关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 乡镇信息公开目录 » 平头镇

平头镇:春暖花开留雁时 产业兴旺百姓安

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

走进我镇油茶产业基地,工人们有的在搬运油茶苗,有的在学习油茶栽种技术······

正值春耕劳作时节,产业基地一派欣欣向荣的景象。

“今年遇到这个特殊情况,原本打算外出务工的,但是又担心家里老人小孩,现在刚好产业基地在招工,我和我爱人就来了”,油茶基地附近村民胡孟先说道。对于胡孟先这样长期在外务工的返乡农民工来说,能在家附近务工挣钱顾家两不误,是他心里期盼已久的梦。我镇通过大力发展产业,提供劳务用工岗位,在疫情期间维护群众正常生产生活秩序,让更多的返乡务工人员投入到家乡的建设中。

“以前在外地打工,家里有什么事都顾不到,现在好了,在基地上班离家近又方便,还能照顾到家里人”,正在基地工作的罗来华边搭话边忙着犁地。在平大坝区百香果产业基地,工人们抢抓晴好天气,加紧挖沟,为百香果种植做好准备。今年我镇将坡度小于6度、面积500亩以上的种植土地大坝作为农业产业结构调整的主战场,以“公司+合作社+基地+农户”模式在平大坝区发展百香果种植400亩。该项目的实施,为周边村民群众带来土地入股的分红收益和劳务用工的就业岗位。

在抓实抓好“留雁行动”方面,我镇始终坚持全镇一盘棋的思想,坚决贯彻落实市委、市政府和县委、县政府的工作部署,立足镇情实际,坚持“留雁”与“送雁”兼顾的原则,在充分尊重群众意愿的基础上,统筹好群众外出就业意愿,科学有序组织群众外出就业。排查全镇所有外出务工返乡人员和辖区所有企业,收集市、县发布的招聘信息及外地相关返岗优惠政策,通过微信公众号、微博发布,强化政策宣传,同时,又着眼长远,推动农村产业结构调整,聚焦产业发展“八要素”,以产业带动群众增收,通过产业基地务工、带动农户种植等方式实现返乡农民工家门口就业。

产业振兴是乡村振兴的重点,下一步,我镇将继续以入股分红、带动种植、劳务输出和直接就业等形式,结合500亩大坝农业产业结构调整,做好精品水果、生态油茶、安吉白茶、香榧产业文章,把生态环境优势变为经济优势,切实通过产业带动,巩固脱贫成果,让农户脱贫增收有保障。

随着“留雁行动”工作开展,我镇通过产业发展提供诸多务工岗位,让全镇众多返乡农民家门口就业希望得以实现,大家纷纷选择留在家乡,为家乡的建设发展出力,在这春暖花开的时节,共同绘制着一幅幅产业兴旺、家门口就业的幸福画卷。

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com