关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 乡镇信息公开目录 » 木树镇

木树镇:村组理事会强劲推进环境革命

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年来,我县把整治农村人居环境作为一场战役来打、一场革命来抓,乡村的房屋更漂亮,垃圾更规范,河水更清澈,环境更靓丽,人民更精神,老百姓在生态宜居环境中发展产业,增收脱贫,日子过得一天美过一天。

木树镇积极响应、坚决贯彻农村人居环境整治行动要求,开展农村“环境革命”。人民群众就是这场人居环境整治革命的见证者、参与者和受益者。这一举措使百姓的思想观念革新了、生活习惯革新了,环境面貌革新了。

发动村民齐心造美

清晨,沿着田间硬化的公路走一走,是底易村村民麻林江近日来的习惯。“没有想到村里的环境现在变得这么好,我要好好感受这份党给百姓的恩泽。”在他的眼里,在短短的四个月间,家乡越来越美了真是不可思议。

刚从浙江打工回来参与家乡环境建设的麻林江,很感慨生活了几十年的底易村的变化,家家户户的房屋焕然一新,通组联户路是那么的平整干净,往昔的臭水塘变成了清水湾,垃圾成堆的污水地即将成为人人夸赞的纳凉处。

底易村风景优美,树木苍翠。30余名男女老少齐参与修建纳凉处,让这片青山绿地更显生机和活力。

“党的恩情大,把我们的生活环境都变好,村组理事会宣传动员我们百姓,积极参与环境建设,一起把家乡打理好。”正在搅拌泥浆硬化纳凉处的村民许树权满脸笑容地说。

为了把家乡建设美丽,许树权的两个儿子、麻林江等村民在村组理事会的宣传号召下,积极捐资了4.5万元修建纳凉处,让百姓有一个下棋乘凉聊天的好去处,有一个歌颂党恩党情的好地方。

现如今,行走在底易村,田间巷陌干净素雅,池塘沟渠明净如镜,原来的一池浊水变得一片澄澈,原先的“灰头土脸”变得“清秀灵动”。底易村的人居环境一天一个样,一扫人们以往对底易杂乱落后的印象。

家庭美不美群众说了算

8月1日,藏于翠绿青山间的木池村很忙,干部忙着粉刷人居环境的文化墙,忙着入户动员危房拆除,忙着督促指导百姓继续保持好的卫生习惯。

行走在木池村,竹篱笆上张贴的“环境美、语言美、行为美、心灵美”字样格外吸引人。

走进村民龙祝英家,干净的院坝、整洁的内屋、有序的餐具映入眼前。“能得这个卫生光荣户,要感谢理事会对我家环境卫生的认可,也要感谢村里开展的环境整治,让我知道了环境对身体的重要性,现在家家户户都动起来了。”龙祝英说,在以后的时间里,还将继续把人居环境活动坚持下去。

当有外人走进村里,看见地上散落的树叶,龙祝英悄悄地背着别人把树叶捡起来放在自己的口袋里。家家户户都有垃圾桶,自产的垃圾自销,环境卫生建设有序推进。

一个小小的动作,一个小小的行为,是村民思想观念的变革,是行为习惯的革新。

今年来,木池村脱贫攻坚指挥部严格按照镇脱贫攻坚指挥部关于人居环境整治的安排部署,充分发挥村组理事会在农村环境革命中的作用,调动村民参与卫生整治的积极性和爱护环境的能动性。

“为了做好村里的人居环境整治工作,我们通过召开群众、院坝会、家庭会,制定了群众认可的村规民约和卫生十三哈公约,让群众主动自愿地参与到卫生整治队伍和环境革命中来。同时,通过卫生评选活动,让村组理事会评选出‘卫生光荣户’和‘思想先进户’,形成了你追我赶、后发赶超的浓厚氛围。”木池村脱贫攻坚指挥部指挥长田仁强说,目前,评选了卫生光荣户38户,思想先进户10户。

要素保障促进环境整治长效

炎炎烈日没有能阻挡潮水村干部群众整治农村人居环境的脚步。你砍竹、我打桩,他下栏,一派繁忙的景象。

“我们现在主要是进行村庄美化提升建设,接下来准备进行卫生评比,充分用好镇指挥部下发的卫生评比经费,在常抓不懈中改变群众的思想观念和行为习惯,让百姓树立主人翁意识,做到全民参与,把村容村貌变美,变出质感,真正提升乡村‘颜值’。”潮水村脱贫攻坚指挥部指挥长石建刚说到。

河流变清、路面变洁、家园变美,木树干群齐上阵、共参与,形成了全社会关心重视、人人支持的浓厚氛围,使环境整治行动真正成为惠及全镇百姓的千秋工程、民生事业。

今年7月,木树镇脱贫攻坚指挥部克服财政困难的压力,给22个村(社区)脱贫攻坚指挥部各发放1000元的专项经费,专门用于卫生评比,通过村组理事会的作用,在长效机制下有效推进农村人居环境整治。

走进盆杠村,新建的竹篱笆围着农家小院和菜园,10余位村民正在炎日下整治环境。在干群的参与中,盆杠村的环境发生着翻天覆地变化。

“我们在镇里下拨的专项经费保障下,对照‘五看法’,通过村组理事会,扎实开展卫生评比活动,评出先进、评出文明,让村民在学中做,做着学,比出差距,比出干劲,比出变化。”盆杠村脱贫攻坚指挥部指挥长龙再斌说。

开展环境革命,目的就是为了建设美丽家园、宜居乡村。“变”是题中要义,“美”是题中结果。

“我们在房屋改造、路面地面硬化、家庭卫生评比等农村人居环境整治行动中,充分发挥村组理事会的作用,把好‘五个环节’,让百姓在脱贫攻坚中认可主人翁地位、提高参与意识和提升工作满意度,逐步在干中革新思想、革新行为、革新面貌,实现人和家美村兴。”木树镇党委书记、镇脱贫攻坚指挥部常务副指挥长李艳坚定地说。

微信图片_20190805084357.jpg

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com