关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 乡镇信息公开目录 » 沙坝河乡

杨通群:带“伤”出征 战脱贫

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

十月的沙坝河乡,阵阵秋风吹黄了大片稻田。我们驾车来到红沙村,在脱贫攻坚指挥部办公室里,笔者见到了正专注于查看台账的驻村第一书记——杨通群。今年38岁的他是县林业局下派的一名干部,目前已在该村驻村一年多,一年多来任劳任怨、辛苦付出,竭尽全力、用情帮扶,为村民做好事、办实事、解难事,他是大家眼中的好书记,是带“伤”出征的好公仆。

办实事 解民忧

“在最困难的时候得到杨书记的帮扶,给我们办慢性病证、生病了送我们去医院,各方面事情都帮我们办,现在我们的生活好了,吃、穿不愁了,住的房屋也不愁了,水、电也通了,杨书记还经常来家里关心我们,一个星期都要来看两三次,到年边还给我们送米、送油,他对我们真的很关心,”二组贫困户杨正其说。

“穿都帮扶,吃也帮扶,各方面都帮扶得好,家里只有我一个人,杨书记经常来看我,帮我扎楼板、装墙壁,身体不好给我送药、脚崴着了拿药酒来给我揉,杨书记是真的对我们老百姓好,感谢他!”三组特困户高桥生说。

今年68岁的杨正其和60岁的高桥生都是杨通群的帮扶对象,即便自己的脚不方便也时常去关心他们,天冷送衣、生病送药是常有的事。对于杨通群的无私付出,他们都看在眼里、也记在心里,对他用心、用情、用力帮扶更是充满了感激。

舍小家 顾大家

“脱贫攻坚,这是一场战争,我作为第一书记、指挥部成员,应该舍小家、顾大家,要让我所帮扶村的老百姓,能够在我们的帮助下如期脱贫,所以,无论如何我都要到村里面去,并且要按时按量的完成各项工作任务,因为,这是我作为第一书记义不容辞的责任”杨通群说。

据了解,今年3月该村发生一起火灾事故,杨通群在救火接近尾声时不慎摔倒,致使右腿膝关节摔伤。由于当时只有轻微的麻疼,便没有放在心上,继续开展工作,直到不能正常下蹲,甚至难以行走,他才放下手中的工作去医院检查,后被诊断为“陈旧性右膝关节前交叉韧带断裂”,医生建议至少疗养六个月再工作,但他想到脱贫攻坚时间紧、任务重、压力大,手术后不到两个月他便附着支架、缠着绷带主动到村开展工作,对于杨通群带“伤”工作,妻子及家人非常担心,但也给予了他极大的理解和支持,使他能静心履职、安心工作。

重技术 兴产业

深知产业发展对助力群众脱贫致富有着关键性的作用,杨通群到该村后立即对将要倒闭的本地黄牛养殖项目进行了优化,引进养殖大户,改变以往一圈喂养的方式,由专业人员进行分类管理与有效养殖,现在的黄牛养殖场里共有黄牛42头,到明年开春将会达到60多头,项目产生效益后按照6:4模式进行利益联结,还对接了县林业局和扶投公司,把龙崩森林火灾迹地、群众耕种玉米地共1000余亩用于发展油茶,目前已完成初步申报和作业设计,预计明年春季进行实施。

“以前每出生一批牛仔,有80%的死亡率,现在通过杨书记和村里面的指导,在我手里出生的牛仔,存活率可以达到100%,目前的效益还是很不错的”红沙村黄牛养殖大户何华刚说。

“杨通群同志到红沙村担任驻村第一书记以来,努力学习、踏实工作、履职尽责,细心为民办事,热心服务群众,即使带伤也要坚持到村开展工作,得到了组织的肯定和红沙群众的高度认可,”红沙村脱贫攻坚指挥长彭华江说。

据悉,2018年01月,杨通群被县林业局授予2017年度“优秀工作者”荣誉称号;2019年07月,被中共沙坝河乡委员会授予2019年度脱贫攻坚“优秀驻村第一书记”荣誉称号。

我们常说:“脱贫不等不靠,幸福自己创造”。现在的红沙村有通畅的硬化道路、漂亮的文化广场、美丽的新农村建设,村容村貌发生了很大变化,这些都离不开国家政策的扶持和驻村帮扶干部们的辛勤付出,正是因为有一个又一个像杨通群这样尽心尽力为民的驻村帮扶干部,让红沙村成为了一个和谐、美丽的家园,让沙坝河乡的扶贫之路精彩不断。

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com