关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 政府部门信息公开目录 » 民政局

贵州松桃:筑起民政福利园区院民“生命防线”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

自疫情发生以来,松桃民政园区暂停一切活动,不接受任何形式的走访、探视、慰问,从根源上彻底切断病毒传播的途径,并制定一系列切实可行的防控措施,园区在岗工作人员时刻关注每一位院民的身体健康状况,为园区院民们筑起坚实的生命防线。

一、把好一扇“门” 严格落实好民政福利园区封闭式管理要求,设立执勤(卡)点,明确专人值守,把好出入大门的关口。一是加大封闭式管理宣传教育力度。全面落实封闭化管理措施,对确因患病急需外出就医的,在做好防护措施的前提下,由园区特殊安排;二是加大劝返力度。劝解院民的家属、亲朋好友的探视,充分理解和支持封闭式管理的措施,对来访和探视人员进行劝返;三是取消各类活动。公开取消社会各界对园区院民走访、慰问等关爱活动;四是叫停接收新院民入住业务。对符合条件入院的对象及返院的院民,暂停办理新入住手续和返院,其他人员一律不得入内。

二、管住园区“人” 切实加强对民政福利园区工作人员的管控力度。一是提高工作人员自身疫情防控意识。对出入园区的工作人员,一律做好消毒、体温测量登记等相关工作,加强个人防护措施,不聚集、不聚餐,不去人员密集场所,勤洗手,戴口罩,讲卫生的生活习惯;二是做好院民的心理疏导工作。提倡家属、亲友通过视频、电话等沟通方式,防止接触性传染和交叉性感染;三是强化巡访巡查管理机制。该县民政局疫情防控工作领导小组采取定期和不定期对福利园区进行巡访巡查,检查督促工作开展和抓落实情况。

三、建好一个“制” 严格按照中央、省、市、县疫情防控《通知》精神和民政部的要求,落实好院内院民早晚测温、通风、消毒、分送餐、食品留样、安全巡查等防控措施。一是强化福利机构防控跟踪指导工作。县民政局先采取自查自纠,市民政局再采取帮查、正面查、暗访查、随机查等方式,加大对福利机构的督导力度,做到警钟长鸣,防微杜渐。二是坚持每日消毒制度。园区内做到每天早、晚对室内外进行一次消毒,移改过去每周消毒一次的防控措施;三是落实上门服务制度。在饮食就餐方面:从过去分餐、配餐,院民自行领取,改为由服务员分别送上门服务,有效减少院民聚众、集中,避免疫情滋生、发生;在疫情防控方面:做好不信谣、不传谣、讲究卫生、室内多通风、出行戴口罩、勤洗手、科学防治等知识的宣传教育,引导院民养成良好的生活习惯。同时,明确医务人员每天早、晚各一次上门为院民测量体温,确保院民疫情防控底数清、情况明。

四、强化一个“管” 严格按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,县民政局认真履行监管职责,对民政福利园区严格日常管控工作的监督、管理。同时,切实加大与相关职能部门的沟通、协作力度,包括购买和赠送的各类食品、物品、药品的检疫防疫工作,采取人防、技防等相结合的办法,加强疫情防控期间的防疫、消防、食品等安全工作,多渠道、多层次织牢民政福利院区疫情管控“安全网”。

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com