关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 乡镇信息公开目录 » 牛郎镇

真帮实扶,让一个偏远苗族贫困山村实现精彩出列

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

脱贫攻坚往大的说是新时期党和国家对贫困发动的一场没有硝烟的战争,是带领群众摆脱贫困的幸福工程,往小的说是为群众办事实、办好事,所以我们要不计过程艰辛,不计个人付出,以济世之心解贫民之困,以拔山之势破脱贫之难。

——松桃苗族自治县牛郎镇格老溪村脱贫攻坚村级指挥长龙金先

 

2017年2月14日笔者曾在自己的朋友圈里用美篇发了一篇题为《那一地拾不起的乡愁》,后被“苗乡故事”微平台转发,文中所描述的就是松桃苗族自治县牛郎镇格老溪村。2019年3月,随着脱贫攻坚战役不断攻城拔寨,各村皆成立了村级脱贫攻坚指挥部,对贫困区域的贫魔进行围追堵截。村级指挥部成员为10人以上,全部吃住在村,而我也应征入伍、随战入村,成为村级指挥长龙金先领导下的格老溪村脱贫攻坚指挥部成员之一,该指挥部副指挥长为县自然资源局下派的,年轻有为的驻村第一书记康福权。一年来,那一地乡愁似乎已被拾起,我曾征求龙指挥长意见,该不该晒一晒,龙指挥长说:“诶!事情做得不好,有什么可晒的。”可我总认为该写点什么,不然心里很难说服自己,所以用我粗陋的文字写下此文略以慰心。

(格老溪村鸟瞰图)

扎实的基础工作才能树起胜利的旗帜

龙金先同志为县自然资源局原执法大队大队长,现任储备局局长,下派至格老溪村任脱贫攻坚村级指挥长。初闻其名未见其人时我以为龙金先是位女同志,早到格老溪村的县自然资源局下派的唐发金同志略带调侃地说:“他可是一位标标准准的男同志,取一个女生的名字,可能是他具有女同志细腻心思原因吧。”于是“标标准准、心思细腻”的个人形象便初印于我心。

果然,龙指挥长刚到格老溪村时正值农村低保评议工作,接手工作时,他首先查看去年全村低保名册,并入户摸底,找来村组干部作祥细了解,交流是否有新增等情况;然后召开村组干部会,会上结合上级有关评议标准征求意见、统一标准,制定了格老溪村低保评议方案,指导评议工作要做到该退的退出,该纳入的纳入,实现一刀切,以理服众,做到公平公开而平静民心。

(入户宣传政策)

“今年享受低保人员名单我看过了,是最为公平的了,我妈虽然身患脑梗,但家有‘四有人员’,政策不符,没评上也不会有意见。”格老溪村四组村民田青松在村里和其他群众说到今年低保评议时说:“要说老