关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 乡镇信息公开目录 » 沙坝河乡

白席柱:一个脱贫攻坚中脱颖而出的模范村民

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一个细雨霏霏的日子,我们来到了白席柱位于天星村的家。村里没有几个人,一路询问白席柱的家,总算弄清了去他家的路。还未走进他家的院坝,远远地,就看见一个人影在院坝的那头晃动。走进一打听,这人正是白席柱。他正扫除院坝里几片稀稀拉拉的落叶,见我们是冲着他来的,就放下手里的活,要我们去他的家里坐坐。

白席柱,沙坝河乡天星村人,年过花甲,膝下无儿无女,身体患有中度风湿关节炎,劳动有些不便。2014年被定为贫困户,帮扶责任人是本乡的人大主席吴爱彬。白席柱通过国家各项帮扶政策的落实和帮扶责任人吴爱彬悉心帮扶,加上他自己的勤恳劳作,家庭收入有很大提高。2018年家庭人均收入超过国家贫困标准线,成功脱贫,2019年家庭人均收入12000余元。

当我们问到他目前的生活状况时,他脸上的笑容一下子变得更加鲜活起来:“感谢党和政府的帮助,让我摆脱了贫困,好日子来之不易,我会更加努力把日子过得比以前好,要不然,对不住国家和吴爱彬了。”看着眼前这个言谈举止显得有点木讷的人,说出的话虽然朴素得就像他家院坝边边上生长的狗尾草,但却那么有温度、有深度,他朴实本真的形象深深的印在了我的心里。我们问他,国家的各项资助足够生活了吗?他先来了一窜开朗的笑,如数家珍地说开了:“党和政府对我的帮助已经够多了,不能什么都靠政府,总得自己也要做一点,这样心里才踏实。吴主席说了,不能等不能靠不能要是不是。我呀,”他指指还在院坝边上觅食的鸡,“那儿十几只鸡就是我喂的。我还种植了水稻、玉米呢。”

谈到这里,不经意间想起自己在下乡时偶闻的一个扶贫笑谈。一贫困户与其他村民说:“如果扶贫人不带慰问品来看我,我就不打扫卫生,不配合他,让他过不了关,”言下之意,他不给我好处我就不配合他。

在脱贫攻坚中,绝大部分人通过自己诚实劳作、政策扶持,走上了脱贫奔小康的道路。但不乏有些人“等靠要”思想严重,一心只想等政府、靠政府、要政府。白席柱老人还领着我们观看他收拾得妥妥帖帖的小家。对党和政府的感激之情溢于言表。我们不得不惊异于这么一个孤苦的老人,他家里的卫生清洁、摆放整齐,让人一看就知道这是一个热爱生活的人。

我们离开了白席柱的家,他也起身送我们到他的院坝外。我们回头看到他,拿起了扫把,扫起了他的院坝前邻居家的走廊。

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com