关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 乡镇信息公开目录 » 孟溪镇

孟溪镇:科学应对 群防群控 打好疫情阻击战

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“请武汉来松、去过武汉以及途径武汉来松的所有人员,请您主动到村社区居委会(村委会)登记,请主动居家隔离14天,期间不要走亲访友、不与外人接触......”1月27日一大早,孟溪镇芭茅村利用大喇叭播放道。

这只是孟溪镇广泛宣传新型冠状病毒感染的肺炎防控知识,提高人民群众做好疫情防范,保障人民群众生命安全的一个缩影。

孟溪镇通过大喇叭播报、上门宣传、微信工作群、微信公众号等发布新冠病毒防控知识,做好群众宣传引导,发动群众不串门、不聚集、不走亲访友,降低传染感染的机率。截止目前,张贴、发放倡议书7468份,悬挂横幅及固定标语38幅,防疫宣传广播播放时长522小时,两微一端发布相关信息45条,有效提高了广大群众对疫情的防护意识。

疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,孟溪镇严格落实深入贯彻落实中央和省、市、县各级指示精神,立即成功工作小组及工作专班进行安排部署,以最高等级、最严密措施做好疫情防控工作,全力维护全镇人民生命安全和身体健康。

“马上通知派出所、城管大队全体同志立即集合,有紧急任务安排”,1月24日,正值农历大年三十的晚上,孟溪镇党委副书记、政法委书记黄涛电话通知办公室。为应对新型冠状病毒肺炎防控,根据省、市、县防控工作会议精神,该镇按照应急工作方案,对辖区KTV、网吧、夜市摊点、洗浴中心(城)等场所进行关闭,严禁一切聚会性活动。

据了解,自1月24日以来,孟溪镇辖区5家KTV、12家足疗店、1处集中夜市摊点、14处零星夜市摊点、3家网吧、2家酒吧、2处活禽市场全部关闭,并禁止辖区赶集减少人员聚集,降低病毒感染几率。

“我亲朋好友全都通知了,所有东西都筹备好了,准备在正月初五为爱女举办婚礼,但是由于新冠病毒扩散,为了大家的生命健康,特别是作为一名村支书、老党员,哪怕只有0.1%风险,也不能冒这个险,这时候我要带头延期举办婚宴酒席,并动员村民取消或延期举办酒席”,1月25日,农历大年初一一大早,红岩村党支部书记孙叙刚给亲朋好友发短信并跟村民宣传道。

为应对新型冠状病毒肺炎防控工作,孟溪镇根据省、市、县防控工作会议精神,结合实际,积极户宣传引导辖区村民取消或延期办理酒席,有效减少聚会性活动,防止疫情传播。截至目前,该镇59户农户自愿取消或延期举办酒席。

“监测返乡人员体温、杜绝外来人车、劝阻本村人员不要外出......这段时间忙得脚不占地,但是只要能防控到位,保证村里不发生疫情,大家再苦再累也值得。”2月4日,在老屋场村临时监测点该村指挥长吴梓木说道。为减少人员聚集,加强各村管理,孟溪镇22个村实行相对封闭式管理,在车流人员较大的路口全部设定了临时监测点,对进出车辆和人员实行监测合格后放行,并劝阻村民非特殊情况不要外出和串门,截至目前该镇设立临时监测点40余个。

“外防输入,内防扩散,通过‘横向到边,纵向到底’作战式的防控体系,组织党员干部群众对返乡人员特别是从湖北和疫情严重方向来的人员进行拉网排查,详细摸底,确保辖区不漏一户、不落一人全部监测到位。同时,全镇以整村设卡,实行街、片、小区相对封闭管理,除了特殊情况,原则上不准人员进出,有效防止病毒传播,阻止疫情扩散。”孟溪镇党委书记张杰介绍道。

疫情防控阻击战,重点在基层,难点也在基层。孟溪镇700余名党员干部率先垂范、不顾疲惫、不惧险难,奋战在疫情防控最前线,诠释的是共产党员的初心和使命。

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com