关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 乡镇信息公开目录 » 寨英镇

松桃县寨英镇多举措打好防“疫”战

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

疫情就是命令,防控就是责任。正值新春佳节之际,一场新型冠状病毒感染的肺炎疫情突如其来,为防止疫情输入、蔓延和输出,松桃苗族自治县寨英镇党委、政府高度重视,立即行动,从而全面打响这场没有硝烟的防“疫”战。

一是干部职工放弃休假,投入疫情防控。疫情就是命令,防控就是责任。大年初一,该镇全体干部职工自愿放弃休假,立即投入到了这场新型冠状病毒感染的肺炎防控战役中来。

二是明确职责,强化组织保障。为做好此次疫情防控工作,该镇研究制定了《寨英镇应对新型冠状病毒感染的肺炎防控工作方案》,并成立了以镇党委书记、镇长为组长,其余领导班子、各村指挥长为副组长,各站所负责人、各村(社区)党支部书记、村主任为成员的专项工作领导小组。领导小组下设综合协调组、医疗救治组、救治专家组、信息发布和舆论宣传组、后勤保障组、社会防控组、疫情检测组、督查督办组八个工作小组,所有人各司其责,共同做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作。

三是镇界设卡,严格检查登记。该镇分别在与江口县怒溪镇、孟溪镇和普觉镇的交界处、邓堡火车站设立了卡点,并组成由政府工作人员、卫生院医护人员和派出所民警协警组成的执勤队伍,每天实行三班倒,二十四小时值班,严格对过往的行人、车辆进行登记检查。同时,对从湖北省武汉市回乡人员通知其所在的村(社区),全方位做好后续跟踪检测工作。截止1月30日,全镇四个卡点共检查来往车辆512台次,检测来往人员6344人次。

四是镇村联合,强化跟踪检测。各村(社区)成立新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组,采取村级指挥长+驻村干部+村干部+村医工作制,对全村外出回村务工人员,学生进行走访、检查和登记。对从湖北省武汉市回村的务工人员、学生和其接触过的人员进行细致排查,每天必须走访两次,测量体温,做好登记,及时上报。截止1月30日,全镇24个村(社区)共入户排查39519人,实现了入户排查全覆盖。其中从湖北省武汉市务工、读书返乡人员45人,已全部登记在册,并每天由医务人员进行2次体温测量。

五是多种形式,加大宣传力度。为了加大广大群众对新型冠状病毒感染的肺炎危害的了解,该镇通过微信公众号、宣传车、干部入户走访、张贴公示公告、发放倡议书和新型冠状病毒感染的肺炎公共预防指南全篇等宣传方式,加大了对新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的宣传力度,让老百姓对其有一个正确的认识,做到不造谣、不信谣、不传谣,让群众共同参与到疫情防控工作中来。

六是共防共治,取消集体活动。为了加大对疫情的防控,该镇开通了疫情防控专线电话,一旦发现有从湖北省及武汉市回乡人员或疑似患有新型冠状病毒感染的肺炎患者,必须立即拨打专线电话0856—2650008上报。取消集会、庙会、赶场、春节庆祝及滚笼艺术节等集体性活动;动员群众推迟嫁娶喜事,简化白事,动员群众春节期间不要走亲串友;关闭KTV、网吧、游戏厅等公众娱乐性场所。据统计,为做好此次疫情防控工作,全镇共有53户老百姓自愿取消或推迟嫁娶喜事,有2户简化白事。

据悉,通过一系列防控措施,截止目前,该镇未发现有疑似患有新型冠状病毒感染的肺炎患者。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com