关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 乡镇信息公开目录 » 瓦溪乡

松桃县瓦溪乡:能力提升,“打赢”转向“打好”脱贫攻坚战

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为全面提升结对帮扶干部业务能力,推动打赢打好脱贫攻坚战。3月29日,瓦溪乡组织召开结对帮扶干部能力提升培训会。市驻瓦溪乡督导组出席会议,瓦溪乡脱贫攻坚指挥部全体成员、各村脱贫攻坚指挥部成员、结对帮扶责任人等200余人参加,会议由乡党委书记、乡脱贫攻坚常务副指挥长田旭主持。

会上宣读了县纪委《关于对脱贫攻坚驻村帮扶干部督查情况的通报》《瓦溪乡2019年脱贫攻坚“大走访、大排查”村级交叉检查验收工作实施方案》。并邀请市驻乡督导组进行了脱贫攻坚业务能力提升培训。

会议指出,当前,脱贫攻坚战正处于最吃紧的关键期,要通过“大走访、大排查”精准摸清短板所在,结对帮扶干部要真抓实干,迎难而上,以主动担当有作为的魄力不甩包袱不歇脚,打赢打好脱贫攻坚战。一要统一思想,切实增强打赢打好脱贫攻坚战的责任感和使命感。要充分认识“打赢”是必须的,是最低要求,“打好”含金量更高,聚焦效率和质量,帮扶干部用作风和执行力提升工作质量,以小成本投入换取脱贫大成效,切实贯彻县委县政府增收节支过紧日子的工作要求。二要统筹兼顾,推进各项工作有序开展。近期村级事务多,责任重,要坚持以脱贫攻坚工作统揽经济社会发展,同步推进防范化解重大风险、污染防治、“扫黑除恶”专项斗争、产业发展、美丽乡村建设、安全生产、森林防火等工作。三要奖罚分明,确保“大走访、大排查”工作取得实效。一是组建“三员一体”的6人交叉检查队:裁判员(攻坚队员4人)、监督员(人大代表1人)、宣传员(群众代表1人)进行村级交叉检查。通过人大代表监督、群众代表宣传,压实攻坚队员工作质量,增强全乡人民对脱贫攻坚工作的理解和支持,从而提升满意度。要严格执行奖惩,对前三名的村给予全乡通报表扬,后三名的村全乡通报批评,推动完善“奖勤罚懒”“奖优罚劣”制度建设,从严从实让“打赢”转向“打好”脱贫攻坚战。

会议强调,一是要严肃纪律,提高思想认识,紧盯重点任务。紧紧围绕“一达标两不愁三保障”“三率一度”等主体指标,推进“五项治理”。二是要坚持问题导向,强化问题整改。建立问题整改台账,对反馈的问题实行销号管理,对不整改、假整改、整改不彻底的要跟踪到底,确保督导效果。三是要高悬问责追责督导利剑。坚持精准化、常态化、多层次问责,全方位对乡村脱贫攻坚指挥长靠前指挥调度、责任落实、工作落实不到位、工作推进不力、工作滞后的同志,进行“一次打招呼,两次提醒,三次就是问责”问责追责督导机制。

会议决定,将强化结果运用,对摸排出来的短板进行研判并分门别类,再以问题为导向,抽调业务骨干优化组合,组成尖刀班专项逐一突破,切实补齐短板,力争精彩出列。(吴再俊)

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com