贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

29日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 政务要闻 » 部门动态
松桃交警“五个强化”尽心尽力护航省“党代会”
【字体: 来源: 发布时间:

贵州省第十二次党代会(以下简称 “党代会”)于4月16日和4月20日在贵阳召开。为确保 “党代会”期间辖区道路交通安全形势平稳,大队认真贯彻落实“4·7”全省第十二次党代会安保维稳工作视频会议、“4·6”全省道路交通事故预防工作紧急视频会议精神及陈敏尔、孙志刚、谌贻琴、郭瑞民等领导关于做好省第十二次党代会安保工作的批示精神,按照“严之又严、细之又细、慎之又慎、实之又实”的工作要求,以“保安全、保畅通、保稳定”为中心,强化底线思维和风险意识,抓实抓好各项交通安保工作落实,期间辖区未发生较大以上较大交通事故,道路交通安全形势总体平稳,圆满完成 “党代会”期间辖区道路交通安全、和谐、有序、畅通的总目标

一、强化组织领导,落实安排部署。县公安局副局长邱美芳高度重视 “党代会”期间道路交通安全管理工作,多次组织大队领导班子、全体民警及辅警召开动员部署会议,要求大队全体民警、辅警树立高度的政治意识、责任意识和担当意识,严格按照县委政府及上级公安机关工作部署,全警动员、全警参与、全警投入,尽心尽力地抓好交通安保工作落实,切实保障辖区道路交通绝对安全畅通。大队专门制定了《省第十二次党代会期间道路交通安全安保实施方案》、《省“党代会”期间道路交通安全管理应急处置工作预案》文件,成立以大队长李儒忠为组长的“党代会”期间道路交通安保工作领导小组,详尽部署各项交通安保工作,加强交通管理应急处置,确保各项交通安保措施部署落实到位。同时,省“党代会”期间,大队在交警指挥中心成立排堵保畅和应急处置指挥部,负责做好全县道路交通应急处置工作的组织、协调、指导、督促工作,并依托智能交通控制系统实时全面掌控市区道路交通状况,及时下达预警指令和排堵保畅措施,全力确保辖区交通安保工作万无一失。

二、强化隐患排查、落实源头监管。一是抓好隐患排查及治理。 “党代会”召开前夕,大队主动协同县公路管理所。道安办、各乡镇对辖区临水、临崖、临房、临渊、临坎“五临”路段、新改扩建公路项目等为重点,全面排查道路安全隐患、逐项开展整治路段进行彻底排查,对存在安全隐患的路段及时报请政府督促相关部门采取措施进行治理,短期难以治理的,协调公路、交通等相关部门,采取增设警示标志、告示牌等措施提示过往驾驶人小心驾驶,确保过往车辆安全通行。二是协同运管、安监、道安办等部门深入辖区“两客一危”运输企业开展隐患大排查工作,重点对客运车辆是否存在“四违”,是否落实“三把关一监督”,危化品运输车辆是否存在“四非”进行全面排查,督促企业落实安全主体责任,限期对重点车辆和驾驶员违法进行隐患“清零”,严把站场出入关,从源头上消除安全隐患。三是大队按照“领导包保片、民警包线”原则,大队领导采取明察暗访的方式深入保片地区进行隐患排查,未发现客运超员、超速、人货混装等交通违法行为,发现隐患路段6处,督促设立临时警示牌4张、绕行指路牌两块。民警按照保线不间断在辖区国、省、县道及农村公路上巡逻,时刻监管各类交通安全隐患。

三、强化路面查控,落实严管声势。大队针对春季道路交通事故和交通违法的规律特点,科学调整勤务部署,切实加大一线警力投入,调集所有执法装备设备,超常规、大力度开展路检路查,集中查处整治各类严重交通违法行为,持续形成严管严查高压态势。一是秩序科城区中队加强进出城通道、彩虹桥、梵净山大道、大十字、城区主干道等重点部位的巡查和整治,在重点勤务工作中白天开展无牌无证、逾期未检验、逾期未报废、超员超速等严重交通违法整治,夜间22时至次日凌晨2时开展夜查渣土车、涉酒驾驶整治;二是秩序科外勤中队对辖区国道、省道201线、S304线,县道及城乡结合部等重要路段,采取设立临时卡点及流动巡逻相结合方式,联合公安特巡警、运管所对常态严查公路客运、旅游客运、危化品运输、校车、“营转非”大客车等五类重点车辆,督促各乡镇(街道)派出所尽职履责,加强农村道路巡逻管控,严查农村机动车各类突出交通违法行为,并充分发挥农村示范劝导站作用,及时劝导、制止各类交通违法行为。三是以春季道路交通事故预防专项整治行动为契机,大队严格落实省、市春季道路事故专项统一行动,通过灵活采取错时执勤、昼夜巡查、定点蹲守、分散设卡、交叉执法等方式,提高检查密度、频度和成效,严查超员、超载、超速、疲劳驾驶、酒驾醉驾等违法犯罪行为,并将查处的重点车辆违法情况及时通报所属企业、交通运输、安监部门。四是全面加强“两客一危”、渣土车等重点车辆交通安全管理,落实重点车辆动态监管,督促推进交通违法清零,严禁隐患车辆上路行驶。4月以来,共查处各类交通违法96833起,其中无证驾驶478起、饮酒驾驶187起、醉酒驾驶26起、客车超员20起、货车超载26起,整治成效显著。

四、强化科技支撑,落实勤务效能。一方面充分发挥集成交通指挥平台控系统作用,及时将逾期未检验、未报废、假套牌等重点车辆相关信息导入查缉布控系统,实现实时比对、自动识别、自动报警、及时查处。同时,以大队指挥中心指挥调度为龙头,健全运行查处机制,创新缉查战法,实时监控重点车辆过车信息,运用信息筛查、轨迹锁定、信号控制等有力措施,及时指挥路面执勤岗点,精确布警、快速出警,全面强化对客货运、旅游包车、农村面包车、校车等重点车辆的检查登记和嫌疑车辆拦截处置。4月以来,通过集成交通指挥平台和民警现场查缉共拦截违法嫌疑车辆121辆次,有力提升了精确打击能力。另一方面充分依托800多个电子监控设备,严查机动车各类显见性交通违法行为共1560起。

五、强化宣传引导,落实值班备勤。一是大队指定专人负责,每天实时关注各类舆情动态,紧密与新闻媒体的沟通协作,通过报纸、电视、广播等多种宣传阵地,积极开展文明交通宣传教育,加大对严重违法行为的曝光力度,不断扩大宣传警示教育影响,广泛传播文明交通正能量。二是开展动态宣传提示,通过交通广播、手机短信、微信微博、交通诱导屏、电子LED显示屏等途径,及时告知群众交通路况、交通事故、安全提示等信息,引导群众选择合理出行线路。三是根据县局工作部署,从4月10日起,全县公安机关全面启动社会治安防控Ⅱ级响应,大队严格落实等级响应和值班备勤工作,落实值班执勤力量,强化民警备勤待命,做好车辆及装备保障工作,确保及时妥善处置各类突发交通事件。(松桃交警)

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
松桃苗族自治县人民政府主办 松桃苗族自治县人民政府办公室承办
技术支持:贵州博虹科技有限公司 管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备07000018号