关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 政府部门信息公开目录 » 民政局

初心不忘色不褪 牢记使命勇担当——松桃退役军人参与疫情防控风采录

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

疫情就是使命,军人以服从命令为天职。在坚决打赢疫情防控阻击战中,松桃苗乡大地处处活跃着一群“特殊身影”,他们就是松桃各条战线、各行各业的“退役军人”。

一张请战书,唤起奋战情

“若有战,召必回”!这不仅是句响亮的口号,而且是苗乡大地所有退役军人的心声。2月5日至8日,以杨鹏、姚元江、石贵发、余先龙等为代表的松桃县退伍老兵,分别递交“请战书” ,纷纷要求参加志愿队伍,深入防控一线,全力配合全县疫情防控工作,不畏困难艰险,守护群众健康,彰显了英勇无畏的军人战斗情怀。

冲锋打头阵,有对父子兵

上阵须教父子兵!2013年退伍的松桃公路管理段的刘峰于1983年入伍,现就职于沿河公路管理段路政管理大队的刘志明,从疫情开始至今,在甘龙镇坝芒疫情防控点上,随时都能看见这对父子忙碌的身影。

春节假期,接到要在坝芒防控点上执勤的任务后,刘志明第一时间召集相关人员,安排部署疫情防控相关工作。“退伍不褪色,专业人得做专业事!作为一名退役军人、更是一名路政工作者,在国家需要我时,我会义不容辞,保证我的这个位置永不缺位!能带领儿子穿上同样的戎装,在同一战壕中战斗,乃是我的荣幸”。老兵刘志明精神抖擞地说着。

并肩兄弟档,携手抗疫情

初心,使我们永志难忘;使命,让你我牢记于心。为了民政福利机构的配备物资能及时送达,退役军人甘龙镇敬老院院长石秀波不顾路途遥远,来回近6个小时的车程,将甘龙片区敬老院的配备物资连夜送达。

“作为民政干部也是退役军人更是一名共产党员,在疫情面前,我们有责任保证我们的服务对象安全!”这是全县敬老院院长的共同心声,全县28个敬老院,其中26名院长是退役军人。自疫情发生以来,各敬老院院长充分发扬他们的军人作风,根据民政部门要求,各敬老院实行封闭式管理。“制方案、测体温、勤消毒、建台账、强值守……”为保老人们能顺利度过疫情,身体健康,身为退役军人的院长们,每天都在默默无闻地做着这些平凡的事。

红心永不改,军兵齐上阵

在松桃县城内,一道道“迷彩”防线显得格外耀眼。“大爷,出门在外,一定要戴好口罩,特别是进入菜行内,这是对别人,更是对自己的负责。”在菜市场疫情防控点上,身着迷彩服的民兵一边对大爷耐心地讲解着,一边拿着一个口罩为他戴上。

为打赢这场疫情防控阻击战,县人武部向全县民兵队伍发出“集结号”,338名民兵火速投入这场战役中来。

广宣传、细摸排、诚劝导、规台账、扛物资……在每个卡点上,“迷彩”们都在紧张而有序地开展着防控工作,用他们的靓丽身影为苗乡大地铸成一道坚固的屏障。

危难显身手,只为报党恩

松桃的春初,乍暖还寒,但此时在丽景大厦小区网格执勤点上,正发生着暖心的一幕。

受天气影响,防控执勤点的帐篷里进了大量雨水,导致执勤的同志开展工作时相当不便。

邓朝宇!一名朴实厚道的退役军人看到此情节,回到家中,与妻子麻利地组装了四大块木板,风尘仆仆地送到执勤点给铺上。当他看见工作人员准备给他拍照时,他连忙闪躲:“不要拍我,你们日夜坚守在一线,你们更辛苦,我做的都是些力所能及的小事。”

坐在干爽的木板帐篷里,执勤的同志内心暖暖的。

对,就是他,一位脚穿解放鞋,朴实厚道的退役军人。

“看到国家遭受病情影响,自己不能亲自上战场,只能尽自己所能为一线工作人员送点爱心,让他们能安心工作”。以陈启送为代表的7名松桃退役军人纷纷捐款,为疫情防控添砖加瓦。

新春的苗乡大地,以上情景数不胜数。退役军人正用他们的昂扬斗志和特有的军人情结为松桃苗乡大地的疫情防控工作编织一道最美的风景线。

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com