关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 乡镇信息公开目录 » 甘龙镇

甘龙镇:疫情防控与产业发展两不误

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

当下正是农业生产的重要季节,又是新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的关键时期,甘龙镇在做好疫情防控的前提下,紧锣密鼓地谋划部署产业,坚持做到疫情防控与产业发展两不误。

强化具体措施,周密有序开展疫情防控。虽然疫情防控卡点已拆除,但是该镇的这场疫情防控阻击战仍在继续。一是强化节后返岗疫情防控。强化体温检测、上班前健康跟踪、居家观察“三道防线”防控,及时掌握辖区群众的返程务工情况,强化“铜仁疫情登记”程序的登陆与数字化管理,做好疫情防控“最后一公里”,切实保障人民群众的安全健康;二是全面掌握干部职工健康状况。掌握干部职工动向和身体状况,将防控工作切实落实到每位干部职工及家庭,确保干部职工以良好的身体状态投入到工作中;三是强化公共区域消毒。每日安排人员对办公场所和政府大楼等公共区域进行清洁、消毒、通风,阻断病毒传播;四是强化健康宣传引导。通过微信群、微信公众号、流动宣传车、喇叭、移动音箱、宣传栏等方式及时宣传预防科普知识,强化防控意识,坚决不传谣、不信谣、不造谣,引导克服恐慌情绪,科学应对疫情;五是督促指导做好个人防护。督促做好自我防护,出门戴口罩、勤洗手、多通风,引导群众不串门、不走访、不聚会、不外出参加聚集性活动、白事一律从简、红事一律取消或延期。

紧锣密鼓谋划,推动全镇产业开好局。为切实巩固脱贫成效,促进群众2020年持续增收致富,该镇2020年的主要任务是高质量推进500亩大坝和油茶产业发展。一是成立九大产业专班,确保每个产业有人抓有人管。该镇立足镇情实际,利用土地资源,在全镇20个村规划布局发展产业,成立了500亩大坝、麻兔瓦厂坝油茶产业、麻兔水源头片区油茶产业、木树村油茶产业、浑泉村油茶产业、坪上村油茶产业、麻阳村油茶产业等九大产业专班,进一步明确与细化了专班工作职责和工作重点等,为全面推进该镇产业发展建立了良好的工作机制;二是强化宣传引导,消除群众思想顾虑。组织镇村干部通过群众大会、走村入户等形式讲明白产业选择、发展前景、销路、土地流转等问题,消除群众的思想顾虑,积极引导群众根据气候、土壤、海拔特点和基础设施建设情况,发展高效经济作物;三是抢抓农时,做好春耕筹备工作。在该镇烤烟育苗基地,该镇烟草站站长杨杰介绍,为了保障全镇今年1300亩面积的烤烟种植正常供应,烟草站工作员从年前就开始走村入户落实统计农户数量及面积,做好地膜、肥料、种子等相关育苗的筹备工作,今年该育苗地基总育苗量大约在8000盘左右,按照正常生长周期,在2个月左右就能开始移栽。而另一边,在该镇浑泉村、坪上村、麻兔村、木树村等多个村,群众们走出家门,纷纷来到田间地头翻地、除草、施底肥,为今年全镇的春耕筹备而忙碌,望着一片片被翻整过的土地,闻着风中带着的青草味儿与新翻泥土味儿,让群众们一扫疫情的阴霾,重拾脱贫致富的信心与干劲。

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com