关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 乡镇信息公开目录 » 盘石镇

松桃县:盘石镇防控疫情办公室 转战至一线

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

盘石镇新冠肺炎疫情防控工作外防输入、内强管理,重点狠抓“六个”一线,把防疫控疫办公室放在关口卡点的最前沿,抓好抓实抓出成效,用智慧和力量保护人民群众的身体健康和生命安全。

工作开展在一线。该镇设置32个卡点,每一个卡点由医护、警务、党委政府干部职工、村组干部以及党员群众代表组成,32个卡点即是32个临时办公室。“每一个卡点要严防死守,凡过往人员必问必检必查必登记,做到早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗。”这是该镇党委书记黎晖在当造卡点安排部署工作时说的一席话。由于疫情防控形式严峻,镇里尽量不开会、不集中,每一次工作安排在执勤一线,或者是通过微信工作群,充分利用“互联网+政务服务”平台办公,杜绝交叉感染几率。

工作督促在一线。自新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战全面打响以来,市、县驻盘石镇督导组成员,镇党委书记黎晖,镇班子成员奔赴各个卡点、镇级医疗场所和村级指挥部,督促查看疫情防控人员履行职责情况,加大执纪督查力度,为该项工作有序开展保驾护航。在卡点,详细了解是否设卡登记和防控与武汉有关人员,并就发现的问题提出整改要求。在镇级医疗机构,主要查看是否有口罩、酒精等物资筹备情况,通过现场查看资料和听取汇报的方式,对医院防控流程和方案进行细致了解。

发现问题在一线。该镇在督促检查过程中去一线发现问题,比如工作人员是否有口罩,生活物资是否有保障,是否按照要求开展工作,是否还需要充实人力资源,安排工作是否有漏洞……带着问题去督查,在工作中边做边改进、边完善,乃至做到更完美。

研判问题在一线。盘石镇过洲村与湖南吉卫镇毗邻,过洲村群众石某到卡点向执勤人员说,他想到吉卫镇去办点事,最多三小时之类返回。工作人员把此事反映给在卡点一线督促的党政主要领导,大家一起研判此问题。研判得出结论:凡外出人员填写报备单,外来人员填写报告单,经村支两委核实签字盖章后方可进入或出去,执勤点张贴进出须知告示。

解决问题在一线。该镇仁广村执勤点原本只需设置一个卡点,因为离湖南较近,且有一条公路通向湖南,为了有效解决降低交叉感染、外堵输入的问题。该镇主要领导在一线现场办公,与湖南交界处严把关,增设帐篷,充实执勤人员,耐心劝返本镇群众禁止外出,湖南人员禁止入镇。

工作成效在一线。通过32个一线办公室正常有效运转,工作员日夜奋战,用心用情教育引导群众不外出、不串门、不赶集、不聚会……面对面、一对一讲解疫情防控的重要性,感染疫情的危害性。执勤卡点所查车辆逐日减少,过往行人寥寥无几,群众主动参与巡逻和执勤,教育引导身边人防控疫情,相互到村里面报告邻居旅居史和出行史。同时,群众还捐款捐物,为抗疫工作贡献真金百姓。

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com