关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 扶贫开发 » 医疗扶贫
索 引 号: 000014349/2020-2778533 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-08-24 17:10:05
文  号: 是否有效:
名  称: 医者细节之处见真章 医学注重培养科研思维 ——苏州工业园区医疗结对帮扶松桃

医者细节之处见真章 医学注重培养科研思维 ——苏州工业园区医疗结对帮扶松桃

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“发现一例早癌,挽救一条生命,拯救一个家庭。”松桃自治县人民医院,苏州大学附属二医副主任医师、硕士导师殷国建带着青年医生在做胃镜实操。

  殷国建是我国著名胰腺病专家王兴鹏教授的得意门生,自驻点帮扶以来,不仅为松桃人民医院的青年医生传道授业解惑,更在两个月内查出了5例早癌。

2019年6月,殷国建被选派前往松桃自治县人民医院,即在自身最擅长的胰腺炎领域展开医疗结对帮扶工作。

苏州大学附属二医副主任医师、硕士导师殷国建带着青年医生在做胃镜实操。

“大家听到肿瘤都觉得很可怕,其实早期肿瘤根治率达99%。”殷国建说,他刚到岗,便立即对松桃县人民医院内患者展开基础普查,并及时发现几例食道癌和消化道肿瘤的患者。

在这个过程中,殷国建发现东西部医院确实存在相应差距,例如对疾病的预防和早期筛查意识不强,这让殷国建确定帮扶工作的开展方向,他说:“我在松桃的时间毕竟有限,我思考的是如何在有限的时间里,帮助更多的医生,让他们去治疗更多的病人。”

“医生应该具备科研思维。”殷国建在苏州工作时,本就是研究生导师,这让他在工作中十分注意培养人才,注重培养他们的思维能力。

“科研思维,就是要推翻基础,怀疑一切。”殷国建入院帮扶后,松桃自治县人民医院青年医生李参明一直全程跟班学习,在殷国建的启发下受益匪浅,在平时工作中学会将数据收集和临床经验两者结合,思维能力得到很大提升。

“不仅如此,殷国建老师教导我们医者细节之处见真章,平时手术操作应当规范流程,感觉又回到了学校,一切从最基础开始。”同为青年医生的王崇洪高兴地说,工作之余,殷国建还定期召开例会,用PPT讲解等方式分享苏州病例,传授发现早癌的知识系统。

殷国建赴松桃帮扶,只是东西部结对帮扶的一个细节。

苏州市医疗专家利用自身专业优势,在对口帮扶工作过程中,开展疑难病诊治、新技术应用、指导临床科室查房、教学、会诊及病例讨论、手术示教等方法,进行专业技术指导。结合实际采取多种形式、多种渠道,系统地对临床医师进行理论培训和技术指导,在科室质量体系建立上提出了建设性意见,带来了新的观念。

不仅让患者在家门口就享受到医学专家的优质服务,乡镇医务人员专业技能也得到培训指导与提高。

苏州市医疗专家对松桃医共体内多家乡镇卫生院医务人员开展了专业技能知识培训,如规范病历书写、典型病例分析、常见病多发病的诊治以及常规技能操作等等,为乡镇卫生院业务发展起到了积极地促进作用,实现从“输血”帮扶向“造血”功能转变,切实推动松桃卫生健康服务能力整体提升。

“组团式”医疗技术扶贫,人才培训建立“绿色通道”。松桃卫生系统与苏州工业园区签订县乡两级医疗机构结对帮扶全覆盖协议。目前苏州赴松桃医疗专家参加会诊及疑难病例讨论、出具影像报告、手术示教、典型病例分析、常见病多发病的诊治培训近7000余例(次),不仅让患者在家门口享受医学专家优质服务,更提升了松桃基层卫生技术服务质量。州日报当代融媒体记者 白春霞

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com