关政策进一步调整和完善,将健康扶贫政策享受的对象调整为全县参加新型农村合作医疗的建档立卡贫困人口(含2014至2015年已脱贫建档立卡贫困人口);确保建档立卡贫困人口住院实际补偿比例达到90%以上;确保建档立卡贫困人口患36种慢性病住院实际补偿比例达到90%以上,年度自付费用在公立医疗机构不超过1000元;确保建档立卡贫困人口罹患7类13种疾病住院医疗费用100%兜底;确保建档立卡贫困人口因患93种疾病或者其他特(慢)病在定点医疗机构门诊治疗发生的费用,年度自付费用不超过500元;确保建档立卡贫困人口因患省级规定的36种慢性病在定点医疗机构门诊治疗发生的费用,年度自付费用不超过500元;取消建档立卡贫困人口在市内医疗机构住院非医疗费用(生活费、交通费)专项救助政策。

以重点督查为抓手,确保贫困人口补偿资金到位。成立专项工作督查组深入定点医疗机构、合医站开展健康扶贫专项工作督查。督查重点围绕全县脱贫攻坚健康扶贫工作存在的问题组织实施,主要检查贫困人口参加新农合及医疗费用实际补偿情况,为健康扶贫工作“保驾护航”。截止目前,建档立卡贫困人口住院受益8049人次,总费用3211.52万元,其中新农合补偿2560.14万元;大病保险补偿131.09万元;民政医疗救助107.99万元;计生扶助0.96万元;诊疗费减免30.88万元;医疗费用兜底补偿165.65万元。合计补偿医疗费用2996.71万元,实际补偿比93.31%。非医疗费用专项救助473.79万元(其中交通费补助82.39万元;生活补助391.40万元)。

以政策宣传为抓手,确保贫困人口知晓率提升。一是召开脱贫攻坚“春风行动”暨健康扶贫培训会。依托党校培训基地,对县直部门、乡镇分管领导、驻村第一书记开展两期脱贫攻坚健康扶贫知识培训,共培训94人;同时对县直医疗卫生单位,民营医疗机构,各乡镇(街道)合医站、卫生院、村(居、社区)卫生室相关负责人500余人进行培训。二是利用主流媒体及微信进行宣传。利用我县主流新闻媒体松桃网和微信公众号微松桃、微松桃新农合对调整健康扶贫相关政策进行宣传,让更多贫困人口通过网站微信了解相关惠民政策。(龙昱希)

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com