关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 政府部门信息公开目录 » 司法局

松桃法院成功调解七起“系列案” 房开商与众业主“两家欢”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

社会经济飞速发展的今天,房开商与业主作为社会构成的两大成员,二者之间既相互依存又呈现出一定矛盾。法治社会之下,人们的法治意识日益增长,在权益受到侵害之时,业主开始拿起手中的法律武器维护自身权益。松桃法院近年来受理多起业主诉松桃某房开公司商品房销售合同纠纷案件,2020年3月4日调解7起“系列案”,成功化解房开商与业主之间的纠纷。

 

【案情回顾】

法律规定,法院在受理案件后,经审查,认为法律关系明确、事实清楚,在征得当事人双方同意后,可以径行调解。自2019年初至今,松桃法院民事审判庭承办了55件关于业主诉松桃某房开公司商品房销售合同纠纷案件。其中47件已结案,另外8起案件因涉及第三方质量鉴定评估,正在审理中。在该批案件中,部分原告主张被告支付逾期交房违约金,部分原告主张被告支付逾期交付相关文书违约金。法院组织双方当事人开庭,经举证质证后,明确双方当事人争议的焦点在于违约金的主张是否有依据以及如何确定违约金计算方式。承办人联系双方当事人的诉讼代理人,就双方调解意愿进行了解并多次对双方涉及的法律关系进行释明,双方当事人均同意调解。2020年3月4日承办人组织双方就违约金计算方式进行调解,原、被告双方均进行一定让步,最终达成一致意见,在调解笔录上进行签字,法院予以确认,当场将七份调解书直接送达双方当事人。

此次调解,成功化解原、被告之间的矛盾纠纷。既维护了业主的切身利益,又有效避免房开商因长期诉讼造成更多损失。人民法院正确调解民事案件有利于及时解决纠纷,保障和方便当事人依法行使诉讼权利,节约司法资源。   

松桃法院成功调解7起商品房销售合同纠纷案件,是认真贯彻落实《最高人民法院关于建设一站式多元解纷机制一站式诉讼服务中心的意见》的体现,真正做到了“能调则调,当判则判”,在实践中完善分流、调解、确认、速裁、快审等一站式解纷服务各个环节,形成分流化解一批、调解一批、快审一批的发展格局,努力打通司法服务群众的“最后一公里”。

【温馨提示】在与他人发生矛盾纠纷时,请不要采取暴力、胁迫等违法手段解决,您可以依法向法院提起诉讼或者申请法院调解,多种手段维权更能充分保障自身利益。

普法小贴士

一、房地产开发企业应当按照合同约定,将符合交付使用条件的商品房按期交付给买受人。未能按期交付的,房地产开发企业应当承担违约责任。因不可抗力或者当事人在合同中约定的其他原因,需延期交付的,房地产开发企业应当及时告知买受人。(《商品房销售管理办法》第三十条)

二、销售商品住宅时,房地产开发企业应当根据《商品住宅实行质量保证书和住宅使用说明书制度的规定》(以下简称《规定》),向买受人提供《住宅质量保证书》、《住宅使用说明书》。(《商品房销售管理办法》第三十二条)

三、房地产开发企业应当对所售商品房承担质量保修责任。当事人应当在合同中就保修范围、保修期限、保修责任等内容做出约定。保修期从交付之日起计算。商品住宅的保修期限不得低于建设工程承包单位向建设单位出具的质量保修书约定保修期的存续期;存续期少于《规定》中确定的最低保修期限的,保修期不得低于《规定》中确定的最低保修期限。非住宅商品房的保修期限不得低于建设工程承包单位向建设单位出具的质量保修书约定保修期的存续期。在保修期限内发生的属于保修范围的质量问题,房地产开发企业应当履行保修义务,并对造成的损失承担赔偿责任。因不可抗力或者使用不当造成的损坏,房地产开发企业不承担责任。(《商品房销售管理办法》第三十三条)

四、房地产开发企业应当在商品房交付使用前按项目委托具有房产测绘资格的单位实施测绘,测绘成果报房地产行政主管部门审核后用于房屋权属登记。房地产开发企业应当在商品房交付使用之日起60日内,将需要由其提供的办理房屋权属登记的资料报送房屋所在地房地产行政主管部门。房地产开发企业应当协助商品房买受人办理土地使用权变更和房屋所有权登记手续。(《商品房销售管理办法》第三十四条)

五、商品房交付使用后,买受人认为主体结构质量不合格的,可以依照有关规定委托工程质量检测机构重新核验。经核验,确属主体结构质量不合格的,买受人有权退房;给买受人造成损失的,房地产开发企业应当依法承担赔偿责任。(《商品房销售管理办法》第三十五条)

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com