关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 乡镇信息公开目录 » 平头镇

平头镇:“留雁行动”平头在行动

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为统筹抓好疫情防控和经济社会发展,我镇通过建体系、抓排查、强宣传、促就业等多种方式深入开展“留雁行动”,进一步降低疫情影响、巩固脱贫成效、推动乡村振兴战略。

建体系。建好指挥体系。成立以镇党政主要领导为双组长,分管领导为常务副指挥长,各村指挥部指挥长为副指挥长,镇社保所及各村指挥部人员为成员的“留雁行动”工作领导小组,负责统筹调度各项工作。建好联络体系。建立专项“留雁行动”指挥中心工作群,用于发布各项就业招聘信息、各企业复工复产及政府相关交通优惠政策。镇级派专人与上对接企业用工需求及招聘需求,村级明确专人负责信息报送。通过两大体系齐发力,确保“留雁行动”各项工作稳步进行。

抓排查。明确对象抓排查。排查全镇所有外出务工返乡人员和辖区所有企业,排查市、县发布的招聘信息及外地相关返岗优惠政策,逐一搜集汇总。明确内容抓排查。对外出务工返乡人员返乡前就业地、从事行业、技能情况及就业意愿进行全面排查,对辖区企业复工复产用工需求进行排查,分别建立台账。明确责任抓排查。非贫困户外出务工返乡人员由包组干部排查,贫困户由对应的帮扶责任人负责,企业复工复产用工需求及上级相关复工复产、就业信息由镇就业专班主抓。

强宣传。线上宣传。通过微信群、微信公众号、微博、等方式发布相关就业招聘信息、部分务工地政府复工复产优惠政策等,对就业意愿与招聘信息相匹配的群众通过电话进行有效宣传。线下宣传。张贴招聘岗位信息、企业复工复产报销车费等优惠政策及外出务工所需证明,入户宣传油茶、辣椒、百香果产业发展就近务工需求等。通过线上线下齐宣传,让群众获取更多就业信息和优惠政策。

促就业。发展产业促就业。大力发展油茶、百香果等优势产业,扩大规模,实现助推产业发展、促进就近就业双丰收。实施项目促就业。通过实施交通、水务等项目带动部分群众就近就业。企业带动促就业。通过搜集市内企业发布的招聘需求,摸清群众就业意愿,有效搭建中间平台,实现招聘需求与群众就业意愿精准匹配促就业。落实公益性岗位兜底促就业。对部分特殊家庭劳动力人员落实护林员、环卫员等公益性岗位。外出务工输出促就业。按照县级统筹安排,积极组织相关外出务工返乡人员有序返岗,将相关优惠政策落地落实。

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com