关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 乡镇信息公开目录 » 平头镇

平头镇:卫生家庭评比 激发内生动力

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“我们家得了一等奖,好开心呀,奖品都是些生活用品,我刚念叨家里的鞋架坏了,这不,刚好得了,想不到把家里卫生打扫干净就能得生活用品,真是太实在了。”

“我家落榜了,没有评上,奖品没有就算了,还被批评,我们家的人都做了深刻反省,以后,我们一定做好卫生整治,争取评上优秀家庭。”“我觉得此次活动举办得很好,突击检查是在上一次群众会村民们提出的,他们说这样才能一直保持警惕的心,才会一直保持环境干净。这次我们突击检查,的确看到了效果,平常卫生特别差的都打扫得干干净净,只是摆放有点乱;残疾人也都把床上、柜子里衣物折叠整理好了。”一位村干部说道。

为共同营造一个优美、和谐的人居生活环境,培养群众环保、卫生意识,养成良好的卫生习惯,提升群众生活的幸福感和获得感,我镇下马岩村对各组家庭卫生进行了突击检查,并及时开展环境卫生整治评比活动。

组建公平公正的评审团。下马岩村共有6个村民组,分成三个片区,每片区由村民理事会选出计分员和监分员,再由村脱贫攻坚指挥部一位成员共同组成评审团,坚持公平、公正、公开的原则,评审团共同逐户检查打分。以片区为单位评出各自的一等、二等、三等卫生户,并公示各片区评比结果,在当天通过片区小组会形式对卫生优秀的家庭进行颁奖表扬,对卫生差的家庭进行通报。

实行交叉评比打分机制。为了激发群众的内生动力,下马岩村建立了“一月两查、一查必奖”的文明卫生制度,同时与帮扶单位共同协作,让群众不仅看得见,更信得过、靠得住。而三个片区的评审团则是交叉进行评比,保证在一个月内,评审团不重复对相同的片区进行评比,充分发挥村民主体作用,全力调动村民参与监督管理的积极性和主动性。

设置实用耐用的等级奖品。为了充分考虑到村民生活所需,并加强宣传家庭的卫生整治,准备的奖品分别有鞋架、洗涤剂、胶桶、脸巾,是集“整齐—干净—收纳—健康”于一套的实用奖品,每个奖品都有自己的寓意,不仅时刻告诉获奖的群众要把搞好卫生挂在心上,也大大方便了群众的日常生活。每个片区一等卫生户2户且获得全部奖品;二等卫生户2户获得洗涤剂、胶桶、脸巾;三等卫生户3户获得胶桶和脸巾。做到评比等级越高、得奖越多、赞扬越大。通过这种方式的评比,充分激发了群众的主动性,增强了人民群众的卫生意识和环境意识,营造出环境卫生整治工作人人知晓、人人参与的良好氛围,进一步提高群众的参与度、认同感、满意度。

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com