贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

10月17日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 政务要闻 » 部门动态
松桃法院:送法进农家 法治助脱贫
【字体: 新闻来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页

为充分发挥法院的审判职能作用,找准审判工作与脱贫攻坚工作内在联系和切入点与着力点,满足贫困群众的司法需求。10月9日,县法院立案团队、第五人民法庭等部门把法庭搬进农家院坝成功调处十五起贫困户与某粮油贸易公司种植、养殖回收合同纠纷案。

松桃法院:送法进农家 法治助脱贫

据悉:2017年8月22日,十五户农户与某粮油贸易公司签订黑猪代养合同。约定由农户按照传统饲养方式为该公司代养300头本地黑猪,养殖期限为10个月出栏,出栏后按16元/斤收购。合同签订后,农户按照合同履行养殖义务。到出栏期限,某粮油贸易公司未履行收购协议。2018年10月9日,农户向法院提出诉请,要求某粮油贸易公司按照合同履行义务,并承担养殖超出期限的违约金。

该院速裁庭法官了解实情后,考虑到该案当事人为偏远山村的贫困户,来回交通不便,生活困难,为切实减轻贫困户诉累,防止贫困户因诉讼加重负担,实现审理一案、教育一片,推动法治效果和社会效果的统一。法官将“脱贫攻坚巡回法庭”开进贫困户院坝,并召镇政府部分干部和村干部、该组村民旁听庭审过程。庭审中,承办法官晓之以理、动之以情的为双方做调解工作,并从诚实守信方面为某粮油贸易公司不按照合同义务将承担违约责任进行说服教育。最终,该公司认识到自己的错误,同意于2018年10月20日前履行完收购义务,并承担违约金64636元。庭审结束后,某粮油贸易已收购35头黑猪。

据了解,松桃法院将继续发挥审判执行职能,加大法治扶贫力度,妥善审理涉及贫困户的案件,依法为贫困户减、缓、免交诉讼费,保障其合法权益。并建立涉贫案件速立、速审、速判机制,为松桃打赢脱贫攻坚战提供有力的司法服务和保障。(县法院  龙方恩)

上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
主办:松桃苗族自治县人民政府   承办:松桃苗族自治县人民政府办公室   技术支持:贵州博虹科技有限公司
管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备16003908号-1 贵公网安备 52062802000102号   政府网站标识码:5206280026