关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 乡镇信息公开目录 » 平头镇

松桃县平头镇:脱贫显成效,群众来感恩

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

在这秋风清、秋月明的美好时节,正值我镇脱贫攻坚“攻城池”、“破坚冰”的最后紧要关头,村民群众通过不同的形式来表达感恩情,贡献攻坚力量。

“赠人玫瑰,手有余香。”、“授人以鱼,不如授之以渔。”以往,多是看见扶贫干部给贫困群众送御寒被褥、给贫困孩子送书包文具,送油送米等物资,如今通过思想扶贫、感恩教育的开展,贫困群众思想观念得到很大转变,发展动力足、感恩意识强。

“我家南瓜多得很,我们一般都吃不完,看你们驻村工作队还要去买着吃,这个南瓜你们拿去吃吧。”“我今年种了许多花生,给你们带点来吃,不用客气的,都是自家种的,你们辛苦了。”“我家种了许多白菜,我晒了许多干菜,给你们拿些来吃,谢谢你们的帮助。”

这些话语,呈现于村民群众给村级脱贫攻坚指挥部送南瓜、白菜等蔬菜时的对话。

“云中谁寄锦书来”、“ 欲寄彩笺兼尺素”,.....古诗词里充满了对书信的美好描写,凝聚着深深的情感。我镇村民群众也纷纷通过书信的方式来表达对党和国家、扶贫干部的感激之情。

“因无固定收入,好在有国家助学金、教育扶贫资金等好政策,自己的三个儿女才能在学校安心的学习,如今他们都很积极上进。”

“你们在我村开展扶贫工作以来,带着深厚情感和高度的责任心,积极响应党和国家的号召,心系我们贫困群众,35000元的危房改造资金和5000元的临时救助,我将永远铭记你们这份雪中送炭的情谊,并借此机会向你们表示忠心的感谢!”

“去年我刚考上大学,得到了‘雨露计划·圆梦行动’教育资助4000元,入学后申请得到了建档立卡贫困户教育资助4830元,同时学校的助学金也多是倾向于贫困学生,这些都让我感受到了党和国家、社会对我们贫困学子的关心与爱护,让农村贫困家庭子女都能接受公平有质量的教育,让我们农村孩子更加有信心去实现自己的梦想。非常感谢各级党委政府、帮扶干部,让我们村里的生活变得更美好,让我们村的环境变得更宜居。”

这些语段,摘于贫困群众、贫困学子给村级脱贫攻坚指挥部寄来的感谢信。

“易地搬迁圆我梦,感谢政府感谢党。”“吃水不忘挖井人,时刻想念扶贫队。”“服务周到,尽心尽力。”“教育扶贫,学子圆梦。”这些内容,源于村民群众送给村级脱贫攻坚指挥部的锦旗。

连心饭,搭建干群关系连心桥,提升群众感恩情,激发群众内生动力。“你来我家吃饭我已经很开心了,不需要带这些菜,我家种得有呢,别去花那钱。”“我们这个组几年都没有组织过一起吃饭,如今一起吃饭,感觉大家关系更近了一步。”,“......是啊,以后我们这个组的人都要积极配合村里的工作,把我们村发展得更好。” “这是一餐不一样的连心饭,都是帮扶责任人和村级脱贫攻坚指挥部筹备的,一边说政策,一边拉家常,一边倡导我们开展人居环境卫生治理,一边又让我们反馈问题,这才是真正的心系我们群众的好干部,其实环境卫生好了受益的是咋们老百姓自己。”“你们的辛苦我们群众都看在眼里,取得的成绩大家都有目共睹,以后只要你们有安排,我们都会积极参与。”这些话语,源于连心饭桌上村民群众与村级指挥部的对话。

这样的“连心饭”场面在我镇各脱贫攻战区随处可见,帮扶责任人与结对贫困户的家庭“连心饭”、包组干部与包片群众的“连心饭”、村级脱贫攻坚指挥部与村民群众的“连心饭”,吃的虽简单,却是其乐融融。

一封封书信、一面面锦旗、一个南瓜、一袋花生.......,一顿连心饭,在平头的大地上呈现了一幅干部群众互帮互助一家亲的美好画面,体现了一种“树高千尺不忘根,水流万里总思源”的传统美德,显现了群众不等不靠、努力奋斗的脱贫成效。

天下事,以实则治。广大扶贫干部真心实意,真抓实干深入一线开展帮扶工作,把党和国家的好政策落到实处,给了困难群众撬动贫困的支点。群众积极配合,摒弃“等、靠、要”思想,与扶贫干部共攻贫困堡垒,共建美好家园,共创美好未来。

2014年以来,在各级党委政府的大力支持下,我镇干群手挽着手、肩并着肩,减少了1163户5410人贫困人口,完成了11个贫困村出列。如今,他们依然手挽着手、肩并着肩,共同努力,汇聚成不可阻挡的攻坚力量,向最后的贫困堡垒发起全面进攻。

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com