关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 乡镇信息公开目录 » 平头镇

平头镇:人勤春来早 春耕备耕忙

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为进一步深入推进油茶产业,我镇党委政府在把握农村产业革命“八要素”和“五步工作法”的基础上,重点以五个强化推动油茶产业稳步发展。

强化党建引领——我镇大力加强党的建设,注重党建引领,着力强化党员示范带动,充分发挥资源优势、人才优势,不断调整产业结构,提高群众收入,通过建立产业联合党支部,优化调整镇级专业合作社,实行职业经理人招聘,鼓励贫困户以土地、资金等方式入股,组织农户积极入社,党员带动种植,共同抵御风险,确保党的建设覆盖产业发展全过程。

强化村社合一——为大力推进村社合一,我镇党委政府专门研究,组建了镇级专业合作社,下设19个村级专业合作社,由各村部分致富带头人组成。该社成立至今,已发展各项产业5611亩,共计运营资金1120万元,其中劳务专项资金1000万元,提供劳动力16.7万人次,覆盖贫困户100%。

强化以短养长——按照‘以短养长’的要求,我镇初步采取群众认领式、小组承包式、专业合作社包保式三种模式来发展短效产业,在油茶基地里以套种花生、大豆、辣椒等短频快产业为主。通过“以短养长”来度过长效产业发展前期的“空窗期”,确保农户收入只增不减。

强化利益联结——合理构建公司、合作社、农户利益共同体,采取‘公司+村集体合作社+农户’种植模式,按照7:1:2分红机制,聚焦闲置、撂荒土地规模化发展油茶产业。进一步明确农户在产业链、利益链和价值链中的份额,通过建立“利益共同体”,真正把村集体、公司和农户三者“串联”起来,激活各种生产要素,抱团发展,做大产业,带动农户持续增收。

强化资源整合——充分整合土地、人力、资金资源,聚焦坝区、闲置、撂荒土地及坡度为6度以下的荒坡推动油茶产业规模化发展,逐步打造万亩油茶基地。聚焦外出务工返乡人员、农村致富带头人、农村剩余劳动力等人力资源大力发展油茶产业。聚焦新一轮退耕还林资金、油茶产业项目资金及其他资金等,为油茶产业发展提供资金保障。

按照全镇“一轴三区一中心”的总体发展规划和布局,把油茶作为长效产业和主导产业,进行规模化发展,全镇油茶种植规划总面积共1.5万亩,总投资3000余万元,分四期建成,可提供劳动力务工55万人次,劳务费达3300万元。

我镇于2017年正式启动一期种植,久安、西溪、金龙、枫香4个油茶基地已全面建成,共计种植油茶3611亩,石岘、莲塘、冷水、蚂蟥、平头司、兴隆塘等油茶基地正在深入推进。今年规划种植油茶5200亩,目前已完成栽种3000亩,整地待栽2200亩。

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com