关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 乡镇信息公开目录 » 沙坝河乡

命运无常,人间有爱

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一场突如其来的病痛把一个村庄紧紧地连接在一起,一个被病魔缠身的女孩牵动了整个村寨的心,一场爱心行动正在进行······

病魔无情,我们在一起

2019年10月,沙坝河乡茅坪村传来一个让所有人惊讶、不安、难过的消息。炮炉山组的吴花燕同学在10月13日被确诊为心源性水肿、肾源性水肿等多种病症,目前已在贵阳市第二人民医院入院治疗。这位命苦的女孩,这个父母双亡,仅和患有间歇性精神的弟弟相依为命,从小体弱多病,但又感恩上进,乐于助人,勤俭节约的女孩突然一瞬间就陷入了病痛的魔爪。

吴花燕的病情诊断书

感恩、上进、积极、坚强、乐于助人,这是花燕在大家眼中的印象。她做过春晖志愿者,有条不紊地协助安花春晖社社长开展工作,她担任过山村支教老师,支教团队的队友和学生们都非常喜欢这个“吴老师”;她有梦想,敢于实践,学习努力,热爱生活。就是这样一个优秀的女孩,大家想不明白,生命的重量、命运的无常,这些平常不怎么惹眼的词现在却成了阻挡她前进的大山。

“花燕是个很有礼貌、懂事的妹崽,寨子的老老小小都可怜她,村里没得比她更困难的家庭了,真的是命苦啊”炮炉山组村民吴某旺说。

病床上的吴花燕

在得知花燕生病住院无人照顾的情况下,村里的部分亲属从老家来到贵阳市第二人民医院看望她。“希望自己身体快点好起来,可以回学校继续学习,完成剩下的学业,能和同学、朋友们一起度过剩下一年半的大学时光,” 吴花燕说。不放弃一丝希望,等待自己重生,用这样积极向上、懂事的心态她劝慰着身边的每一个人,在场的亲属看在眼里,也痛在心里。

凝聚爱心,我们在行动

“哪怕只是1块钱都是对花燕的关心和支持,都是一份爱心”茅坪村支部书记吴胡良说。

花燕的治疗费用高达30多万元。了解到这个情况后,村干部、春晖骨干、驻村工作队、帮扶干部、村民们立即行动,自发为其发起了爱心募捐。据了解,目前共有140余人参与筹款,已筹集资金近2万元,爱心捐赠还在进行中。但,30万余元,显然,仅凭一个村的力量是远远不够的,有杯水车薪之痛。

为了让更多的人知道这个女孩真正需要帮助,最大可能的得到帮助。茅坪春晖社找到村里有才能、有影响力的人为花燕写倡议书,并将其发到各自然寨的微信群、朋友圈。另外,在社会爱心人士的帮助下,水滴筹平台也为花燕发起了爱心基金筹集项目,目前已有3300余人/次进行转发帮助,已筹集资金近8万元。

战胜苦难,我们在努力

这个世界存在许多的苦难和不幸,努力传递爱心将会创造一个又一个的生命奇迹,没有什么比延续一个生命更加重要的,没有什么比延续生命更加珍贵。

这个世界,没有一个生命是孤立的。“茅坪村是一个大家庭,花燕是茅坪的一份子,在这个关键时刻我们更应伸出援助之手,帮助她度过难关。同时,也希望更多的人加入到我们的爱心队伍中来。”茅坪村脱贫攻坚指挥长梁飞说。

“我的花燕是个可怜的孩子,命不好,身体也不如其他的崽崽,妈妈在她几岁的时候就离世了,自从12年他爸去世后,两姐弟就和我生活到一起,我们吃哪样她两姐弟就吃哪样,她平时都很节约,但是很孝顺我和她伯,到贵阳读书都还托人带一箱八宝粥给我们吃,我想起她现在又得这个病,我真的心痛得很。”花燕的伯妈韩羽香说。

吴富根、韩羽香是花燕的精神支柱,没有父母,大伯和伯妈就是父母,68岁的吴富根说起花燕也多次哽咽······

生命的每一天都弥足珍贵,爱心和努力有着强烈的凝聚力和向心力。我们坚信,众人拾柴火焰高,小举动定能汇成大爱心,花燕的努力也定能被眷顾,被世界所深爱。

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com