关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 乡镇信息公开目录 » 沙坝河乡

王玉泉:滴滴甘泉润心田

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

每周三天的帮扶工作结束了,天色渐晚,王玉泉与其他同事一道准备赶往县里。这时,68岁的吴富根追了出来,两眼不舍的望着他:“老王,你好久回来?”

听了这句话,他既激动又兴奋,因为他知道这里有人在牵挂着他。

今年54岁的王玉泉是县林业局的一名工作人员,他于2016年到沙坝河乡茅坪村结队帮扶。据了解,2016年帮扶3户,2018年新增2户,现在共帮扶5户。

笑容和善的王玉泉

谈到帮扶工作,王玉泉满脸笑意,滔滔不绝地讲诉着帮扶中的收与获,向我们道出了自己的“独家秘方”。

因户施策想“妙”招

11月9日,吃过晚饭,在茅坪村指挥部二楼,我们见到了笑容和善、眼神深邃,一双黑色的运动鞋上沾满泥土的王玉泉,当我正好奇想要询问时,指挥部的同志告诉我“王叔这是刚从老百姓家里帮他们挖红薯回来,他对老百姓好得很”。

三连冲组的吴某飞和龙某华都是王玉泉的帮扶对象。

2017年,在得知吴某飞户因山体滑坡房屋受损以及两口子相对年轻且比较重视教育等情况下,王玉泉通过政策学习、查阅相关资料以及向领导同事请教等方式,针对该户的致贫原因、户籍人口特点等因户施策,多次进村入户给他们宣传讲解易地扶贫搬迁政策、教育保障政策,动员他们报名易地搬迁。

到碧江区走访帮扶对象

通过实地走访,王玉泉了解到龙某华户共3人,其父母分别患有大病和长期慢性病,家中房屋因为年岁久远也有一定破损等情况,王玉泉用心用情、将心比心,几番深思熟虑下动员龙某华户报名易地搬迁,分析搬迁后不仅有利于父母就近就医,同时也解决了住房安全问题。

据了解,王玉泉在开展帮扶工作过程中,每到一户都会待上好几个小时,深入了解每家每户的具体情况,给他们“把脉问诊”并针对实际情况开展帮扶工作。

“帮扶不是做任务、走过场,而是要用心用情、用实际行动去感化他们,同时,还要把该做的各项工作做好,竭尽全力帮助老百姓解决实际困难”王玉泉说。

滴滴甘泉“润”心田

今年6月29日,炮炉山组的韩羽香因原发性高血压在松桃县中医院入院治疗,王玉泉得知老人生病、其儿子又不在身边等情况,便立马到家中将她送到中医院入院检查。

到医院看望生病住院的贫困户

“我生病,他送我去医院,检查、拿单子,跑上跑下的都是他帮忙办,住院那几天还买起东西来医院看我,晓得我们对医院不熟悉,又帮我把出院、结账都办好了,他对我们真的很用心”韩羽香向我们说到。

在与韩羽香和吴富根的聊天中,吴富根告诉我们家里的鞋架、衣服收纳箱、外出需要的雨衣等都是王玉泉送给他们的,鞋架和收纳柜让他们原本杂乱的家里显得干净整齐了不少。

吴富根还给我们说起了侄女吴某燕生病住院的事儿。

“我们没得文化,晓得我侄女生病,我一时间想不到更好的办法了,万般无奈下我只有给老王打电话,请他和周俊还有村里面的干部帮我想想办法,救我的侄女”

“他对我们真的很好,每个星期来遇到我们到做哪样,他就帮我们做哪样,挖红薯、坎地下、办慢性病证,过年的时候送米、送油,我要写感谢信、送锦旗来感谢他。”吴富根激动说。

王玉泉正在帮助老百姓挖红薯

正听得入迷时,吴富根的电话响了,“我到屋,等下你要来屋里不?”“老王打来的,讲要来量一下我家那个偏屋要好多木料”。

我们常说:办的事情不论大小,只要是一心为民,哪怕只是一件小事,也能如滴滴甘泉滋润老百姓的心田。

帮扶工作显成效

在王玉泉的动员下,吴某飞和龙某华户2018年度均已在碧江区打角冲移民安置点实现搬迁入住,目前就医、就学、就业等方面都得到了有效的保障。2019年8月县委副书记、县长龙群跃到跨区域易地搬迁点走访慰问贫困群众,吴某飞户的室内卫生、精神面貌、思想状态等方面都得到了县领导的现场表扬。

三连冲组的田某祥户院坝、堡坎也早已经完成硬化,房屋补短板工作也早已实施完毕,人居环境、房前屋后硬化以及住房保障等工作都已通过了逐级验收。

田某祥户硬化后干净整洁的院坝

11月4日,省扶贫办到茅坪村炮炉山组开展脱贫成效调研,吴富根户作为主要调研对象,该户的“123”核心指标,政策知晓及落实,贫困户20个说得清,人居环境、房前屋后硬化以及满意度等方面均通过了省扶贫办调研核实,即“脱贫过程扎实、脱贫成效真实”。

用心负责众人赞

茅坪村脱贫攻坚指挥长梁飞说:“他是茅坪村最负责的帮扶责任人,他所帮扶的每一户都很认可他,村级指挥部安排的所有工作他都是第一个落实的,他也是我最佩服的一个帮扶责任人。”

“王玉泉和我一个办公室,很不错,工作认真负责,责任心强,帮扶工作也十分用心用情,和老百姓的情感像一家人,一到周末就有贫困户打电话问“老王,你好久回来”,真的很不错。”县林业局工作人员吴烈说。

说到王玉泉,从县林业局的领导同事、沙坝河乡指挥部、茅坪村指挥部的攻坚战士到他所帮扶的贫困户,对他的工作态度、工作能力、工作成效都纷纷点赞。

结一门亲,结一生情。王玉泉带着深情、带着责任同困难群众结对子、认“亲戚”,与他们一起干农家活、说贴心话,结真情、解民忧,用真心换真情,用实际行动滋润老百姓的心田,谱写出了属于自己的“扶贫乐章”。

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com