关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 乡镇信息公开目录 » 永安乡

黔渝交界重地,松桃永安“四步法”防疫情保复产

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

永安乡位于松桃苗族自治县西北部,距县城112公里,东与重庆市秀山县隘口镇接壤,是松桃县辖区下最偏远的乡镇之一,更是贵州省和重庆市的重要交界处,被誉为“苗乡西大门”。新冠肺炎疫情爆发以来,永安乡防控疫情位置关键,特别是紧紧相邻的重庆市秀山县已出现新冠肺炎确诊病例。面对疫情,永安乡立即安排部署,探索出了依托群众“群防群治”、“网格化管理”的整套防控体系“四步法”,不仅在疫情防控上取得突出成效,还大力保障了2000亩油茶产业陆续安全复工复产。

统筹力量“抓”排查防控。至新冠肺炎疫情在武汉爆发以来,永安乡政府立即成立应急小组,统筹政府职工、村脱贫攻坚指挥部、卫生院医护人员村医、全乡党员四部分力量投入到疫情防控中。政府职工分为“攻”排查,守“关卡”,“备”后勤三大支撑。脱贫攻坚队员就地化作疫情防控排查员联合乡卫生院村医队伍开展武汉返黔,外省返黔等重点人员排查,到户到人登记台账,同时针对公共场所、重要人群室内外每天实行消杀。动员全乡党员带头宣传疫情防控知识,带头推迟、停办各类酒席,带头动员村民主动停止赶集、串门、聚会等聚集性活动,减少人员密集。不仅实现人力资源的合理运用,还大力提升了群众防控疫情重视度,换来了群防群治,村民主动网格化防控的良好局面。

部署精兵“守”重点关卡。永安乡作为贵州省重庆市重要交界处,是松桃县的西大门。不仅位置关键,更是能否将重庆市秀山县出现确诊病例的影响降至最低,将疫情隔离在松桃以外的重要一环。1月21日以来永安乡政府联合永安乡卫生院设置省级卡口2个,村级卡口11个。投入卫生院专业人员18人、政府职工39人。紧急调备医疗物资口罩20000个、酒精50000毫升、体温枪13支、84消毒液75000毫升、水银体温计140支、救护车一台。重点卡口人员穿着防护服,实行三班倒24小值班制,实现出入人人测量体温登记,突发情况救护车组、现场消杀组最快5分钟可赶到现场开展工作。

多种结合“促”防护宣传。针对于农村基层易聚集、易恐慌的特性,永安乡政府联合永安乡卫生院集中开展疫情防护宣传工作。采取村级广播持续播放防控知识、村医脱贫攻坚队员上门发放纸质疫情防控资料、张贴疫情防控标语树立疫情防控广告牌、广播车轮流到村播放、号召全乡党员参与到疫情防控宣传等多种方式宣传疫情防控知识,同时永安乡卫生院医护人员针对重点人群开展入户观察和心理疏导工作,稳定重点人群恐慌情绪的同时做好医学监测和应急预案。截止目前树立宣传栏12块、标语横幅12幅、发放疫情防控资料12000多份、村级广播累计播放疫情防控知识1440小时。

分散管理“争”复工复产。随着高质量的疫情防控和“网格化管理”效果逐渐显现,加之全国疫情防控出现良好局面,同时又到了生产的关键时期。省委提出坚决打赢疫情防控和脱贫攻坚两场硬仗以来,永安乡立即针对2000亩油茶产业,采取复工复产紧急措施。使用务工人员先行塞查、提前发放口罩等防护物资、居家分散饮食等防控方法保障生产前后安全可控,同时采用上工前后清洁消毒和体温测量、进退排序、工位大间隔等分散管理方法杜绝出现务工人员聚集,保障生产中间环节安全。截止目前产业园能满足60至80名村民务工需求,可实现务工人均月增收2100多元,疫情结束后用工人数可增大到目前的4至5倍。

松桃县卫生健康局 李旺兴

联系电话:18722809464

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com