关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 乡镇信息公开目录 » 沙坝河乡

老寨:一个普通但又别致的村寨

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“老寨”,一个普通但又别致的村寨。老寨,与众多古老的苗寨一样,山环林绕,屋舍错落。老寨,又与众多古老的苗寨不一样。它背靠着连绵的大山,两旁是苍茫的林海。从林海中延伸出的两条小道犹如张开着的坚实有力的手臂,将老寨紧紧地拥在怀里,细心呵护。

刚走到老寨新修的广场,就碰到了准备去山上挖红薯的大姐。于是我们就停下脚步,向她了解了解老寨最近的变化。大姐人很和善,面对我们突兀的招呼,她并没有拒绝我们的访问。起初,她还有些许的紧张和拘束。但当我们问到老寨的变化时,她渐渐放松下来,话匣子也打开了,满脸笑意地告诉我们:“现在我们老寨,真的变化太大了哩。你们看嘛,这个广场就是才修好哩嘛。我们没得事就喜欢到这点来耍,大家摆哈子龙门阵、跳哈舞,安逸很。”大姐接着微转身,指着房屋周边的竹篱笆对我们说道:“村干部还给我们面水泥路,还带着我们砍竹子围路坎。好看得很。落雨天也好走得很,没得啷个多哩泥巴。”顺着大姐指着的方向看去,干净的水泥路两边都围着整齐的篱笆,一直往寨子里面延伸。“以前我们寨子啊些鸡鸭呀、猪牛呀,天天到这路上跑来跑去,到处都是它们的粪便,脏得莫赖嚯哦。现在搞这个精准扶贫,干部们帮我们修起了竹圈啊什么的,把这些鸡鸭猪牛圈起来了,路上干净好远了。还有,以前大家都喜欢在墙壁上乱钉钉子挂东西,搞得乱七八糟的。这些干部看到了,就带着我们整改环境卫生。现在个个都爱卫生了,家家都变得干干净净,整整齐齐的。”大姐越说越起劲,脸上的笑容越来越深:“还不只是这些哦,他们还帮我们种花,带我们养花栽草,让我们寨子越来越漂亮了。哈哈……”

“看来这些帮扶干部对你们挺好的嘛。”
我话音刚落,大姐就急忙把话茬接过去,一脸骄傲地继续说:“好好好,他们真的是全心全意的为我们考虑。不光帮我们改善这些公共设施,还拉水泥来送我们坎院坝,有时候看到我们太忙了,他们还会帮忙一起坎,一点官架子都没得,就和自家人一样。不,他们就是我们自家兄弟,自家姐妹。看到哪家屋头的板壁旧了坏了,他们还要来帮忙整,帮忙换新的。”听了大姐的话,我不禁问:“大姐,你对帮扶干部评价这么高,他们是不是还为老寨做了其他的事情呢?”

“做得多哦,带我们种老品种菜,种药材,帮我们发展特色农业……”突然,大姐脸上的笑容消失了。她沉默了一会儿,叹气道:“唉,这些干部,他们也有家啊,他们的家人也需要人陪啊。但是他们都把时间给了我们,放假过节,他们还在为我们忙东忙西的,真的太辛苦了。我们也真的特别感谢他们的付出。”
看着大姐微微微湿润的眼眶,我已不忍再问。只好与大姐道别,往寨子走去。

进寨子,我们看见有一户农家的围墙很特殊,两边墙都是染上了黄颜色,围墙正中间挂着一块长长宣传栏,那上面贴满了照片,照片上的人都是老寨的英才。有教师,有政府人员,有大学生……用同行学生的话来说“都是读书人啊”。
  突然,一阵欢声笑语从围墙的那边传来,禁不住好奇的我们,见到这户人家大门并未紧掩,于是走进去,看这家的主人为何笑得如此开心。 

进门后,看到几位年轻姐姐和一位满头银发的老奶奶。见到我们,她们微笑的招呼我们在她家堂屋坐下。聊了几句才知道这是村长杨洪家,而这几位都是他的家人。“姐姐,杨洪村长经常在家吗?”“他啊,一天天都太忙了,很少有时间在家的。每天都是早出晚归的,不是在这家帮人家搞卫生,就是在去那家看有没有什么需要帮忙的。”穿黑衣服的小姐姐边给奶奶梳头便笑着回答。“为了打赢脱贫攻坚这场仗,振兴我们寨子,他一天天就和啊个陀螺一样到处旋,家都很少回。屋头有什么事情,他也很少能抽出时间来帮忙哦。”另外一个姐姐笑着对我们说。“杨村长总是把村民的事放在第一位,没什么时间顾家,作为他家人的你们是怎样看待的呢?”“他是一村之长,就应该先考虑村民。作为他的家人,我们对他的工作是百分之百的理解和支持。不过看到他一天天忙得没有时间休息,我们也挺心疼他的。所以,家里的事情,我们都是会尽量自己做好,这样他才没有后顾之忧的去为人民服务。”穿蓝色衣服的姐姐嘴角上扬的告诉我们。家人的理解与支持,对帮扶干部来说,无疑是最好的鼓励。

从杨洪村长家出来,我们又继续往寨子里面的走去。我们发现,老寨的每条路边的墙壁都贴有标语——百善孝为先;知识改变命运。知识就是力量;懂农业,爱农村,爱农民;吃水不忘挖井人;卫生搞得好,疾病就会跑。诸如此类的标语还有很多很多。从这些标语不难看出,老寨的帮扶干部不仅仅是帮他们从经济上解决问题题,更是从“志”扶起。都说“父母之爱子,则为之计深远”,老寨的这群帮扶干部又何尝不是这样呢?正因为他们爱老寨,爱老寨的村民,才会从长远考虑。除了用自身行动帮助村民,还用这些标语潜移默化地去影响老寨的每一位村民。

这个村寨借着脱贫攻坚的东风进行打造,让更多的人有了一个寻找乡愁的地方,寻找一个能够抒发情感的地方。

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com