关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 政府部门信息公开目录 » 工业和商务局

县工业和商务局: 用好用活六抓好聚力助推中心工作发展

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

县工业商务局积极用行动巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育活动成果,用行动践行“爱岗敬业我先行、积极作为勇担当”专项活动核心,紧紧围绕年度目标任务和各项中心工作,精心谋划,突出重点,用好用活六抓好,扎实推动全县工业经济和商务工作持续健康发展。

一、抓好经济运行调度,推动经济平稳增长

一是抓好春节及疫情期间企业生产和复工复产工作,建立县领导包保责任制,组建9个复工复产小分队,深入各企业开展业务指导,着力解决企业用工、融资、物资运输、防疫物资等难题,及时推动企业项目复工复产、投产达产,实现疫情防控与稳定生产同步进行。二是精准实施运行调度,加强对重点行业、重点企业、重点项目运行监测分析,实行分类指导,稳定工业生产基本面,加强生产要素的供应保障。三是加强现有企业摸底,鼓励重点企业增加产出,帮助停产企业及时恢复生产,切实盘活工业存量。

二、抓好重大项目建设,增强工业投资规模

一是加强项目谋划编制和储备,抓好十四五工业专项规划,完善工业项目库,争取一批重大项目进入省、市项目盘子。二是强化重大项目推进。实行“挂图作战”,加快推进中科见地锰渣制砖、贵州中大高科环保科技有限公司5万吨锰渣无害化处理工业性试验,北京净界新宇环保科技有限公司锰渣库堆存锰渣固化稳定化+资源化利用工业化中试项目。三是引导和鼓励企业加大技改投入,大力实施“千企改造”,促进产业提质增效。四是全力做好工业建设项目跟踪管理和推进力度,对新开工和续建工业建设项目进行分类,依照项目类别实行月报、季报制度,切实准确做好月项目形象进度统计上报。

三、抓好扩内需促消费,增强商贸市场活力

一是全面扩大消费市场,积极组织商家开展各种形式的促销活动,动员限上商贸流通企业积极参与《多彩贵州促销费百日专项行动》,拉动大众消费。二是加大市场监测工作力度,做好疫情期间储备管理及市场调控工作,确保市场供应稳定。三是做好社会消费品零售总额数据统计,全面排查摸底,做到应统尽统。

四、抓好线上线下融合,畅通农产品流通渠道

一是以县级电子商务服务中心升级改造、电商服务站点建设、农产品上行和县、乡、村三级电商物流体系建设为重点,深入推进电子商务示范县建设。二是进一步完善农产品产销对接机制,组织大型连锁超市、电商平台等市场主体到各大种植基地开展产销对接工作,有效解决了甘蓝菜、蓝莓、黄桃、南瓜、百香果等农产品销路问题,切实解决农产品销路问题,防止发生农产品大规模滞销;三是运用好东西部协作机制,强化资源共享,在对口帮扶城市设立6个展销中心,促进我县优质农产品县外市场开拓;四是创新用好线上平台。依托天猫、京东、善融商城等平台,开展万家团购、直播助农等农特产品线上促销活动

五、抓好市场主体培育,推动民营经济发展

为进一步优化发展环境,破解民营企业发展难题,成立县服务民营企业省长直通车办理工作专班,扎实做好民营企业省长直通车转办件的调查答复工作;制定《松桃县清理拖欠民营企业中小企业账款剩余账款工作实施方案》,细化清偿措施,督促各单位摸清底数、制定清偿计划、建立工作台帐,明确还款金额及还款时限。

六、抓好信息基础设施建设,推动数字经济发展

一是大力开展通讯网络提质增效行动,加快完善基础设施建设,提升信号质量,提升网络传输和交换能力,打造高速、稳定、安全的骨干通信网络,完成2020年度电信普服申报工作,开通7个5G宏基站。二是深入开展“万企融合”行动,推动大数据与工业、农业、服务业有效融合,完成融合标杆培育项目1个,融合示范项目1个,融合带动企业2家。

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com