关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 乡镇信息公开目录 » 瓦溪乡

松桃瓦溪乡:“三路三定三动员”夯实人居环境整治成效

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

松桃自治县瓦溪乡自进入脱贫攻坚“大整改、大蜕变”工作阶段以来,聚焦问题根本,实行高效统筹,采取“三路三定三动员”工作模式,全面夯实人居环境整治工作成效。

三路人马攻克“一改造两硬化”硬骨头

一是乡级指挥部充分履行统筹协调职能。聚焦“一改造两硬化”问题推动“大整改”,统筹“一改造两硬化”补短实施“大作业”,协调资源做好物资“大配送”,为全乡同步全面高效优质推动脱贫攻坚“一改造两硬化”整改工作提供坚强的组织和后勤保障。

二是村民理事会充分发挥事务协调、民主管理和民主监督等作用。由村民理事会组织召开群众会、院坝会等,民主评议“一改造两硬化”的实施对象、实施内容、实施标准,通过群众会上民主评议向群众做好政策宣讲、内容公开,切实做好群众工作,引导群众积极参与整治。

三是充分调动群众参与度和积极性,为确保改造进度和质量,采取“改造对象互助”、“组内村民互助”、“外出人员返乡修补”等形式,鼓励组内具有木工、泥瓦工手艺的改造对象、组内手艺人、请假返乡人员组成“互助施工队”,在勘探设计、选材做料、进场施工等环节相互帮助,依次推进,确保立改见效,质量过硬,全面提升“一改造两硬化”工作成效。

“三定”健全人居环境整治长效机制

一定责任区域。一是各村分段定责任人,村攻坚队员、村组干部对公共区域实行分片负责,充分发挥生态护林员作用,积极参与所辖片区公共环境整治。二是群众对自家环境卫生负责,确保室内及房前屋后物品摆放整齐、干净美观。

二定村规民约。一是充分发挥群众村民自治,提高群众参与村级事务的积极性,指导完善修订村规民约,将环境卫生整治纳入村级重要工作内容。二是深入宣传环境卫生整治“十二哈”:房前屋后扫哈、淤泥污水清哈、白色垃圾捡哈、柴草杂物堆哈、农资农具摆哈、日常用品理哈、衣服被褥叠哈、锅碗瓢盆洗哈、鸡鸭鹅狗关哈、个人卫生整哈、左邻右舍比哈、不良习惯改哈。广泛宣传环境卫生对身体健康的重要性,引导群众建立良好的卫生习惯。

三定检查评比。一是乡指挥部每月对各村人居环境进行评比,随机抽取村民组作为该村人居环境完成情况样本,对检查结果进行全乡范围评比通报。二是各村指挥部组织开展本村组与组之间检查评比,建立村民组环境卫生负面清单,有的放矢督促整改。三是开展“左邻右舍环境卫生大评比”,包片干部、村组干部、村民代表分小组对群众家庭卫生整治情况进行检查,对做得好的鼓励继续保持,做得差的要求限期整改。对拒不整改的予以组内通报,对环境卫生好的家庭予以宣传表扬,引导群众整治人居环境并长期保持。

三动员“拆拆补补”夯实人居环境整治成效

一动员拆除废弃猪圈牛棚。通过组织召开群众会、院坝会、火坑会、攻坚队员及村组干部进寨入户宣传动员等形式,做通群众工作,动员群众自行拆除自家废弃猪圈牛棚。

二动员拆除老危房屋。通过摸排研判掌握底数,建立村级老危房屋拆除台账,实行“点对点、人对人”因户施策、精准发力,动员有安全住房的群众自行拆除自家危弃房屋,全面消除危弃房屋安全隐患,提升整体村容村貌。

三动员在外人员回乡开展“修补行动”。通过引导宣传、单线联系等方式,及时动员外出务工人员及在外工作人员返乡对自家住房及人居环境开展“修修扫扫”行动,按照“该拆则拆、能修则修”的原则,集中开展一批“修补行动”,补齐住房条件短板,提升环境卫生整洁度,确保全乡人居环境大提升、大蜕变。(龙长海  吴再俊)

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com