关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 乡镇信息公开目录 » 沙坝河乡

吴爱政:泡木村脱贫攻坚路上的“引路人”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

时光如梭,沙坝河乡副乡长、武装部长吴爱政驻泡木村搞精准扶贫工作很快要满三年了,通过两年多时间的锻炼,吴爱政从一个驻村扶贫工作的指挥长慢慢成了驻村扶贫工作的行家里手、脱贫致富的引路人。在村里扶贫的两年多时间里,吴爱政深入开展入户调查,摸清贫困户家庭情况,和指挥部攻坚人员一起夯实组织建设,规划发展产业项目、发展村集体经济,争取资金对整村搬迁,全力帮助农民增收,为村里的脱贫攻坚事业做出自己的贡献,用汗水和智慧赢得了村民的认可和赞誉。在驻村扶贫期间,吴爱政常说的一句话是:“为了泡木村乡亲们早日脱贫,再苦再累我也心甘情愿。”

进村入户,担起群众脱贫致富“领路人”

“泡木村的致贫原因有:基础设施跟不上、思想落后、缺技术、缺资金、30岁以上没有成家的人较多。”这是吴爱政在驻村民情日记里写的内容。

吴爱政到泡木村做的第一件事就是挨家挨户走访,用了短短两个多月的时间,他走遍了所有农户,也摸清了村里的情况。


“不走访就不了解情况,尤其是贫困户家庭,要深入走访了解后找准致贫原因,才能因户施策,对症下药,走到有些贫困户家,看到他们的生活状况真的很心酸。”吴爱政说。“吴部长来我家怕有十多趟了,来了解情况后,动员我要好好发展产业。当时我觉得这个条件确实困难,但是现在我的思想改变了,国家给我们老百姓的政策这么好,我也得多努力,想法子早点富起来,不能老是拖村里的后腿。”王维桥说道。说起王维桥,吴爱政很是无奈,刚开始王维桥的脱贫积极性很低,但是吴爱政坚信人心都是肉长的,老百姓都是讲感情和通情达理的,通过以心换心的工作方式,他一步一步地走近了群众心里,也在一步步改变和影响着群众的思想。据了解,泡木村全村辖8个村民小组,6个自然寨,总户数248户,总人口980人,其中贫困户134户529人贫困发生率52.4%,这些未脱贫的农户成了村两委和吴爱政心里最大的牵挂。 

带头学习,担起组织建设“践行人”

“2018年,党委政府任命我做泡木村指挥长,一刚做指挥长的时候我感到压力很大、责任很重。经过不断学习和总结经验后,扶贫路也走得宽了,工作也好做多了……”吴爱政告诉笔者说,起初因驻村经验偏少,感觉工作压力很大,但是开弓没有回头箭,不能辜负组织的信任,他暗下决心,深入学习习总书记关于扶贫开发的重要讲话和指示,认真落实中央、省、市、县党委和政府、乡党委和政府关于脱贫攻坚的重大部署和决定,深刻研读精准脱贫相关政策和文件,把政策熟透于心。他不仅自己学,而且还带着班子学。在村里会议上,他常说“一个干部,只有深入领悟党的发展思路,吃透用活政策,才能提升个人履职能力,才能提高为民服务水平。”充分利用讲习所,增强党员凝聚力,发挥党员带头引领作用,宣传国家各项惠农政策,涉农知识等,使用农村远程教育终端学习农村实用技能等,全面提升群众的素质,增强干事创业信心促脱贫。此外,他还虚心向别的村指挥长和同事学习请教,学习他们的驻村经验和心得、分析问题的方法,并认真吸取脱贫攻坚先进典型事迹,为开展好扶贫攻坚工作储备知识、积蓄能量。工作中,吴爱政积极带领指挥部攻坚人员按时按质做好精准识别工作、森林防火、新农合、整体搬迁等各项村务中心工作,推动各项惠农政策落到实处,让基本生活保障金等扶贫资金按足额发放到贫困群众手中,使他们的生活得到有效保障,赢得了群众点赞。

做村整体搬迁、村集体经济发展的“建设人”

全村地处自然条件恶劣的山区,四面环山,山多地少,山高坡陡,容易滑坡。

为了全村整体搬迁,吴爱政和攻坚员们多次逐一上门做思想工作,最终说服了群众。不到两年的过程施工,泡木新村于今年9月竣工,泡木村村民欢天喜地地搬进了各自的新居。

在县委和政府、乡党委和政府的指导以及村指挥部、部分党员、村民等人共同商量下,吴爱政积极推进村集体经济发展,主要做了两个产业:一是黄金蜜李产业,二是黄桃产业,采用“公司+村集体+农户”的模式,按每年8%的比例分红,收益用于村集体经济建设。 、

脱贫攻坚工作事关全局,意义重大,要抓好这项工作,必须上下联动,统筹推进。吴爱政同志身在基层,不忘初心、牢记使命,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,为全县、全乡的脱贫攻坚工作贡献自己的力量,真正使自己成为扶贫路上的引路人。

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com