关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 政府部门信息公开目录 » 民政局

松桃县民政局“六措施”筑牢社区疫情防控坚固堡垒

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为认真贯彻落实民政部、国家卫生健康委联合发出《通知》要求,深入学习贯彻习近平总书记2月10日在北京市调研疫情防控时对做好社区防控工作作出的重要指示和党中央、国务院决策部署精神,切实做好社区防控工作,松桃县民政局“六措施”筑牢社区疫情防控的坚固堡垒。

一是及时传达精神,提高政治站位。县民政局将联合《通知》发到单位工作群(QQ群、微信群),使全体干部职工及时学习掌握联合《通知》精神内容和工作要求,便于指导工作开展,把握工作重点,明确工作内容与方向,切实增强做好社区疫情防控的责任感和使命感,提高政治站位。

二是强化社区防控,筑牢人民防线。社区是疫情防控的第一线,也是外防输入、内防扩散有效的防线,只有把社区这道防线守住了,才能有效切断疫情蔓延扩撒,才能把握打赢这场疫情防控阻击战的主动权。局机关全体党员干部认真践行“不忘初心,牢记使命”主题教育要求,纷纷下到基层社区一线,打牢基础,扎稳网角,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗;教育引导广大居民不信谣、不传谣及科学防治知识;充分发挥和调动党员干部和社区广大群众在疫情中群防群治,联防联治的作用,筑牢人民防线。

三是强化办法措施,严防交叉感染。扎牢社区网底,把社区疫情防控网底兜牢兜实。结合当前复工复产,人员流动的实际,全体民政干部忠于岗位职守,蹲点入户开展大排查及重点群体监测工作,做到 “两个全覆盖”;对非小区人员实行严格把控,对送生活必需品的(水、煤气、外卖等)在确保体温正常情况下进行实名制登记;对行亲、访友、串门的人群一律劝返;对年前来自湖北方向的居民重点监测,必须居家观察,严禁出入小区;对小区内居民严格执行一人一卡,出入测体温等防控措施,严防交叉感染。

四是统筹协调防控,提升服务职能。对年前来自湖北方向的居民实行重点监测监管,协调卫健部门明确专人监测和送药、送医、居家观察及严禁外出管理措施;再次实施大排查、大摸底,核准小区人口数量、人员信息、家庭人口等情况。对空巢老人、留守儿童和妇女在生活、身体、医疗等方面进行全方位掌握了解。对于生活方面有困难的及时将信息反馈社区及所在乡镇(街道),对其家庭收入核查,对情况属实的给予解决落实城乡居民最低生活保障;对医疗存在困难的及时汇总情况报送卫健部门核准落实;对于需外出复工复岗的居民,由网点提供近期疫情防控监测情况到村(居)、社区办理出境手续,方便外出务工人员。同时,加大对民政福利机构(县社会福利院、县儿童福利院、殡仪馆、乡镇敬老院等)防控服务工作。

五是强化督促引导,抓细抓小抓实。县民政局党组成立了防疫情工作领导小组,明确分管责任人带班和主要负责人日巡察制度,对网点值守人员到岗到位情况及工作中存在问题和困难进行督促和现场办公解决落实;同时,局党组认真履行党员领导干部靠前指挥和一线指挥的工作要求,确保疫情防控工作扎实、有效抓细、抓落实。进一步加大对少出门、多居家、不串门、不聚集、出入佩戴口罩,科学防治等常规知识的宣传引导;同时,加大对国务院《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情社区防控工作的通知》和民政部、国家卫健委《关于进一步动员城乡社区组织开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》精神的贯彻、宣传、落实。

六是强化信息报送、确保政令畅通。县民政局认真落实值守网点常规蹲点防控疫情日报告制和重大问题及时请示报告;同时,肩负全县207个防控点的情况汇总上报工作,做到一日一报,确保政令畅通。

目前,疫情防控工作到了最吃紧的关键阶段,巩固好来之不易防控成效,筑牢好疫情防控的人民防线,全体民政干部有坚定的决心和必胜信心打赢这场疫情阻击战,坚决做到不获全胜誓不收兵。

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com