关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 乡镇信息公开目录 » 正大镇

【夏秋决战】陈少荣到正大镇油茶高标准建设示范点调研指导农村产业革命油茶产业发展工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

10月11日,市委副书记、市长陈少荣到正大镇油茶高标准建设示范点地所村、当领村调研指导农村产业革命油茶产业发展工作。

首先听取了县委副书记、县长龙群跃同志关于正大镇油茶高标准建设示范点农村产业革命油茶产业发展的情况汇报,拟建设的正大镇油茶高标准建设示范点涉及地所村和当领村两村,规划建设面积4500亩,采取“龙头企业+合作社+农户”发展运作模式,油茶产业发展前期由龙头企业全额垫资发展,第一年由公司全权处理油茶产业发展的全过程,政府提供土地,老百姓参与栽苗。第二年,由百姓参与油茶的管护,并发放劳务费用。第三年,油茶挂果回收成本后,与农户实行6:3:1比例分成,即农户6成,合作社3成,公司1成,从而充分有效地调动农户积极性和参与度,进一步激发群众内生动力,实现全员参与、共同致富、拔掉穷根、摘掉穷帽。

调研中陈少荣市长对正大镇深入贯彻落实中央关于推进农业供给侧结构性改革和省委、市委、县委关于深化农村产业革命的决策部署,全面推动全镇产业扶贫油茶产业发展,把牢把准产业发展“八要素”,用好用活“五步工作法”、紧紧围绕“一区五地”战略部署,切实转变思想观念、转变发展方式、转变工作作风,重点落实落细“七大战略措施”和“四大保障体系”,把油茶资源优势转化为经济发展优势,做大做强做优全镇油茶产业,实现油茶产区百姓富、产业兴、生态美,因地制宜发展油茶产业给予肯定,同时也要求要做好统一规划和规范油茶产业园区发展模式。要结合本地发展实际采用“公司+合作社+农户”的现代农业发展新模式,结合农旅发展、基础设施建设、林下养殖、林下种植等产业多产融合发展,实现以短养长,打造高质量、高标准、有特点的油茶示范园区和基地。

他指出,正大镇油茶产业发展有以下五大特点。一是在落实农业产业发展“八要素”,明确职责上有特点。龙头企业在产业选择、资金筹措、产销对接等方面发挥作用,村合作社在技术服务、培训农民、组织方式、利益联结等方面发挥作用,行业主管部门在基层党建等方面发挥作用,职权分明,分工合理,协作有力。二是在资金来源上有特点。采用龙头企业带头发展,金融机构无风险融资的模式筹措发展资金,解决资金链的问题。三是发展油茶产业的目的上有特点。发展产业的最终目的和归宿是让老百姓致富,让群众享受到真正的实惠。正大镇油茶产业发展采用6:3:1(农户60%,村集体30%,企业10%)的分成模式,实现资源变资产、资金变股金、农民变股民的华丽转身,充分调动老百姓的积极性和参与度,增强贫困群众在这场伟大的脱贫攻坚战役里真正地主人翁意识和责任感。四是在有效解决好到产业分红之前老百姓的生计问题上有特点。油茶产业发展需要一个过程,不能马上见收益,因此必须解决好产业分红前老百姓的生计问题。村集体要做好统筹,无论是提供公益性岗位,还是出劳力都是要及时解决问题。五是在农旅结合、多产融合发展上有特点。现代高效油茶示范基地的建设,可以和现代观光旅游结合起来,加大对基础设施建设的投入,大力发展林下养殖、林下种植业,更好地造福群众、造福百姓。

正大镇油茶产业发展特色鲜明突出,但仍然面临四大风险和挑战,一是在龙头企业(平台公司)在产销对接方面作用发挥上有风险。产业好不好,就要看销路强不强,好的销路才是产品盈利的开始。不能忽视产销对接在其中发挥的巨大作用。二是在村社合一的基层党建作用发挥上有风险。现在提倡的村社合一,需要的是专业的团队和一流的技术,必须要把党支部建立在合作社上,建立在产业发展链上,要充分发挥基层党建在农业产业发展中的作用。三是在真正组织百姓参与上有风险。要充分做好群众的思想工作,把农业产业发展“八要素”落到实处,让百姓真真正正的参与到这场农业产业革命中来。四是在解决老百姓的生计问题上有风险。只单一发展油茶产业,仅仅只能解决部分农户的就业问题,使部分群众增收。算好账的同时要多方发展,结合周边因地制宜发展家政、旅游等产业,提供更多就业岗位。适当的增加一批公益性岗位,解决更多老百姓就业和生计问题。要走一条农旅结合、休闲养生、改革示范的创新之路,逐步实现百姓富、生态美的乡村振兴的宏伟目标。

市相关部门领导、县相关部门领导、正大镇党政负责人等一行人陪同调研。

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com