贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

5月25日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 政务要闻 » 部门动态
松桃孟溪镇:“1+2+N”让古城旧貌换新颜
【字体: 新闻来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页

在松桃县脱贫攻坚进入攻城拔寨的关键时期,孟溪镇头京村脱贫攻坚党支部身先士卒,用“1+2+N”工作法,把环境卫生整治作为脱贫工作“第一仗”,党员干部拧成一股绳,发动群众积极参与,干群齐心协力,众志成城,让已近两百年历史的头京古城脱掉“旧衣”换新颜。

支部先行,发挥1个带头作用

206户877人,8个村民组,全村党员9名,流动党员1名,老党员8名,一串数字,构成了头京村党支部的基本情况。党员结构严重偏老龄化,组织生活不健全,都是亟待解决的问题。

头京村脱贫攻坚党支部成立以后,通过党员活动日、党员评议会,开展系列党恩教育活动,让老党员们慢慢“收心”,紧跟集体步伐。每名党员一把铁钳、一条扫帚、一个小垃圾桶,从路边的小垃圾开始捡起,身体力行,党员先干,切实发挥先锋模范作用,用实际行动赢取群众认可。

今年已经64岁的谭伯云,因头京村党支部暂时“后继无人”又被请出山担任党支部书记。每天六点不到,就已经到村委会集中,提着一个布制的公文包,瘦弱的身躯每天穿行在头京古城的各个角落,一家一户打招呼。“这些柴火在路边,看起不规范,又容易砸到人,放到其他地方去好点”,“你家不能乱扔垃圾,要分类处理”,老支书口中的“政治任务”,是不折不扣地落实完成。

同样是村里的老党员陈书云,早起第一件事,就是打扫古城大门口的公共区域,开会第一个到,打扫卫生从自己家里带工具,拉着老党员潘福仙一起捡垃圾。“我是党员,肯定要带头才得行,看到有人乱倒垃圾我也要讲,不怕得罪人”,虽已过古稀之年,说话做事仍是风风火火,她说到,也做到了。

全员覆盖,压实2个区域责任

为了实现全村卫生整治同步推进,头京村脱贫攻坚党支部将攻坚队员、帮扶责任人分别压实责任,帮扶责任人负责贫困户家中的政策宣传、卫生整治和认可度,攻坚队员分成三个片区负责全村非贫困户家庭和公共区域卫生整治。帮扶责任人和攻坚队员们或入户做思想动员,或和群众一起动手,清理陈年垃圾,整齐摆放家中物品,同心协力成效显著。

在头京村一组,同是攻坚队员和帮扶责任人的孟溪镇政府派驻干部周文启已经在贫困户谭某家中奋战了两天。作为村里公认的“酒客”,两个儿子是智障,无劳动能力,谭某家里不堪入目:常年不洗澡,不洗衣服,不换被褥,吃喝拉撒都可以在床上,臭气熏天;东西摆放杂乱,在灶台上煮饭,汤里各种灰尘;柴草到处堆放,棺材和床都在一起。动员他自己打扫卫生,没有动静,送给他的被褥和衣服,转身就黑得发亮,一度让周文启头痛不已。

索性就大干一场。做思想工作后,周文启和攻坚队员们把谭秋发家中翻了一遍:给谭某换新衣服,家里的东西清理出来,不要的破旧衣物全部烧掉,需要的清洗后重新摆放;所有床褥晾晒,棺木和柴草重新堆放,已经硬化的地面反复用水冲刷;给他买衣架,拉起挂衣服的绳索。一系列的举动,让刚开始哭着耍酒疯不许动东西的谭某,自己也一起扛东西、烧废弃品,和帮扶干部一起打造全新的生活环境。

握指成拳,聚集N个群众力量

连日来,头京村脱贫攻坚党支部运用“两会一课”工作法,多形式开展卫生整治宣传。

召开动员会,组织党员、村组干部召开专题动员会,统一思想认识,明确职责分工,探讨工作方法,确保卫生整治有序推进。

召开院坝会,利用晚上时间,组织各村农户召开院坝会,讲政策、摸民情,让群众深刻认识到卫生整治的实际意义。通过走家入户、电话、微信等形式进行前期动员,争取最大限度的民心支持。

上感恩课,组织各村党员、村组干部、群众代表,集中收看广电网络“党建云”和新时代大讲堂频道,听党的好声音、听党的好政策,开启干群沟通窗口,带动群众踊跃参与。

截止目前,攻坚队召开帮扶责任人调度会3次,组织院坝会、堂屋会等12场次,每天用乡村小喇叭进行语音播报,攻坚队逐家逐户动员,让群众转变思想观念,实现了从有抵触情绪,到被动打扫,到习惯打扫,再到主动参与全村统一卫生行动的大转变。

古城旧,百年古城恢弘依旧;古城新,传统村落换新颜。村口的老牌坊,在微暖的晨曦里静静观望着这一切。

上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图