关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 乡镇信息公开目录 » 妙隘乡

松桃县50名中小学校长赴广州培训“充电”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2019年11月30日早上,在广东省广州社会组织学院五楼会议室里人头攒动,座无虛席,不时响起阵阵掌声, 这是广东狮子会星光服务队“星火计划”( 第十期)——2019 年贵州省松桃县中小学校长赴粤研修班开班典礼正在举行。

开班典礼上,广东狮子会星光服务队胡经臻队长、广州社会组织学院王增海教授、“星火计划”发起人尹俊萼主席、执行主席李倩文女士、佛山市南海区教育局教研室主任俞秋雯女士、广州社会组织学院院长唐国平同志分别作了热情洋溢的讲话,对松桃赴粤学习的校长表示热烈的欢迎, 对广东狮子会星光服务队“星火计划”的项目背景进行了阐释,深情回顾了"星火计划" 支持、奉献边远山区教育事业的伟大历程,同时也对学员提出了希望和建议,希望广大学员能潜下心来学习,带着问题学习, 积极参与交流互动,在静心聆听、咀嚼思考、交流探讨中进一步开启心智, 更新理念, 提升能力,为办好苗乡有内涵的教育做出贡献。

据悉,此次松桃苗族自治县共选派了50名中小学校长赴广州参加培训“充电”,旨在提高该县农村学校校长队伍的整体素质和办学治校能力,落实精准扶贫方略,加大教育扶贫力度,推动基础教育均衡发展,为该县山区教育发展培养中坚领导力量,全面提高该县中小学教育教学能力及水平。培训研修坚持理论联系实际,学用一致,按需施教, 讲求实效的原则, 采取通识培训与专题培训相结合、参观考察与实践体验相结合的培训方式,组织高校专家和一线名师进行专业引领指导。研修时间共10天,第1天下午报到,第2-4天、第9天为集中研修,聘请高校专家及一线名校长为学员讲授教育教学前沿理论及管理经验;第5-6 天为跟岗学习阶段,组织学员到广州中小学名校长工作室进行跟岗学习,跟师学艺,学习名校的管理经验及校园文化,进课堂听课,参与学校的教研活动,使培训更具针性实效性,保证培训效果。第7-8天为名校访学,分组参观广州、佛山等地的名校,学习他们的先进教育教学经验以及特色;第10天为总结及交流,分组进行讨论,上交课例及培训总结等。

据介绍,广东狮子会星光服务队多年来致力于对口支援省内外边远山区,为加快这些山区学校的教育发展,提升教育教学管理水平,2015 年以来,星光服务队改变援助观念,不断创新援助方式和策略,在最基本的基础设施和生活条件解决之后,对贫困山区教师进行培训,加强贫困山区师资队伍建设,成功实施“星火计划”,举办了六期中小学骨干教师研修班到广州参加培训,并于2018年举办了三期“星火名师讲堂”,创新培训模式,组织广东名师到广东省连南、贵州省榕江送教下乡,有力地促进了当地的基础教育的改革和质量提升,促进了学校的内涵发展,赢得了各级领导和师生的良好口碑。

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com