关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 乡镇信息公开目录 » 盘信镇

盘信镇基本简介及2018年相关工作开展情况

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

盘信镇基本简介及相关工作开展情况

中共盘信镇委员会盘信镇人民政府

2018年12月26日)


一、基本情况

盘信镇位于松桃县东部,国土面积162.8平方公里,全镇辖27个行政村1个居委会122个自然寨224个村民组,总人口38422共有建档立卡贫困人口19077915人,迓大二级公路、松铜高速、玉铜松城际快速干道穿境而过,交通便利,素有“松桃东大门”之称。目前,全镇有市级在建重点项目玉铜松城际快速干道、大兴水利枢纽工程2个。截至目前大兴水利枢纽工程已下闸蓄水。

2018年农村户籍人口38422人,2014年农村户籍人口32178人,少数民族人口约占总人口的85%,属于典型的少数民族聚居镇。建档立卡贫困人口19077915人,已脱贫14226236人,未脱贫48516792014年脱贫300户1353人,2015年342户1500人,2016年脱贫352户1542人,2017年128户572人,2018年脱贫3011239人。全镇共17个贫困村,其中含三宝营、上潮、长坪、盐厂4个深度贫困村。2016年楼台、子云、安塘3个村脱贫出列,2017年大湾、小隆、团塘、老屋、盐厂5个村脱贫出列。2018年出列马路冲村、茶山村、茶园村、满家村,脱贫3011239,贫困发生率5.22%

二、主要工作开展情况

2018年是我镇脱贫攻坚工作至关重要的一年。年初以来,在县委、县政府的坚强领导和各级各部门的大力支持下,镇党委、政府凝聚社会各方力量,围绕脱贫攻坚目标任务,着力打好产业结构调整、农村公路“组组通”、易地扶贫搬迁、教育医疗住房“三保障”四场硬仗,扎实推进全镇脱贫攻坚各项工作。

——扶贫产业发展成效明显一年来,全镇以产业结构调整为主线,以区位优势、资源优势为基础,着力引导各村发展,油茶种植扩至16000亩,覆盖群众6922人,整合9个未出列村财政拨付集体经济资金450万元,发展肉鸽养殖10800对,覆盖群众925户3788人,蔬菜种植面积扩至7290亩,中药材种植985亩,精品水果种植965亩,饲(牧)种植200亩,与华泰源生态农业有限公司合作发展养蜂产业261箱,形成了油茶种植产业、肉鸽养殖、生猪养殖等“一长两短”脱贫攻坚主打产业,黄桃种植、生猪养殖、绿壳蛋鸡养殖、冷水鱼、老屋洞藏酒、茶山村米酒、苕酒等民间自主发展产业蓬勃发展,群众收入得到切实增加,进一步夯实了脱贫攻坚工作基础。

——基础设施建设有序推进一年来,全镇完成“组组通”工程建设30条39.319公里;完成了盐厂、三宝营、长坪、上潮、老屋、团塘、大湾、安塘、马路冲9个村冬修水利工程项目;投资272.48万元的全镇农村饮水安全巩固提升工程,解决了4018人的饮水问题;完成农村危改建设102户、“五改一维一化”工程207户和13个村级综合文化服务中心覆盖工程。农村基础设施配套建设进一步完善。

——易地扶贫搬迁惠及民生。易地扶贫搬迁以来,全镇共安置494户2278人。2016年共安置182户939人(其中盘信镇171户885人、碧江区11户55人);2017年锁定搬迁户367户1606人(已安置312户1344人,其中碧江区114户447人、松桃123户576人、高新区75户321人)搬迁群众全员培训、后续扶持“五个三”等相关工作有序推进。 

——教育医疗住房“三保障”全面加强。一年来,全镇坚持“扶贫先扶志”、“救穷不救懒”、“精准资助·应助尽助”的原则,进一步完善教育医疗住房扶贫机制,国家教育经费进一步向贫困山区、基础教育和职业教育倾斜,实施了盘中、镇小、二完小等学校规范化设施建设,累计教育资金325万元;“省级教育资助”、“雨露计划”、“泛海行动”资助学生246人 72.166万元 ;镇中心卫生院、27个行政村医疗卫生基础设施建设进一步加强,医疗四重保障,慢性病报销等制度进一步完善,贫困户参合率达到100%。

——社会保障生态补偿持续深入。一年来,全镇民政、社保、林业等工作稳固推进,贫困人口实现了应保尽保,低保资金、优抚金及时定额发放,确保了全镇1446户3689名困难群众的基本生活权益;退耕还林补偿1069.6亩32.088万元,公益林补偿31.645万亩443.858万元,聘请27个村44名贫困户为护林员,兑现生态补偿资金42.24万元,实现了生态补偿脱贫一批的工作目标。

三、存在的主要问题

近年来,我镇虽然在全力推进脱贫攻坚工作中做了大量的工作,也取得了一些成绩,但根据省交叉检查、市督导检查、县交叉检查反馈的情况来看,仍然存在一些问题,主要表现在以下几个方面:一是在五个专项治理方面,仍然存在发动群众主动参与“两错一漏”自查不够、群众参与率偏低的问题;二是在产业扶贫项目方面,仍然存在产业种类多规模小的问题,村级抓产业发展意识薄弱,“等、靠、要”思想严重;三是在基础设施建设方面,部分村(社区)仍存在基础设施建设不完善的问题;四是对群众正面引导、感恩教育等做得不够,未能充分激发贫困群众主动脱贫内生动力。

    四、下一步工作打算

(一)抓重点、求实效、狠抓脱贫攻坚。坚持把脱贫攻坚作为重要政治任务、第一民生工程,坚持所有工作向脱贫攻坚聚焦、所有资源向脱贫攻坚聚集、所有力量向脱贫攻坚聚合,持续推进“四场硬仗”取得新成效。坚持问题导向、精准导向、成效导向,对标对表、落细落准,一是实行指挥所所长制,组织第一书记、驻村干部、帮扶责任人扎实帮扶工作。二是对锁定危改对象进行再核实,着重对已脱贫户进行排查,摸清底数,建立台账。三是打好教育医疗住房硬仗。帮扶责任人进村入寨对自己所帮扶对象实行一对一,惠民政策宣传,让贫困户知晓教育医疗住房方面政策。同时,第一书记、驻村干部通过召开座谈会、院坝会的形式,及时宣传,保证村村不留死角、人人知晓政策。四是打好易地扶贫搬迁硬仗。坚持精准识别搬迁对象,把情况摸清,把工作做实,核查贫困户家庭信息和已搬迁对象旧房拆除工作。

(二)全力抓实产业扶贫。依托全县脱贫攻坚产业攻势,全力推进以肉鸽特种养殖、土鸡养殖、绿壳蛋鸡养殖和油茶种植、高山葡萄种植、精品水果种植等为主的长效产业扶贫工作。同时,由镇产业扶贫工作组指导,各村脱贫攻坚指挥所牵头,理清思路,发展一批“短、平、快”产业,确保贫困群众增收致富。

(三)全力完善基础设施建设。由镇基础设施工作组牵头,各村脱贫攻坚指挥所配合,完成2018年农村公路“组组通”项目、尤其要加快长坪、上潮、马路冲、新场等道路、桥梁建设,确保“最后一公里”得到妥善解决。

(四)全面压实帮扶责任,提升群众满意度一是根据《盘信镇脱贫攻坚问责暂行办法》、《盘信镇脱贫攻坚目标责任制考核办法(试行)》等有关规定实施问责,进一步配齐配强驻村工作组、村级班子;建立健全月考评季考核机制。每月按照“四个一”工作法(每月一督查、一通报、一考评、一调度),严格对指挥所成员对进行考核,查找问题,补齐短板,将考评、考核结果作为脱贫攻坚指挥所、驻村帮扶干部、第一书记工作实绩考核依据。三是加强督查工作。成立督查巡查组,由镇纪委带队,随机抽查,确保指挥所成员下得去、待得住、干得好。四是突出责任清单制。明确指挥所的帮扶目标、职责和任务,确保所有帮扶干部对脱贫攻坚工作任务清楚,职责清楚,措施清楚,流程清楚,彻底解决干部进村入户该干什么、怎么干的问题,确保各项扶贫政策落到实处,惠及群众,进一步提高群众的知晓率和满意度。


上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com