关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 乡镇信息公开目录 » 盘石镇

松桃盘石镇:致富能人带好头 昔日荒地焕生机

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

春回大地,万物复苏。松桃苗族自治县盘石镇务乖村的田间地头一派繁忙的景象,只见30多名农民正在地里种植油茶和迷迭香,翻地、覆膜、移栽、浇水……忙得不亦乐乎。

务乖村的村民们正在学习种植迷迭香

去年,这里还是一片杂草丛生的荒地,如今全部种上油茶和迷迭香,农民变成产业工人,在家门口务工增收,昔日荒地重新焕发勃勃生机。

务乖村每天有40名左右村民到迷迭香种植基地务工

“龙老板!又来指导咱工作啦!”正在地里忙活的村民麻永娣看到龙建英走过来,热情地打着招呼。这里的村民们都知道,务乖村能完成这一转变,得益于致富能人龙建英带头发展产业,帮助村民算好经济账。

在盘石镇,说起芭茅村村委主任、村长龙建英,村民们都亲切地称呼她为“龙老板”。

龙建英(右二)正在指导村民种植迷迭香

20多年前,龙建英与丈夫付锦刚通过经营录像厅、小卖部等小生意起家,经过10多年起早贪黑的劳作,生意越做越大,将小卖部发展成百货批发部。

多年来,龙建英致富不忘众乡亲,尤其是2017年当选为芭茅村委主任后,龙建英利用自身经商资源,四处找产业、拉资源,在现有产业的基础上,引进种植百合、太子参等,通过合作社分红、土地入股分红、务工费等形式增加村民收入,带领大家脱贫致富。

迷迭香产业解决务乖村剩余劳动力就业问题

一声“龙老板”,更是一种信任。龙建英作为盘石镇的种植大户,更是村里的致富带头人,许多村民都期望着跟她一起干,努力摆脱贫困走上致富路。

随着产业越做越好,发展经验日渐丰富,为了不辜负村民们的信任,龙建英的目光不止局限于芭茅村,她希望带领更多的乡亲们开拓产业共同致富奔小康。

务乖村的迷迭香产业

盘石镇距离松桃县城较近,地形以高原、山地为主,水资源丰富,其中苗族人口占总人口的98.1%,群众经济来源为外出务工和种植传统经济作物,青壮劳动力外出务工,留下老、弱、妇、幼,部分土地撂荒。

2019年,龙建英响应盘石镇政府号召,理清工作思路,制定了发展村集体经济的目标,计划在盘石村、务乖村等地引进迷迭香产业带动村民务工,达到农村解决剩余劳动力的目的。

“起初并不顺利,村民们不敢参与。”龙建英说,发展新产业,前期投入大,大部分村民持观望态度。

面对困难,龙建英并不气馁,主动帮村民算好经济账,配合各包片干部和村干部负责宣传发动群众参与务工增收。

以前,村民的土地以种植玉米、红薯等传统经济作物为主,投入肥料、种子、劳力后,1亩地玉米每年只能收入300元左右。

现在,利用土地种植迷迭香,一年两季,每亩产值2200元,期间,村民还可通过务工的形式每天有70元收入。

算好账,理清路。通过分析比较,村民纷纷自愿把自家荒山野岭让出来,形成规模化发展。按照统一规划、统一管理的原则,群众出土地发展产业,并参与务工增收,公司负责免费提供苗木、肥料或地膜,待产业见成效后按照7:2:1分成,即公司占7成,群众占2成,村集体经济占1成。

“同样是种地,以前种玉米一年到头挣不了几个钱,现在种药草迷迭香,可值钱多了。”57岁的村民麻永娣捧着一株株迷迭香小心地栽种着,高兴地说,从3月17日开始,她每天到地里务工,每天有70元收入,一个月的收入已经比种玉米的收入翻了好几番。

今年,在龙建英的带动下,盘石镇盘石村、务乖村计划种植500亩迷迭香,每亩产量5000斤左右,每亩产值可达2200元,湖南商家将以保底价1.2元/斤的保底价收购,销路不愁,她说:“目前投入110万元,今年预计毛利润达到200万元,500亩迷迭香算是试种,今后效果不错的话,将进一步扩大种植规模。”

“以前咱们村就没有产业带动发展,现在龙建英主动站出来带领大家发展产业,经验非常值得借鉴。”务乖村脱贫攻坚指挥长石碧海说,除了引入迷迭香产业,务乖村还将种植油茶400亩,该村通过长效产业油茶和短效产业迷迭香套种的方式,让原本荒芜的土地又被重新利用起来,充分发挥土地价值的同时,还带动当地群众就业增加收入。

务乖村脱贫攻坚指挥长(右二)石碧海指导村民种植迷迭香

要想富得快,全靠产业带,务乖村长短结合的产业发展模式只是盘石镇的一个缩影。

为了保障盘石镇产业发展顺利进行,该镇成立了产业发展专班,由分管副镇长负责抓具体落实,书记、镇长亲自指导,多次主持召开产业发展专题会,同时把产业发展基地当“战场”,深入到每一个村督导产业谋划情况,促使该项工作全面推进。

2020年开年以来,盘石镇把油茶产业作为主导产业,围绕打造油茶之乡做文章,低改和新植油茶共计3.5万亩。同时,该镇根据独特区位优势,以短养长、长短结合、以种代管的方式,结合芭茅村和盘石村的丰富土地资源,种植太子参、迷迭香等短效产业,在布妹、邓现、代董、水源、芭茅、臭脑、盘石等村集中连片发展油茶长效产业。采取“民心党建+龙头企业+公司+合作社+帮扶责任人+农户”的发展模式,土地不撂荒一分,发展不拉下一人,以长补短融合互补,促进产业持续健康发展,促进农民增收致富。

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com