关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 乡镇信息公开目录 » 永安乡

永安乡辽木村“三包保”做好大提升大成效工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,永安乡辽木村紧紧围绕“00098”目标,严格按照“六个提升”“五个一”要求,抓好问题整改、抓好工作提升,切实做到目标任务牢记于心、职责使命担当于行、脱贫成效答题于民,坚决扛起脱贫攻坚的政治责任,他们通过“三包保”做好大提升大成效工作。

一、各片区负责人、包组负责人负责包保所在片区。10月13日,辽木村召开脱贫攻坚工作半年总结暨“大提升、大成效”阶段工作部署会,会上,要求组长、理事会成员、群众代表、党员代表、帮扶干部进行表态发言,并分享椿木组党员、理事会包保农户经验并宣读理事会、党员组长包保农户名单,明确包保责任,确定:包:就是责任。保:就是保证不出问题,保证这户对国家政策清楚,20个说得清等,保证这户门前三包,室内外环境卫生干净整洁等。

二、帮扶干部包保贫困户。为提高帮扶干部扎实有效开展帮扶工作,辽木村通过强化帮扶干部以下几方面的意识做好驻村帮扶,一是强化责任意识。全面落实帮扶干部责任清单,明确脱贫攻坚帮扶干部结对包保贫困户职责,明任务、亮责任,强化帮扶人职责意识,严禁在结对帮扶中推诿扯皮,对贫困户不负责任、不管不问;二是强化情感意识。要求全体帮扶干部带真心、用真情入户走访,走访到位,宣传到位,和贫困户建立一份真感情,把贫困户当作自己的亲人,让贫困户真实感受到党的脱贫政策的温暖;三是强化精准意识。认真核对贫困户基本信息,确保一户一档、一户一袋、四卡合一、国家系统信息准确一致,做到信息精准、责任精准、措施精准、收支测算精准,通过精细工作,提升贫困户和脱贫户对扶贫和帮扶工作的满意度;四是强化发展意识。加强扶贫政策宣传,帮助树立“脱贫光荣、勤劳致富、我要脱贫”理念;摸底贫困户家庭情况,掌握就业和产业发展意愿,组织技能技术培训,增强贫困户“造血”功能;五是强化学习意识。加大帮扶干部政治理论、业务知识培训,“打铁还需自身硬”,认真学习政策、宣传政策、落实政策,做政策明白人、群众的贴心人、致富的领路人,以实实在在的帮扶举措助力贫困户脱贫致富。

三、党员包保农户。如何在脱贫攻坚工作中充分发挥广大党员在其中的积极作用,发挥其先锋作用和模范效应,辽木村从以下几点发挥党员的先锋模范作用:一是主动亮身份作承诺。进村入户要自觉佩戴党徽,主动亮明身份、亮出职责、亮出承诺,坚持做到工作公开化、透明化,敢于接受群众监督;二是经常到包保农户家全面掌握基本情况和贫困户家庭生产生活、收入状况、致贫原因等基本情况,做到心中有数、了如指掌;三是广泛宣传扶贫政策。认真学习并熟练掌握运用脱贫攻坚相关政策,用简单易懂的方式强化宣传实效,确保贫困户政策知晓率达到100%,真正让扶贫政策深入人心。同时,立足贫困户家庭实际,突出重点,分别围绕产业、就业、医疗、教育扶贫等具体政策进行有效宣传,切实增强政策宣传的针对性;四是确保包保工作实效。做到包保的几户农户出现任何问题都是包保人的责任,发挥好党员干部示范带头和先锋模范作用,为全面打赢这场脱贫攻坚战,啃下这块最硬的骨头,并组织组民开群众会通报包保人的工作实效,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在与群众日常交流中传达党的重要精神,潜移默化的改变贫困群众等靠要思想,树立勤劳致富观念,发挥好模范带头作用,争做脱贫致富带头人。

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com