关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 乡镇信息公开目录 » 盘石镇

松桃县:盘石镇“六到位”全力推进 农村产业革命

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年来,盘石镇在严防新冠肺炎疫情取得阶段性胜利的情况下,扎实推进农村产业革命,紧紧围绕产业发展“八要素”、“五步工作法”,以因势利导发展产业、因地制宜实施产业、因户施策参与产业为指导思想,采取“六到位”全力推进农村产业革命,卓有成效。

县委副书记、盘石镇脱贫攻坚指挥部指挥长吴廷友到油茶基地指导

宣传发动到位。该镇各村攻坚队员和帮扶责任人通过电话、微信、田坎会、村级大喇叭、移动音响等宣传方式,引导发动群众种植高效的油茶、优质大米、中药材、莲藕等经济作物,调减玉米等低效产业种植面积。

组织方式到位。该镇采用“民心党建+龙头企业+专业合作社+农户”、“民心党建+龙头企业+专业合作社+帮扶责任人+农户”、“党支部(合作社)+党员+农户”等多元化模式,根据不同的地方和实际,采取适宜的组织方式,满足更多人的需求,从而充分激发农民发展种养殖产业的内生动力。

芭茅村群众

技术培训到位。由镇产业发展专班联系公司对各村农户或致富带头人,主要对油茶、精品大米、辣椒、大豆、中药材、烤烟等种植,生猪代养、牛、羊、鱼、鸡、鸭等养殖技能进行培训。主要采取到田间地头集中培训和分散培训相结合的方式进行现场教学,讲解种养殖技术化难为简,形象生动、易于接受。

产销对接到位。该镇农产品产销对接由“传统”向“现代”转变,通过建立新机制、运用新模式、把握新重点、挖掘新价值。以资源禀赋为定位器、以市场需求为导航灯,不断深化产销对接与农业产业各领域的融合,实现产业价值再造提升。为了让种植辣椒和大豆的农户吃下定心丸,盘石镇政府与各村专业合作社签订收购合同,产品收购不低于市场价。

以短养长现场培训会

利益联结到位。该镇根据不同的组织方式,利益联结的方式分为三种6:3:1、7:2:1、7:3等分配方式,确保农户、企业、集体等多方的利益,让大家干有奔头和劲头。

督促指导到位。县委副书记、盘石镇脱贫攻坚指挥长吴廷友,市驻盘石镇督导组组长胡国兵,盘石镇党政班子以及镇产业发展专班按照时间节点,常常到产业发展基地督促指导,查看油茶长势和基地建设情况,听取油茶产业发展情况的汇报,详细了解油茶基地发展现状、土地流转情况及面临的困难,现场办公解决产业中发展的问题。

示范操作

今年,盘石镇根据自然资源、地理条件、区域特点等优势,科学实施油茶产业种植1.8万亩,精品大米产业种植3200亩,辣椒产业种植3000亩,大豆产业种植2200亩,各项产业发展工作正在如火如荼推进中。

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com