关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 扶贫开发 » 医疗扶贫
索 引 号: 000014349/2019-112928 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2018-07-05 15:09:11
文  号: 是否有效:
名  称: 松桃实现建档立卡贫困人口“四重医疗保障”全覆盖

松桃实现建档立卡贫困人口“四重医疗保障”全覆盖

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

日前,笔者从县合医局获悉,为进一步提高建档立卡贫困人口医疗保障水平,县人民政府对2017年健康扶贫相关政策进一步调整和完善,新政策于6月15日起执行。

全面扩大“四重医疗保障”覆盖面。将健康扶贫政策享受的对象调整为全县参加新型农村合作医疗的建档立卡贫困人口(含2014至2015年已脱贫建档立卡贫困人口)。

全面提高实际补偿比。对建档立卡贫困人口患者住院发生的医疗费用,经新农合基本医疗补偿、大病保险赔付、民政医疗救助、计生医疗扶助等报销后,住院实际补偿比未达到90%的,用兜底资金补足90%。

全面加强慢性病兜底救助。对罹患风湿(类风湿)性关节炎、关节病(髋、膝)、精神病等36种慢性病的建档立卡贫困人口发生的住院医药费用,在通过基本医疗、大病保险、民政医疗救助和计生医疗扶助医疗费用实际补偿比按90%兜底补偿后,自费医疗费用超过1000元的,超过部分全部予以救助,确保其年度自付费用在公立医疗机构不超过1000元。建档立卡贫困人口因患省级规定的36种慢性病,在公立医疗机构门诊治疗发生的医疗费用,经新农合基本医疗、大病商保、民政救助报销后,年度累计自付金额超过500元,超过部分全额予以救助。

全面扩展7类13种疾病住院报销范围。对建档立卡贫困人口罹患7类13种疾病住院的,未到指定定点医疗机构规范治疗,未实现免费救治的患者,经新农合基本医疗补偿、大病保险赔付、民政医疗救助、计生医疗扶助等报销后,按住院医疗总费用补足100%进行兜底。

全面取消市内医疗机构住院非医疗费用专项救助政策。建档立卡贫困人口经严格转诊到省级及以上三甲公立医疗机构住院的,住院期间的非医疗费用(生活费、交通费)给予适当救助。建档立卡贫困人口患者(含1名陪护人员)住院期间的生活费,救助标准为30元/人/天,当次住院期间产生的往返交通费(只救助往返1次)救助标准为300元/人,未经转诊的不予以救助。取消建档立卡贫困人口在市内医疗机构住院非医疗费用(生活费、交通费)专项救助政策。(龙昱希)

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com