关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 乡镇信息公开目录 » 世昌街道

世昌街道道水社区:发动群众 同心联防战疫情

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,世昌街道道水社区以“一切为了群众,一切依靠群众”为宗旨,充分组织群众,发动群众,打响了一场疫情防控自卫战。1月25日,道水社区成立了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,要求包片的驻村干部及社区干部在岗在位,严查登记,严防死守,呼吁每家每户管控好自己及亲人不出门、不聚会,全力做好疫情防控工作,以扎实的工作措施达到“以民保组、以组保村,以村保街道”的目标。为切实做好疫情防控工作,保障人民群众人身安全,各村民组纷纷响应工作组的号召,积极配合疫情防控,多数村民自发参与疫情防控工作,主动奋战到疫情第一线。
捐资捐物,主动请命上一线
2月6日一大早,居民龙昌林一大早自发到九组道路封闭口要求参与执勤,投入到新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中。龙昌林是世昌街道道水社区九组居民,在疫情防控期间,一直和社区干部们奋战在防控第一线,还主动捐口罩、酒精等紧缺物资,为社区缓解燃眉之急。道水社区地域分散,人口较多,防控压力大、任务重。“在疫情防控期间,社区干部和驻村干部们放弃了春节期间与家人团聚的时间,基本上每天都在这里值班,十几个小时轮一次班。说到底,这都是在为我们村民们好啊!我们看他们这么忙这么辛苦,我们不忍心,我们就过去一起抗击这个疫情。”九组龙昌林笑着说道。2月7日,道水社区一组居民杨明清看到社区防护物资紧缺,主动向道水社区居委会捐了1000元爱心善款,他说,“国家正处于危难之际,我作为一名党员应该冲锋在前,捐点钱不过略尽一些绵薄之力罢了。”据统计,从大年初二到现在,每天都有党员和群众代表到居委会领任务领口罩,奔赴疫情防控宣传的一线,希望早日打赢疫情这场没有硝烟的战争。
设关置卡,连夜值守抗时艰
为有效管理外来人员,道水居民根据地域特点设置了四个关卡,一二三四组设立总关卡,七、八、九组各设立独立关卡, 严格排查登记进入人员,没有特殊情况(向村委会报备)一律不得外出。一村人就是一家人。阻击疫情,社区居民们拧成了一股绳,道水社区采取24小时值班制,在四个关卡点严格值守防疫,村干部、下派干部、党员和普通村民们上下一心,白天晚上不间断。村民们除了自发参与卡点值班与巡逻外,还捐出了家中囤积的酒精、口罩、体温检测仪等物品,积极参与到整村防疫工作中。他们没有警服、救援服、隔离衣,只有一只最普通的口罩。他们没有执法证、资格证,只有一张村民都熟悉的面孔。他们没有做出惊天动地的伟业,只是看好自己所在村寨的这一方“小天地”。他们没有誓师会,没有请战书,一个电话的通知、微信里的讯息让他们放弃春节假期离开温暖的家。看好自己的村,守住一村的人,是他们担在肩上的责任。
自发自愿,强化宣传狙击战
道水社区召开小组长会议后,发动群众组织成立了12名志愿者队伍,由党员代表、大学生、热心群众组成,鉴于五组、六组、十组位于省道两旁无法设卡,自愿者们便自发的张贴了大量宣传标语,同时加强了喇叭宣传和人员巡查。对于无法设卡的村民组,加大了疫情防控的宣传力度,道水社区用本地口音录制而成的新型冠状病毒感染的肺炎公众防护指南音频,用音箱喇叭从村头播放至村尾,辐射每个角落。志愿者走组入户派发疫情防控宣传单和倡议书,向居民普及个人防护知识。利用包组微信群、个人朋友圈宣传官方最新疫情信息和防控知识。
“一切为了群众,一切依靠群众,疫情当前,大家需要团结起来,众志成城,同心联防共抗疫情,村民自发组织志愿队是疫情群防群控的体现,保障了村民们的人身安全。”道水社区疫情防控领导小组组长李方辉如是说。
上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com