关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 乡镇信息公开目录 » 瓦溪乡

瓦溪乡:各部门职责

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

序号

机构名称

职能职责

1

党的建设办公室

负责基层组织建设、党员教育管理、宣传、精神文明建设、统工联、纪律检查、行政监察和党委和上级党组织交办的其它工作。

2

综合办公室

组织协调乡党委、政府及各部门的社会事务工作,负责文秘、信息、督查、会务安排、机要、保密、信访、档案、工会、妇联、团委、组织、宣传、机构编制、人事劳动、统战、计划统计、史志、工作总结等工作,以及党政涉外行政事务和行政后勤管理工作。

3

社会事务办公室

负责乡救灾救济及灾情统计上报、优抚、定补,发展民族经济、文化、科技、体育、广播电视、宗教、民政、双拥、老龄、残联等工作,正确执行党的路线、方针、政策,加强社会主义精神文明建设,积极开展丰富多彩的文娱活动。

4

人口和计划生育办公室

负责宣传和执行党和国家的计划生育政策、法规以及上级的有关指示、指令和决议;建立健全人口与计划生育目标管理责任制,建好“七簿一卡”,对各村、各部门、各单位的计划生育工作开展情况进行监督;依法收取社会抚养费;承担准生证的审核、发放和流动人口的管理工作,完成党委、政府和上级主管部门交办的其它工作。

5

扶贫工作站

 

负责贯彻执行党和国家及省、市、县关于扶贫开发工作方针、政策和法律、法规; 研究制定和草拟全乡扶贫开发中长期规划和年度计划,提出全乡扶贫开发目标、任务和措施,并组织实施; 负责全乡扶贫开发项目规划、设计、论证和申报工作,编制项目实施方案,做好项目的协调、管理和验收; 负责全乡扶贫开发统计,贫困人口摸底调查、统计、建档立卡、动态监测等; 协助财政部门做好扶贫资金的请款报账及扶贫项目物资的管理、发放等工作; 会同纪检监察部门做好扶贫项目资金的监管工作; 承办县扶贫开发办公室和乡党委政府交办的其他工作等

负责扶贫工程项目的实施以及扶贫款项的发放等工作;完成党委、政府和上级主管部门交办的其它工作。

6

社会治安综合治理办公室

负责指导本辖区内社会治安综合治理工作,督促检查治安防范措施落实情况,协调配合有关部门开展专项区域治理和法制宣传、治安联防、人民调解、帮教等工作,开展调查研究、交流经验、传递信息、反映动态,完善各种规章制度,考核总结评比,针对当地综合治理存在的问题,向有关部门及时提出整改意见和建议,办理综治委和上级业务部门和其它交办事项。

7

安全生产管理监督站

负责乡安全生产单位的监督、管理,代表乡人民政府行使安全管理的执纪执法工作;负责拟订全乡安全生产工作的目标管理责任制,并组织有关职能部门具体落实;负责协助处理各类安全事故,加强在乡范围内的安全知识教育、宣传航有关人员的培训工作,努力提高全乡人员的安全防范意识。负责乡所在地的小城乡发展规划和建设管理工作;代表人民政府履行城乡监督执法工作,管理好街道的建筑设施、集贸市场;负责集乡的交通秩序、环境卫生管理工作;完成党委、政府交办的其它工作。

8

食品药品监督管理站

在乡乡党委、政府的统一领导和县食品药品监督管理部门的业务指导下,对辖区内食品药品安全负总责。 负责辖区内食品药品安全和法律法规知识的宣传教育,受县食品药品监管等部门的委托在本辖区内开展食品药品安全重要活动,普及食品药品安全常识。定期评估分析本辖区内食品药品安全状况,针对主要问题和薄弱环节,研究采取相应措施,确保食品药品安全。、建立健全辖区内食品药品相关单位基础档案,对辖区内食品药品市场进行动态监控,履行食品药品安全职责,受食品药品监督管理部门的委托实施执法监督工作。配合相关职能部门做好辖区内食品安全事件和药品、医疗器械突发性群体不良事件的组织救援、调查处置、后勤保障和善后处理等工作。负责辖区内食品药品安全信息的收集、汇总、分析和报告等工作,及时反映群众意见建议。负责受理辖区内有关食品药品安全的投诉、举报,配合相关职能部门做好调查处理和意见回复工作。负责辖区内食品药品监督员、农村食品药品协管员的选配确定、监督管理和培训等工作。完成县政府和食品药品监管部门委托的其他工作。

9

交管站

协助所在乡乡党委政府搞好交通建设发展规划,制定本乡乡年度交通建设及养护管理计划,开展交通建设的工程建设、养护管理、车辆营运等工作。认真学习、掌握和运用交通行业的专业知识和业务技术技能,不断努力地提高自己的业务水平和专业技术能力。认真学习、掌握和宣传贯彻执行有关交通行业的方针、政策和法律、法规,及时学习、传递、宣传县农村公路办和交通局的相关文件及通知精神。

配合县路政大队和所在乡乡搞好乡村公路的路政管理工作,切实保护好路产路权。配合县地方海事处和所在乡乡搞好辖区内船舶的安全管理工作。配合县运管所和所在乡乡搞好辖区营运车辆(包括摩托车)的运输安全和规范化管理工作。协助所在乡乡搞好其它应急、突击性工作。

按照县农村公路办的统一要求,搞好交管站的阵地建设,建立健全相关机制,完善相关的档案资料和收发文登记。

10

农业服务中心

贯彻执行上级业务部门及乡党委政府的决议、决定,完成上级主管部门、业务部门交办的工作任务;负责制定本乡农业技术推广计划,并组织实施;搜集和传递科技、经济信息,引进新技术、新品种、进行试验、示范和推广;运用综合技术,做好科技示范点的建设工作;调查、总结、推广我乡增产增收的农业生产技术经验;培训乡、村、农民技术员和科技示范户、专业户,传播各类技术、农业科技知识;强化服务体系建设,开展多形式、多层次的技术服务和技术承包;完成乡党委、政府及上级业务部门交办的其它工作任务。

11

林业环保站

推广林业科技,为林农提供服务;建立健全乡村护林网络,做好森林放火和森林病虫害防治工作;依法保护、管理森林和野生动植物资源;组织制订并监督实施环境保护规划、计划,协助县环保局在本乡的工作;

承办党委、政府交办的其他事项。

12

科技宣教文化信息中心

科技文化宣传;搞好信息网络平台建设和信息收集与传递

图书阅览服务;承办党委、政府交办的其他事项

13

村乡规划建设站

负责贯彻执行国家有关村乡规划、工程建设、建筑业勘察设计的方针政策和法律法规;参与乡政府重点建设项目的立项、论证、概算、审查等工作;指导全乡建筑活动、负责联系协助有关部门对各类房屋建筑及其附属设施的建设和与其配套的线路、管理、设备安装项目的监督执法;

负责交通道路规划建设、征地拆迁方面工作,为村级建设提供管理保障,负责做好本辖区内村组规划建设等工作;协助上级部门做好危房改造和保障性住房申报工作;其他事项

14

经济发展办

   贯彻落实党和国家有关经济工作和农业农村工作的法律、法规和政策,编制乡的经济发展规划、农业农村工作发展规划、农业综合开发规划和农田水利基本建设规划,并组织实施;

    指导、协调和管理辖区工业、商业、贸易、招商引资等方面工作,发展外向型经济;

承办党委政府交办的其他事项。

15

财政分局

   财政所收支预算;

   非税收资金管理层

   支农资金的发放和回收;

   财政预、决算的编报;

   协助做好公有资产的管理等

 

 

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com