关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 乡镇信息公开目录 » 瓦溪乡

统筹谋划大整改、奋力实现大蜕变松桃县瓦溪乡探索“1234”工作模式推动交叉检查整改落实

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

全县脱贫摘帽攻坚战已进入总攻关键期,瓦溪乡全乡上下奋力打赢打好全县摘帽瓦溪攻坚战士气高昂。为实现精准、高质量脱贫出列,切实做好全县交叉检查整改工作,瓦溪乡积极探索“1234”工作模式,助推整改工作取得实效。

“1”是绘就一张工作总蓝图。以脱贫攻坚工作为统揽,以乡脱贫攻坚指挥部为统筹,以全乡脱贫攻坚力量为“作图手”,以工作调度、信息核准、政策落实、基础保障、环境整治、感恩教育、群众满意为“作图”要素。建立全乡脱贫攻坚工作“一张图”,精准摸排政策落实、基础保障等问题,对照实际情况和问题台账制定整改方案,同时充分发挥15个脱贫攻坚工作专班尖刀作用,对标对表,限时完成问题整改,做到逐一销号,逐一督查。绘就出一张脱贫攻坚总“蓝图”,不仅努力将“蓝图”画好,更奋力为“蓝图”添彩,让群众在蓝图中得到切切实实的获得感、幸福感。

“2”是实现两手工作齐推进。一是严格抓软件材料整改,乡脱贫攻坚指挥部根据工作需要和全乡实际,严格规范扶贫资料档案统筹管理,实施统一标准、分类指导、规范建档,为问题研判和政策落实提供信息依据。二是有序推进硬件建设,干群齐努力改变贫困面貌,成立村民理事会推动实施房前屋后硬化、环境卫生整治、村道硬化、基础设施完善等,充分发挥群众参与脱贫攻坚积极性,使广大群众的人居环境、教育医疗住房保障得到极大改善,提升了群众参与感、获得感。

“3”是完善三项机制强整改。一是强化信息报送机制,根据工作推进情况建立问题信息报送平台,结对帮扶责任人实行问题线索随时报送,村级指挥部实行一日一报送。乡村认真收集、汇总实际开展脱贫攻坚工作中各类各项问题,为乡村两级指挥部科学研判各类问题提供现实依据。二是强化问题研判机制,实行村级指挥部一日一研判,乡级指挥部三日一研判,全面统筹研判、解决全乡脱贫攻坚工作中各类问题,并就有关情况积极对接上级有关部门实施整改提升。三是建立问题情况整改销号机制,针对各级报送的各类问题,在乡村两级分析研判的基础上,依据情况范围和属性建立乡村两级问题台账,明确整改责任人和整改时限,对标对表实施整改,精准推进工作提升,严格实行销号管理。不断提升整改工作能力和效率。推动各项工作取得新进展、新成绩。

“4”是创新“四好”宣传聚民心。一是聚焦“党的政策好”强化党的各项惠农惠民政策宣传,各村指挥部结合“大走访”广泛开展“感党恩、颂党情”宣传教育,将党的政策和群众感受编写成群众喜闻乐见的花灯唱词大力宣传,积极引导广大群众掌握党的好政策、享受党的好政策、感恩党的好政策、歌颂党的好政策。二是强化“干群关系好”引导教育,通过组织驻村帮扶干部与群众“共同劳动、共商发展”,邀请群众代表、党员代表、人大代表参与全乡脱贫攻坚村级交叉检查等形式,使党员干部切身体会劳动之“苦”、劳动之“乐”,使广大群众切实参与、见证、体会扶贫干部工作的辛劳和成就,不断拉近党群、干群关系。三是大力推进“社会风气好”建设实践,紧密结合扫黑除恶专项斗争,强化良好的社会风气建设,为广大党员干部群众同心勠力投入脱贫攻坚营造良好的社会风气,切实提高群众幸福感。四是多形式开展“人居环境好”宣传引领,通过“党员活动日”“党员志愿服务活动”等形式组织党员、群众志愿者参与村寨环境卫生整治,充分发挥党员的先锋模范作用,引导带动广大群众积极投身人居环境整治行动,通过党员干部群众共同动手整治人居环境,边劳动边话发展、讲变化,切实改变村庄面貌和群众居住环境,全面提升群众获得感、幸福感和满意度。为做好脱贫摘帽最后冲刺凝聚强大的干群合力。

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com