关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 政府部门信息公开目录 » 扶贫办

松桃苗族自治县扶贫开发领导小组 印发《关于规范松桃苗族自治县扶贫利益联结机制》的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

松扶领〔2019〕15号

各乡(镇、街道)人民政府(办事处),县直相关部门:

《关于规范松桃苗族自治县扶贫利益联结机制》文件已经县扶贫开发领导小组研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

松桃苗族自治县扶贫开发领导小组

2019年5月5日

关于规范松桃苗族自治县扶贫利益联结机制

为进一步规范利益联结机制相关手续和资料,切实保障贫困户的收益,促进我县、乡镇(街道)、村各级规范完善利益联结机制,特规范如下。

一、利益联结手续及资料

(一)财政专项扶贫资金(包括扶贫发展资金、东西部协作资金、革命老区资金等)

1、直接分配到贫困户用于产业发展的财政专项扶贫资金。一是贫困户得到资金的来源及数量、用于发展什么产业、预计收益等;二是贫困户领到资金的清册或银行流水票据。以上资料放入贫困户“一户一袋”档案,作为贫困户得到扶持的佐证资料。

2、村集体经济组织实施的财政专项扶贫资金。一是利益联结协议(贫困户与村集体签订)。主要内容:资金来源及数量、覆盖贫困户数量、用于发展什么产业、分红模式(保底分红、盈利分红、保底分红+开发贫困户公益性岗位)、分红年限、分红时间等;二是贫困户领到分红资金的清册或银行流水票据。以上资料放入贫困户“一户一袋”档案,作为贫困户得到扶持和收益的佐证资料。

3、财政专项扶贫资金量化入股用于产业发展的资金。一是利益联结协议(贫困户与村集体签订)。主要内容:资金来源及数量、覆盖贫困户数量、用于入股什么产业、分红模式(保底分红、保底分红+开发贫困户公益性岗位)、分红年限、分红时间等。二是入股经营主体的入股协议(村集体与经营主体签订)。主要内容:入股资金来源及数量、入股经营主体名称、用于发展什么产业、入股年限、分红模式(保底分红,年分红比例原则上不低于量化入股扶贫资金的5%,逐年递增。)、分红年限、分红时间、分红金额等。三是贫困户领到分红资金的清册或银行流水票据。以上资料放入贫困户“一户一袋”档案,作为贫困户得到扶持和收益的佐证资料。

(二)精准扶贫小额信贷资金(简称精扶贷资金或特惠贷资金)

1、贫困户自己用于产业发展的精扶贷资金。一是贫困户与信用社签订的贷款合同;二是贫困户领到贷款的借据。以上资料放入贫困户“一户一袋”档案,作为贫困户得到扶持的佐证资料。

2、贫困户入股产业发展的精扶贷资金。一是贫困户与信用社签订的贷款合同;二是贫困户领到贷款的借据;三是贫困户入股专业合作社协议。协议主要内容:入股资金数量、入股及分红年限、分红时间、分红金额、用于发展(入股)什么产业等;四是专业合作社入股经营主体协议。协议主要内容:入股资金数量、入股及分红年限、分红时间、分红金额、用于发展什么产业等;五是贫困户领到分红资金的清册或银行流水票据。以上资料放入贫困户“一户一袋”档案,作为贫困户得到扶持和收益的佐证资料。

(三)扶贫产业子基金。投入经营主体的扶贫产业子基金。一是经营主体与贫困户签订的脱贫增收协议,协议主要内容:明确带动方式、明确增收金额等;二是带动贫困户务工的要与贫困户签订劳务合同,合同主要内容:劳务时间、工资额度等;二是贫困户从经营主体领到现金的清册或银行流水票据。以上资料放入贫困户“一户一袋”档案,作为贫困户得到扶持和收益的佐证资料。

二、利益联结相关要求

(一)财政专项扶贫资金(发展资金)产业发展项目必须与利益联结的贫困农户签订利益联结协议,覆盖所有贫困户。

(二)财政专项扶贫资金(发展资金)产业发展项目,实行三权分置,资金量化到村,所有权归村集体,使用权归经营主体,收益权归村集体和经营主体(村集体盈利分配给贫困户的比例必须占70%以上),由村支两委组织召开村民代表大会,确认分配方案,原则优先用于支付贫困户公益性岗位的工资。

(三)财政专项扶贫资金(发展资金)产业发展项目,利益联结分红时间按照财政专项扶贫资金投入月份开始计算,原则上不能低于3年,分红期结束后,量化入股的扶贫资金本金及形成的资产归村集体所有。村集体根据本村实际贫困状况,通过召开村民代表大会调整资金分配方式或资金使用用途,由乡镇人民政府审批,报项目主管部门备案。

三、利益联结机制的监管

(一)县扶贫部门负责对财政专项扶贫资金、精准扶贫小额信贷资金、扶贫产业子基金在项目实施过程中的利益联结机制的督促检查,未建立精准扶贫利益联结机制的扶贫资金产业项目不予验收;负责督促指导乡(镇)、村完善利益联结相关手续。

(二)乡镇负责经营主体的选择,负责与经营主体签订利益联结机制监管协议,监督经营主体履行兑现分红收益协议,监督使用产业子基金的经营主体履行带动贫困户增收脱贫的责任。对不认真履行协议的经营主体要及时终止合作协议,收回资金和资产,并按相关法律给予处罚;负责帮助指导贫困户、村支两委与经营主体拟定利益联结协议,规范利益联结机制档案资料,保护贫困户的收益。对已经实施的扶贫产业项目必须在一个月内完善利益联结机制相关手续和资料的收集归档;对正在实施的扶贫产业项目必须尽快完善利益联结机制相关手续,项目实施结束后将相关资料及时收集归档。

(三)村支两委、驻村第一书记负责协助乡镇拟定利益联结协议,宣传引导贫困户参与和监督项目建设。负责督促帮扶干部将利益联结及收益情况登记入“四卡合一”公示牌,确保贫困户对利益联结机制和收益的知晓度。

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com