关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 政府部门信息公开目录 » 审计局

松桃县审计局:松桃“铁腕重拳”抓实审计整改落实

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,县人大常委会听取了松桃县人民政府对2018年审计查出问题整改落实情况的报告,从报告中可以看出,县人民政府对审计查处问题整改工作高度重视,整改效果显著,但是针对对审计查出问题的整改目的意义认识不到位,还局限在就事论事,没有从体制机制、能力建设等方面进行整改完善,甚至以客观原因对问题整改避重就轻的,要求县人民政府要继续发力,久久为功,把问题亮出来,持之以恒抓好问题查摆、高度重视问题整改,确保问题查得准、查得实,全面整改落实到位。

一要深化认识,全面整改。各部门要充分认识加强审计查出问题整改工作的必要性和重要性认识,进-步加大对正在整改和尚未完成整改到位问题的整改力度,对不能按时完成整改的问题,要明确整改责任单位、责任人和整改时限,真正做到言必行、行必果。同时,要加强对未整改落实问题的督促,按照对单对账销号原则,逐项逐条梳理,要坚决防止整改问题遗漏成拖延时限。有关部门要继续跟踪督办,祥细制定整改计划,精准研判、精准施策,确保整改措施有力,整改效果明显,切实把财政资金管好、用好。

二要细化监管,形成合力。县人民政府要大力推进机制创新,为预算执行动态监控提供强力保障。着力细化业务流程,科学确立工作流程,及时核查预警疑点,尽快纠正预警问题,定期通报违规记录,形成事前有效控制、事后跟踪问效的财政资金支付使用监管机制。要着力健全互动机制,有效搭建与预算单位沟通互动平台,及时研究解决支付使用中的新情况、新问题;要着力强化信息反馈,定期对监控数据进行统计归类,撰写动态监控分析报告,并及时向相关单位反馈有关情况,推动资金使用按预算运行。要建立审计整改与党管干部、纪律检查、追责问责有机结合的联动机制,形成多方监督合力,切实解决资金使用不实的问题。

三要强化监督,整改提高。审计必须要有深度,还要敢于揭露问题,努力从体制机制层面揭示问题,对严重违纪违法问题要及时移送相关部门,对苗头性、倾向性问题要及时制止,发挥防微杜渐的作用。要坚持“公开为常态,不公开为例外”原则,对本级预算执行和其他财政收支审计、政府投资建设项目审计、其他专项审计以及领导干部任期经济责任审计查出问题的整改情况进行公开。要对违纪违规单位敢于亮剑,被整改单位也要要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,要坚特问题导向,真刀真抢解决问题。要通过新闻媒体,加强典型问题宣传报进力度,对拒不整改或屡审屡犯、屡禁不止的部门和单位予以强度爆光,促进审计监督与舆论监督、社会监督有效结合。

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com