关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 乡镇信息公开目录 » 黄板镇
索 引 号: 000014349/2019-468127 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2019-08-27 09:54:58
文  号: 是否有效:
名  称: 松桃黄板镇格党村:群众直夸党的政策好

松桃黄板镇格党村:群众直夸党的政策好

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

黄板镇格党村依山傍水,放眼望去,湖面波光粼粼,群山青翠,骄阳下的村庄生机盎然。

8月26日,格党村贫困群众唐发林在自家门前削竹子,编织竹篱笆,一段又一段,一点也看不出他已经79岁了。

“家里不仅来了水,还通了电,修了路。”党的脱贫攻坚政策,让唐发林拍手叫好。

党的政策好,人居环境好,社会风气好,干群关系好。今年以来,格党村脱贫攻坚指挥部扎实落实“四个好”,让人民群众在参与扶贫、享受扶贫、感恩扶贫中,得到极大幸福感,提升了认可度和满意度。

饮水不愁:群众都说好

民以食为天,食以水为先。在今年以前,格党村很多村民是挑水喝,有时候连水都挑不上,饮水没有保障成为了制约百姓生活的重要因素之一。

“感谢谢指挥长,他来了后,把水通到了屋头,解决了我们饮水没有保障的问题。”说起家里有了自来水,唐发林喜笑颜开。

唐发林口中的谢指挥长是格党村脱贫攻坚指挥部指挥长谢德权,今年3月到村开展驻村帮扶工作。

季节性的缺水,原有的蓄水池损坏,水量不能满足村民的需求......谢德权刚到村里,每次召开群众会、院坝会、夜话会时,群众对解决饮水的呼声很高。

民有所呼我必有应。在深入后,谢德权带着攻坚队员到水务片区、黄板镇、县水务局,找领导,要项目,为群众解决饮水问题。

一个月的奔波,两个月的忙碌,在格党村干部群众的齐心协力下,一个40立方的水池掩映在青山间。

“作为下派的扶贫干部,了解群众需求、解决群众困难,把党的政策落到实处是我们的初心和使命。”谢德权坚定地说。

饮水不愁是脱贫攻坚“两不愁”的关键一环。现如今,新修建的水池覆盖全村,解决了农户70余户270余人的饮水不保障问题,使百姓告别了挑水喝的艰辛岁月。

通了公路:群众直夸赞

行走在格党村的通组连户路,一眼望去,蜿蜒的公路直达村的尽头,便捷着家家户户。

“要是没有党的好政策,没有谢指挥长他们的真情帮扶,我们都还在走钢筋木板铺在泥巴上的路。”村民王再见和妻子杨胜花抬着灶行走家门前的公路上,走得很踏实平稳,再也不用担心深一脚浅一脚。

连通到王再见门口的连户路,在2016年3月以前是一条毛路,雨天一脚泥,晴天一脚灰。

“这条路通着10户人家,可以说祖祖辈辈都踩着这条毛路生产生活,极其不方便,也很危险。”说到自家必经的一条连户路,村主任唐其龙感受颇深。

2016年3月,唐其龙和王再见两家一起出资7000余元,买钢筋和木板,搭建了一条“钢筋木板路”。这一搭一建,村民们就行走了两年多,直到今年6月。

到村开展驻村工作后,谢德权和攻坚队员们在入户访民情时,看见了这条让人揪心的“钢筋木板路”。

纵横交错、锈迹斑斑的钢筋,略被腐蚀的木板,道路两旁杂草丛生......看着眼前的场景,驻村干部的心中久久不能平静。

要想百姓实现脱贫致富,修通连户路是村脱贫攻坚指挥部必须攻克的难关。

谢德权通过多次向有关部门汇报,在唐其龙等村民的努力下,终于将把100余米的“钢筋木板路”变为了平坦安全的硬化路,彻底告别了没有安全路的贫困历史。现在,全村1000余米的连户路连接着各家各户,方便着群众生产生活。

村庄变美:群众齐喝彩

青山修矮篱笆,仿佛林泉隐者家。夕阳时分,村民彭玉陆正在家门前修整竹篱笆。

苍翠的青竹编制而成的篱笆,和彭玉陆家的环境相得益彰,透着生机。

“村指挥部工作安排得力,让我们就地取材,把村里的环境和自家卫生搞好,我们都很支持。”在彭玉陆看来,支持村里的工作是一件值得高兴的事,党的好政策,他不想错过参与。

彭玉陆说,村里的变化特别大,特别是今年谢德权等驻村干部的到来,村民的面貌、村庄的环境发生了翻天覆地的改变。

村民唐发树在接到村里房前屋后硬化的通知后,马不停蹄地从深圳赶回来,请了施工队,自己主动掏了一万多元,将院坝进行拓宽。

“党的政策这么好,把我家的院坝硬化,我不仅是要回来参与,而且要搞得更好。”唐发树笑呵呵地说。

夜晚的格党村,被60余盏灯点亮,村民们三五成群的坐在刚硬化的不久的院坝上聊天,说着村里的驻村干部,谈着村庄的变化,直夸党的政策好。

“是党的好政策让我们有好生活,增加村民的就业,促进村民增收。”村脱贫致富带头人、苗王湖东方休闲山庄负责人邓武高说。在邓武高的带领下,带动村里20余人增收,一年获得劳务费10万余元。

干部群众是脱贫攻坚的重要力量,贫困群众既是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体。

“我们在决战决胜脱贫攻坚战时,把工作往细里想、向深里推、在实里抓,引导群众积极参与到扶贫工作中来,以积极态度、得力措施、扎实作风,精准有效落实扶贫政策,让群众知晓、参与、感恩党的好政策。”谢德权说。(胡小林)

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com