">
 
贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

22日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 政务要闻 » 部门动态
聚焦目标,精准发力,奋力谱写松桃林业新篇章
【字体: 来源: 发布时间:

今年以来,松桃县林业部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局,牢牢守住发展和生态两条底线,深入推进林业供给侧结构性改革,聚焦目标任务,精准发力,精准施策,打造了生态美、百姓富的绿色发展新松桃。截止目前,全县森林面积达17.2万公顷,森林蓄积量达936万立方,森林覆盖率高达61%以上,林业产值达42亿元。

聚焦大生态战略行动,在森林生态建设上精准发力。践行“绿水青山就是金山银山”理念,抢抓绿色发展的历史机遇,精准发力、乘势而上。推进“六绿”攻坚行动,完成国土绿化面积14万亩以上。加快对重要水源地、严重石漠化耕地、矿区矿山重金属污染耕地和玉米地实施退耕还林,推动农业产业结构调整。通过项目化连片造林对造林失败地、迹地、退耕还林问题地进行补植补造全覆盖,认真实施造林失败地和迹地的补植补造项目。推广先造后补、以奖代补造林方式,探索赎买租赁、贴息保险、以地换绿等多种形式,加快培育新型造林主体,提高全民参与义务植树尽责率。

聚焦大扶贫战略行动,在推进绿色产业崛起上精准发力。积极在生态保护助力脱贫攻坚的基础上,在结对帮扶上精准施策,多举措帮促困难群众增收致富,确保生态扶贫产业发展脱贫一批。 围绕油茶、茶叶、核桃、花椒、花卉苗木、木本中药材、林下经济等重点林业产业,以规划为引领,优化产业布局。集中打造油茶产业基地,积极筹备油茶的深加工产业开发,进行林木收蓄,依据森林生态优势、经济林基地优势,林下经济优势,结合林旅一体化、苗木一体化建设发展趋势,推动资源优势向经济优势转化,促推产业发展转型升级。采用“公司+专业合作社+贫困户”的发展模式,按照“三变”经验和“7:1:2”的利益连接机制,拓宽生态产业帮扶途径,确保助推建档立卡贫困户5750人以上脱贫。

聚焦林业跨越发展动力,在林业改革上精准发力。积极探索引进第三方鉴定评估和法律服务,推进集体林权制度改革。加快推进林地产权流转、林业资源抵押融资贷款,扩大政策性森林保险范围,实现全县政策性森林保险试点全覆盖。加快林业供给侧结构性改革,盘活森林资源资产。稳步推进林权抵押贷款,政策性林业保险、林地经营流转、林业专业合作社建设等配套改革。加强林权权益保护,依法保护权益人的合法经营权,采用合理间伐,综合开发等方式,严格方案设计与监管,推进经营权依法流转,加快推进资源资产化“三变”改革制度化建设,有效保障资源变资产及三变改革的长足推进,有效破解生态保护与林农利益间的矛盾;鼓励国有林场和国有公司加快战略储备林建设,扩大经营规模,创新国有林场经营机制,盘活国有林场资源资产,壮大国有林场实力,发挥国有林场在生态建设中的重要作用。鼓励国有林业公园赎买,村集体的森林为生态公益林试点工作,探索生态赎买横向补偿机制,完善公益林生态补偿机制。

聚焦森林资源保护,在“六个严禁”方面精准发力。坚守“两条底线”,认真落实保护发展森林资源目标责任制。牢固树立“保护生态环境就是保护生产力,深入开展森林保护专项行动。认真落实和组建保护机构,按森林覆盖情况科学统筹,多层面多方式聘足配强森林资源保护管护人员和森林执法人员,加强普法宣传及业务培训,严格依法行政,牢固树立绿色发展从严保护观念,强化生态红线意识,确保人在其岗,履其职,尽其责;严守9条林业生态红线,持续开展森林保护“六个严禁”执法专项行动,以零容忍态度严厉打击违法占用林地,乱捕野生动物,乱挖野生植物等损害生态环境的违法行为。依法开展林业普法宣传宣讲教育及巡视督查工作,以大数据为支撑,构建森林资源监测,监管信息化体系,推进生态环境损害鉴定评估第三方介入,确保涉林案件快查快处。在重点区域建立观测站、瞭望台,组建森林防火队伍,强化重点区域、重要节点的森林防火宣传,形成全社会都高度关注森林防火和良好氛围,确保森林火灾受害率控制在0.1‰以内。强化林业检疫检测督查,抓实绿色病虫害防控除治,种苗产地检疫率达到100%。全力确保林业有害生物无公害防治率达到98%以上,林业有害生物成灾率严格控制在2‰以内,防治率控制在90%以上。


上一篇:
下一篇:
关键字: 我要纠错 定制
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
主办:松桃苗族自治县人民政府   承办:松桃苗族自治县人民政府办公室   技术支持:贵州博虹科技有限公司
管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备16003908号-1 贵公网安备 52062802000102号   政府网站标识码:5206280026