关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 乡镇信息公开目录 » 孟溪镇

孟溪如何战“疫”?听听他们怎么说

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,战火不见硝烟、整队没有彩排、疫情就是命令,孟溪镇举全镇之力投入疫情防控工作。为胜而战,如何战“疫”?听听他们怎么说。

能安心做生意,更要支持政府治安防疫工作

天亮才没多久,孟溪菜市场门口,城管执法队员在搭执勤帐篷,来来回回搬东西的身影里,有个穿着蓝色长外套的身影穿梭其中,帮着围篷布,搬桌子。他是旁边固定摊位的水果生意老板,免贵姓李。

“政府把卖鸡鸭和鸽子的地方关了,市场每天来打扫、消毒,限量卖肉,规范摆放,要求全部戴口罩,不能乱涨价。有人来买东西,就在门口全部登记量体温,分散进出,没戴口罩的喊回去。”

“往年这个时候,我一天能有一万多纯收入,今年碰到疫情,压了二十多万的货。政府治安和防护都做得好,我们才安心出来做点生意,尽量少点损失”。

聊起家里人,李老板的大女儿去年毕业,现在黔西南的县级医院上班,也奋斗在防疫战线,他心疼女儿,将心比心,也理解干部。

周边的几家超市为执勤的干部送水、送桌子、送方便面,牙科诊所送来口罩,他送来水果,总想着帮忙做点事情。

“支持党委政府工作是应该的,大家一起努力,早点打赢这场仗。正所谓,干群齐心对疫情,万家安康才安心。”

防控人人有责,我们来了,你们放心

“我们才把实行相对封闭式管理的通告贴了没多久,群众就自发搭建了帐篷,放了烤火桌,说是防控人人有责,和我们一起轮班执勤”。

虽已立春,寒风料峭,身在屋外,冷不自禁。在去寨杆村中院子组的路口,设置卡点如此迅速而容易,让驻村干部廖金凤暖在心里。

11点50分左右,村指挥长通知队员回指挥部吃饭,一个电话通知,才几分钟的功夫,四五名村民疾步而来,冲在前面的瘦高个儿老远就吆喝“快去吃饭,我们来了你们放心,保准比你们防得还严”。

说话间就拦了个人,拿起红外线测温仪测量体温。几天时间下来,村民对测量、记录已经驾轻就熟。

翻开登记册,满满的几页,可以看出字迹各有不同,但都详细登记着姓名、住址、电话号码、往返地点、体温等信息。人人有责,诚不我欺。

我不能为国家做多大的贡献,只能让娃娃少出门

遇到寨杆村董上组刚买好菜的杨秀萍大姐,隔着口罩,笑弯弯的眼睛很明亮,熟络地就说“这几天我跟着卫生员一起给大家量体温,这不是哪一个人的事情,是整个国家的事情,政府干部都太辛苦了”。

杨大姐今年48岁,老公在深圳一家敬老院上艺术课程,常年在外,她一个人在家照顾古稀之年的婆婆和两个孩子,还在弟弟店里帮忙做事补贴家用。

大儿子今年高三,现在每天7点多起床复习,按照老师的课程表上网络课程,全力冲刺高考。她欣慰地说,“儿子很用功,国家这种上课方式非常好,完全不用我操心”。

疫情发生以后,每天早上八点看央视13频道看早间新闻关注情况,听村委会的广播。和老公日常通讯就多了一个内容——叮嘱对方防护注意事项。

“我老公叮嘱我,少让娃娃出门,就是为国家做贡献”。

去菜市场买菜,她坚持戴口罩出门。从家门口到菜市场,她要过几道卡口,都主动排队到政府设置的卡点登记量体温。

都如大姐明事理,远离疫情没问题。

国家大事当紧,我们一家人都理解老公的辛苦

松桃一完小教师龙菊,几年前从县城嫁到“乡下”,丈夫李锐是孟溪派出所的一名协警。

因为家在本地,李锐和家里人吃了一顿年夜饭。肺炎疫情狙击战一打响,便“夜不归家”。

龙菊知道,丈夫是在工作;她也知道,丈夫和派出所其他十五名同志都是在“打仗”。

一天,24个小时,1440分钟,86400秒,全镇巡逻、蹲点、执勤、出警,随时处于战斗状态。

从任何一个点出发,家门都近在咫尺,很多次过家门而不入。

能见面的时候,是家里米粮告急,为了安全着想,一家人都没出门,李锐抽时间买回家,却只能隔着门看一眼三岁的女儿,转身又投入战场。

“国家大事当紧,我们一家人都理解老公的辛苦”。

这种辛苦,在全县的紧急调令下,她也到一线执勤以后,更加感同身受——他过家门而不入,是为了大家踏实不出户。

“公婆让我放心出门,小朋友他们负责带。我们现在小区门口轮流值班,也算是和李锐同进退,为国家出了一份力”。夫妻同心,其利断金。

在第一战线,还述说着“党员在哪里,信心在哪里”的故事

市级优秀共产党员程耿,在村指挥长抽回卫计局开展防疫工作后,镇里值守始终有他的身影,村里调度一同兼顾。

头京村60多岁的老支书谭伯云,坪南村老支书杨胜培,经受住了脱贫攻坚考验后,仍然坚持在防疫战线。

女村支书毕尖坚、徐茂芬,女统计员曾艳飞、胡菲菲,各村妇联主席,走组串户,排查到边,监控到底,书写着女干部的时代光芒。

疫情召唤,孟溪镇全体干部坚守职责担当使命,246名县镇村干部挺身而出,取消休假全员上岗,奋战在疫情防控第一线。

党旗挥舞,4.15万孟溪群众理解支持合力参与,鱼融于水,水载动舟,党指挥棒,前行有力。

在这场没有脚本,没有彩排,全党全军全国全民都参演的现实战“疫”大剧里,都是本色出演,所以真情动人;筑起铜墙铁壁,迟早春暖花开。历史,将铭记这段岁月!(孟溪镇 冉群芳)

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com